Населенные пункты
Чериков
На востоке Могилевской области расположен город со своей уникальной историей – Чериков. Он расположен на реке Сож в 32 км от Кричева и 77 км от Могилева на пересечении автодорог из Могилева на Костюковичи и из Бобруйска на Кричев.
История Черикова
Существует несколько мнений о происхождении топонима «Чериков». Согласно первому из них, поселение получило название от слов «чертало», «чертить» и связано с примитивными пахотными работами. Другая версия связывает название города с древними племенами, которые выбрали для места своего жительства правый берег реки Сож для стоянки своих лодок — «чириков».
Впервые Чериков упоминается в письменных источниках в 1460 году. В 1641 году королем Владиславом Вазой городу было даровано Магдебургское право и герб — на голубом поле серебряная стена с 3 башнями, в центральной — ворота с вооруженным рыцарем с пикой в руке.
В Средние века город часто становился ареной боевых действий, что мешало его развитию. По результатам первого раздела Речи Посполитой Чериков вошел в состав Российской империи. Через город был проложен тракт, начал работать сахарный завод, открыты пристани на Соже, развивалась торговля и открывались новые магазины. В 1986 году город серьезно пострадал от аварии на ЧАЭС.
В 1959—1962 гг. и 1965—1966 гг. Чериков являлся частью Кричевского района, с 1962 по 1965 гг. Краснапольского. С 1966 г. — районный центр.
Достопримечательности Черикова
В городе сохранилось несколько интересных в туристических целях зданий, построенных на рубеже 19 и 20 веков: здание бывшей тюрьмы (сейчас находится местная администрация), здание бывшего хирургического отделения (сейчас отделение скорой помощи), бывший спиртоочистительный завод (сейчас Центр творчества детей и молодежи).
В стенах Чериковского историко-краеведческого музея, основанного в 1983 г. — около 7,5 тыс. экспонатов. Многие из них выставлены для публики в 6 экспозиционных залах: «Природа», «Дореволюционный период», «Октябрьская революция», «Леменская школа-коммуна», «Великая Отечественная война», «Современность». Экспонируются зуб и кости мамонта, железный топор, коллекция рушников, рубашек, глиняные изделия, коллекции нумизматики, образцы полезных ископаемых, материалы о деятельности подполья и партизанского движения.
В городе также действуют 2 храма. Православная церковь Рождества Богородицы необычна тем, что расположена в стенах старинного гражданского здания XIX в. Характерные детали — купол и колокольня — появилась уже в 1990-е гг.
Костел Святейшей Девы Марии был построен в середине XIX ст. в неоромантиком стиле. В советское время в его здании разместили дом культуры, а в 1990-е гг. вернули верующим — правда, без существоваших ранее башен.
Чериков примечателен и тем, что прямо в городе расположен памятник природы республиканского значения «Межледниковое отложение», породы которого имеют возраст около 100 тысяч лет.
Известные уроженцы Черикова
Меер Басин — российский революционер;
Виктор Карамазов — белорусский писатель;
Дмитрий Лурье — советский архитектор;
Исаак Любан — композитор;
Поделись с друзьями!