Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Шклов

Шклов — небольшой красивый город на Днепре в Могилевской области. Город, в котором сохранилось много туристических объектов: от производственных зданий до памятников природы республиканского значения. Он находится в 35 км от Могилева, население составляет 16 000 человек.

История Шклова
Город впервые упоминается в летописях под 1520 годом. С XIV по XVI век Шклов принадлежал могущественному роду Друцких. В начале XVI столетия местечко переходит под управление Гаштольдов, а после выкупается родом Ходкевичей.

В 1535 году Шклов был сожжен войсками князя Шуйского. В годы войны середины XVII столетия между Москвой и ВКЛ город не раз переходил из рук в руки и подвергался разрушениям и грабежам. Северная война 1700-1721 годов уничтожила Шклов до основания.

В 1762 году город получает Магдебургское право. В 1769 году остатки Шклова сгорели в очередном опустошительном пожаре и было решено перенести городскую застройку на один километр севернее. На этом месте и находится современный город. От старого местечка остались поросшие травой и кустарником курганы, которые хранят в себе множество предметов старины и исследуются археологами.

В конце XVIII столетия Шклов был подарен Екатериной II Семену Зоричу, при котором местечко достигло своего расцвета. Зорич основал профессиональный театр, выступления которого гремели на всю Европу. В 1898 году предпринимателем Кривошеиным была заложена фабрика по производству картона, функционирующая до сих пор с сохранившимися рабочими цехами.

С 1925 года Шклов носит статус города. Во время Великой Отечественной войны Шклов был разрушен практически полностью: подорван мост через Днепр, уничтожена железная дорога, сожжены постройки и деревни в округе. 27 июня 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Достопримечательности Шклова
Главным туристическим объектом в Шклове считается городская ратуша с примыкающими к ней торговыми рядами. Этот уникальный памятник архитектуры XVIII века включен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Находится в центре города и занимает довольно обширную площадь. Сейчас здесь расположена гимназия и музей. По легенде, в засыпанных ходах, идущих от ратуши, после раздела Речи Посполитой Адам Чарторийский спрятал сокровища. А для их охраны оставил слугу Якоба, привидение которого со свечкой в руках ходит по коридорам и ждет своего хозяина.

Чтобы проникнуться историей города, обязательно стоит посетить Шкловский районный историко-краеведческий музей. Он основан в 1990 году. Фонды музея состоят из 15 коллекций, постоянных и временных экспозиций. Самый древний и уникальный экспонат — зуб мамонта возрастом 150 тыс. лет. В разделе средневековой истории можно увидеть нательный крестик XI века, медальон XII века, монеты XII—XIII вв., украшения XI-XII вв., керамику XIV-XVII вв., оригинальную коллекцию безменов. Музей расположен в центре города по ул. Советская.

Костел Святых апостолов Петра и Павла — старинное здание 1849 года в стиле классицизм. В советские годы использовалось как кинотеатр и склады, а с 1999 года повторно освящен и отдан прихожанам.

Фундамент Спасо-Преображенской церкви был заложен еще при Зориче в конце XVIII века и достроен благодаря Агафье Сидоровой. Интересен факт, что храм оставался действующим даже во время Великой Отечественной войны. Преображенская церковь — памятник архитектуры в стиле эклектика. Расположена в центре города по ул. Советская.

Одним из интереснейших туристических объектов является действующая Шкловская бумажная фабрика «Спартак». С 1898 года здесь производится картон и оберточная бумага. Сегодня на фабрике идет выпуск товаров народного потребления, картонной тары, бумаги для гофрирования. Здание завода — памятник архитектуры XIX века.

В Шклове есть и своя Аллея Героев, где памятными табличками увековечены Герои Советского Союза и Социалистического труда. Установлен обелиск воинам-интернационалистам и танк ИС-3.

На площади около городского рынка стоит памятник огурцу — Шкловщину считают огуречной столицей Беларуси. Говорят, если потереть бронзовый овощ, то в семье будет достаток.

В городе расположен и природный памятник республиканского значения Нижнинский ров. Это открытое обнажение торфа, расположенное на левом берегу Днепра, возраст которого превышает 50 тысяч лет. Здесь построен туристический комплекс «Лысая гора» в древнеславянском стиле с башнями, домиками для гостей и рестораном.

Любимым местом отдыха жителей города остается городской парк, заложенный еще в XVIII веке. Возраст некоторых тополей достигает 300 лет.

Известные уроженцы Шклова
Клим Михайлов — резчик по дереву, автор иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве;
Михаил Гузиков— музыкант, создатель классической модели ксилофона.
Петр Алейников — советский киноактер;
Иван Воронков — ученый-механик, доктор технических наук, профессор;
Ванифатий Радьков — доктор юридических наук, профессор.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS