Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Селец

Селец — агрогородок в Березовском районе Брестской области на берегу реки Башты при ее впадении в Ясельду. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета и находится в 12 км на северо-запад от Березы и в 110 км на северо-восток от Бреста.

История Сельца
Первое письменное упоминание о Сельце относится к 1397 г. Согласно административно-территориальной реформе 1565-1566 гг., поселение входило в состав Берестейского повета Берестейского воеводства.

В результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Селец вошел в состав Пружанского повета Российской империи.

По Рижскому мирному договору, в 1921 г. Селец стал частью Польши, где получил статус центра гмины в Пружанском повете Полесского воеводства. С 1939 г. — в составе БССР

Достопримечательности Сельца
В поселке сохранилось 2 действующих храма: католический и православный. Костел Святого Алексея расположен в центре села, на бывшей рыночной площади. Храм, являющийся памятником неоготической архитектуры, построили в 1908 г. на средства верующих и пожертвования местной знати. Представляет собой трехнефную базилику с трехъярусной шатровой колокольней приземистой пропорции.

Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы также находится в центре Сельца. Она построен в 1870 г. из кирпича и является памятником ретроспективного русского стиля. Архитектурно-декоративное убранство основано на сочетании традиций классицизма (обработка стен пилястрами, профилированные высокие карнизы, обрамление полукруглых окон) и характерных форм московской архитектуры XVII века.

В Успенской церкви можно увидеть иконы XVIII-XIX вв., выполненные в академико-классицистическом стиле: «Покров», «Николай Чудотворец», «Св. Петр и Павел», «Успение», «Антоний Печерский», «Святой архидиакон», «Богородица Милосердия», «Иисус Христос», «Преображение Господне», «Святой Пророк Аарон», «Введение Пресвятой Богородицы», «Святой архидиакон Лаврентий».

На местном католическом кладбище находятся живописные руины часовни святого Лаврентия XIX века.

Уроженцы Сельца
Александр Акинчиц — врач, публицист, мемуарист;
Алесь Рязанов — поэт, лауреат Купаловской премии (1990);
Александр Ивашков — белорусский архитектор;
Виктор Супрунчук — белорусский писатель;
Элияху бен Шломо Залман, Виленский гаон — еврейский религиозный деятель.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

29 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
05 апреля 2025, в 19:00
В современном мире на сайтах знакомств свободные и не свободные люди обоих полов ищут то, чего им не хватает в реальной жизни. Сюда же приводят мечты и героя спектакля, жизнь которого превратилась в сплошную рутину «работа – дом – жена». И, как оказалось, эмоциональная встряска была нужна не только ему, но и его второй половине...
13 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
26 апреля 2025, в 18:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS