Населенные пункты
Черея
Черея — агрогородок в Чашничском районе Витебской области. Населенный пункт является частью Лукомльского сельского совета. Поселок расположен в 31 км на юг от Чашников и в 120 км на юго-запад от Витебска.
История Череи
Историк и археограф Д. Довгялло считает, что топоним Черея образовался от финского корня keraja - «сбор, собрание». Похожее финское слово также обозначает «место, покрытое или заросшее осокой или кустами».
Впервые Черея упоминается в письменных источниках в 1454 г. в актах Литовской Метрики — в тот год смоленский епископ Мисаил и его брат Михаил Пструх основали неподалеку монастырь
В результате брачных союзов Черея вскоре перешла к семье Сапег. Согласно административно-территориальной реформе (1565—1566 гг.) местность вошла в состав Оршанского уезда Витебского воеводства. Расцвета Черея достигла во времена Льва Сапеги. Он отреставрировал монастырь, а в 1599 г. на острове озера Головль построил Троицкую (местное название «Белая») церковь, являющуюся памятником архитектуры раннего барокко. Стены этого храм сохранились до наших дней.
Согласно 1-му разделу Речи Посполитой в 1772 г., Черея стала центром волости в Сеннинском уезде Могилевской губернии Российской империи. В конце XVIII века графство Сапег распалось, и большая Черейских земель отошла роду Милошей.
1 января 1919 г. деревня стала частью БССР, но 16 января была присоединена к РСФСР. В 1924 году Черею вернули БССР.
Достопримечательности Череи
Главная достопримечательность поселка — Михайловская церковь. Храм расположен в центре Череи, он построен из кирпича в 1601–1604 гг. Церковь является памятником архитектуры раннего барокко. Решена прямоугольным в плане объемом под двускатной крышей, над алтарной частью расположен восьмигранный барабан с маковкой, а над фасадом - четырехсторонний шатровый колокол. Фасады разделяют прямоугольные оконные проемы и пилястры в простенках и по углам. Алтарь находится с западной стороны и имеет форму не апсиды, а суженного торца; вход в церковь устроен с восточной стороны.
Также в Черее примечательна старая застройка, в том числе здания больницы и синагоги конца XIX — начала XX вв.
Поделись с друзьями!