Селец
Селец — агрогородок в Березовском районе Брестской области на берегу реки Башты при ее впадении в Ясельду. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета и находится в 12 км на северо-запад от Березы и в 110 км на северо-восток от Бреста.
История Сельца
Первое письменное упоминание о Сельце относится к 1397 г. Согласно административно-территориальной реформе 1565-1566 гг., поселение входило в состав Берестейского повета Берестейского воеводства.
В результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Селец вошел в состав Пружанского повета Российской империи.
По Рижскому мирному договору, в 1921 г. Селец стал частью Польши, где получил статус центра гмины в Пружанском повете Полесского воеводства. С 1939 г. — в составе БССР
Достопримечательности Сельца
В поселке сохранилось 2 действующих храма: католический и православный. Костел Святого Алексея расположен в центре села, на бывшей рыночной площади. Храм, являющийся памятником неоготической архитектуры, построили в 1908 г. на средства верующих и пожертвования местной знати. Представляет собой трехнефную базилику с трехъярусной шатровой колокольней приземистой пропорции.
Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы также находится в центре Сельца. Она построен в 1870 г. из кирпича и является памятником ретроспективного русского стиля. Архитектурно-декоративное убранство основано на сочетании традиций классицизма (обработка стен пилястрами, профилированные высокие карнизы, обрамление полукруглых окон) и характерных форм московской архитектуры XVII века.
В Успенской церкви можно увидеть иконы XVIII-XIX вв., выполненные в академико-классицистическом стиле: «Покров», «Николай Чудотворец», «Св. Петр и Павел», «Успение», «Антоний Печерский», «Святой архидиакон», «Богородица Милосердия», «Иисус Христос», «Преображение Господне», «Святой Пророк Аарон», «Введение Пресвятой Богородицы», «Святой архидиакон Лаврентий».
На местном католическом кладбище находятся живописные руины часовни святого Лаврентия XIX века.
Уроженцы Сельца
Александр Акинчиц — врач, публицист, мемуарист;
Алесь Рязанов — поэт, лауреат Купаловской премии (1990);
Александр Ивашков — белорусский архитектор;
Виктор Супрунчук — белорусский писатель;
Элияху бен Шломо Залман, Виленский гаон — еврейский религиозный деятель.
Поделись с друзьями!