Ивенец
Ивенец — городской поселок в Воложинском районе Минской области на реке Волма. Населенный пункт находится в 31 км от Воложина и в 40 км от железнодорожной станции Койданово на линии Минск — Барановичи. Автодорогами Ивенец связан с Минском, Дзержинском, Столбцами и Новогрудком. Население поселка составляет 4,2 тыс. человек.
История Ивенца
Впервые в письменных источниках Ивенец упоминается во 2-й половине XIV века, когда он находился во владении великого князя Литовского Витовта. В 1522 г. Ивенец — местечко в Минском повете по управлением рода Сологубов. Позднее в поселении появились кальвинский храм и деревянный костел.
После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Ивенец вошел в состав Российской империи, получив статус центра волости Минского повета.
В межвоенное время XX ст. Ивенец был центром гмины Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши. До границы с БССР было 16 км, поэтому Ивенец был своеобразной «столицей контрабандистов». В 1939 г. с присоединением к Советской Белоруссии местечко стало райцентром и получил статус поселка городского типа. Во время Великой Отечественной войны Ивенец с 25 июня 1941 г. по 6 июля 1944 г. находился под немецкой оккупацией. С апреля 1962 г. Ивенец был в Воложинском районе, с декабря 1962 г. — в Столбцовском районе, с 1965 г. — снова на Воложинщине.
Достопримечательности Ивенца
Пожалуй, главная достопримечательность поселка — костел Святого Михаила Архангела, построенный в 1749 г. Храм — один из ярких представителей на белорусских землях стиля виленского барокко. В разное время в его стенах размещался и католический, и православный храм. В 1948 г. его закрыли, преобразовав в магазин и склад. С 1990 г. костел вновь вернули католикам. Единый архитектурный комплекс с костелом составляет жилой корпус бывшего монастыря и часть стены с воротами и башней.
Костел Святого Михаила Архангела представляет собой базилику с поперечным трансептом. Сбоку от главного фасада расположены барочные башни, которые обрамляют двухъярусный фронтон. В храме хранится чудодейственная икона Божьей Матери. На прилегающей территории расположены несколько интересных скульптур, детская площадка и уютное кафе.
Еще одна интересная туристическая достопримечательность — католический храм Святого Алексея. Костел построен в 1907 г. из красного кирпича в неоготическом стиле. В 1947 г. власти закрыли храм, который в 1962 г. переоборудовали в библиотечный архив. В 1989 г. его вернули верующим. За костелом находится памятник деревянной архитектуры — часовня середины XIX века.
Главная православная церковь Ивенца — храм Святой Евфросиньи. Это новый храм, размещенный на центральной площади поселка, решен в стилизованных формах древнерусского церковного зодчества.
Также туристам будут интересен комплекс зданий бывшего имения конца XIX — начала XX столетий. Центральная усадьба находится в руинированном состоянии, но сохранились и подверглись реконструкции здания конюшни и сарай. В бывших хозпостройках созданы мастерские: «Кузня», «Художественная обработка дерева», а также музей местечкового быта.
Об истории города можно узнать в местном краеведческом музее. Здесь собраны редкие старинные фотографии, документы, книги. Также здесь рассказывается о культуре и быта местечка, его уроженцах.
В Ивенце есть и некоторое количество исторических зданий конца XIX — начала XX века, а также городской парк, несколько небольших кафе, сувенирные магазины.
Уроженцы Ивенца
Лявон Бильдюкевич — белорусский педагог, математик, общественный деятель;
Аполинар Пупка — самобытный мастер-резчик;
Вацлав Пупка — общественный и политический деятель;
Адам Пучкар-Хмелевский — белорусский католический священник, общественный и культурный деятель.
Поделись с друзьями!