Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры 2021

по Беларуси на 2-7 дней

Новая Шараевщина

Новая Шараевщина (бел. Новая Шараеўшчына) - деревня в Бобруйском районе Могилевской области Республики Беларусь.

В конце XIX столетия начались гонения за веру, старообрядцы переселялись с Севера в глухие места. В Новой Шараевщине была построена старообрядческая церковь Успения Божией Матери, построенная без единого гвоздя, с красивыми инкрустированными иконами. В годы Советской власти ее использовали как зернохранилище. После войны церковь загорелась изнутри, и хотя ее тушили всей деревней, спасти не смогли. От храма остался один фундамент с сохранившейся надписью времени закладки церкви - 1903 год.

Старообрядцы свято хранили и хранят сегодня традиции своей веры. Строго соблюдалось, чтобы не было смешения браков, они совершались только с едиными по вере. У старообрядцев в почете почитание старших, никто не осмеливался выйти замуж или жениться без благословения родителей. Наиболее отчаянным молодым, полюбившим друг друга, приходилось убегать от родителей в другие края под видом работы, чтобы объединить свои сердца.
В наши дни об этом забыли, - и православные, и старообрядцы в семейных союзах живут счастливо.

Как только была объявлена демобилизация, многих мужчин из деревни забрали на фронт. Через несколько дней в деревню пришли немцы. Тех мужчин, которые не попали под демобилизацию, немцы забрали в плен. Жены, взяв из дома хороший кусок сала или другие продукты, которые не были в доме лишними, шли выкупать своих мужей из плена. Вернувшиеся домой мужчины уходили в партизаны, в леса Кировского района. Почти из каждой семьи кто-то был в партизанах.

Старостой деревни немцы назначили бывшего председателя колхоза.

В Новой Шараевщине возле храма немцы устроили место для пыток, а посреди деревни поставили виселицу, на которой вешали пойманных партизан и тех жителей деревни, кто им не подчинялся. До сих пор у пожилых людей остался страх при воспоминаниях о том, когда матерей с маленькими детьми сгоняли фашисты к виселице на показательную казнь. Под ней стояла машина с людьми, у которых на шею были наброшены веревки. Машина отъезжала, и люди болтались на веревках.

В деревне жил большой мастер по дереву Макар Богданов, он немало помог сельчанам в мирное время в строительстве домов. Немцы приказали ему сделать гробы для повешенных. Он им резко ответил: «Сами повесили, сами и гробы делайте». Его зверски замучили. Баню вытопили еловыми ветками по-черному, с едким дымом. Он задыхался там, несколько раз его выводили, обливали водой, чтобы продлить мучения, снова запускали в баню с едким дымом, и так пока он не задохнулся.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Места отдыха

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS