Чечерск
Чече́рск (бел. Чачэрск) — город в Гомельской области Белоруссии, административный центр Чечерского района. Он расположен у места впадения реки Чечоры в Сож. Здесь живет 8,5 тыс. человек. Хойники находятся в 65 км от Гомеля и в 36 км от железнодорожной станции Буда-Кошелевская на линии Гомель — Жлобин. Автодороги соединяют город с Кормой, Буда-Кошелево и Веткой.
История Чечерска
Топоним «Чечерск» произошел от названия реки Чечора. В древности слово «Чачор» обозначало «воск». Далекие предки теперешних жителей Чечерска производили в огромном количестве, собирая в лесах мед диких пчел, отправляя его по Хожу и Днепру для обмена на другие товары. Об этом, в частности, об этом говорят остатки груженных воском судов, найденные археологами в реках региона.
Письменно впервые упоминается в летописи 1159 года. В 14 веке вошел в состав ВКЛ. В конце 18 века город вошел в состав России и был передан во владение генерал-губернатору З.Г. Чернышеву. При его управлении город расцвел, были построены больницы, церковь, театр и другие важные объекты.
25 марта 1918 г. Чечерск был объявлен частью Белорусской Народной Республики. С 1919 г. поселок перешел в состав БССР, но вскоре был включен в РСФСР. В 1926 г. Чечерск вернули в Белорусскую ССР. В 1938 г. поселок получил статус городского поселка. Во время Великой Отечественной войны с 14 августа 1941 г. до 27 ноября 1943 поселок был под оккупацией.
В 1962—1965 гг. Чечерск входил в состав Буда-Кошелевского района, с 1971 г. он получил статус города.
Достопримечательности Чечерска
В отличие от соседних райцентров Чечерск чрезвычайно богат историческими достопримечательностями.
Спасо-Преображенская церковь построена во второй половине 18 века. Храм чем-то напоминает римский Пантеон — это памятник архитектуры стиля классицизма. В открытии храма принимала участие российская императрица Екатерина II. Двухъярусный храм-ротонда завершен полусферический куполом на ступенчатом барабане. К основному объему прилегает башня-колокольня, которую накрывает граненый купол. В алтаре церкви хранится уникальная икона «Сошестие в ад», датированная 1678 г.
Еще одна интересная туристическая достопримечательность — ратуша, памятник архитектуры классицизма XVIII века с элементами псевдоготики. Здание представляет собой каменное двухэтажное в плане и центричное здание, завершенное 4 деревянными четвериковыми башенками. Несмотря на симметрию и использование простых геометрических объемов, в убранстве использованы характерные для готики стрельчатые профили проемов.
Сейчас в здании ратуши открыт краеведческий музей. Здесь действуют экспозиционные залы: «Иконопись», «Археология»,«Этнография», «Чечерский край в составе Российской империи»,«Мемориальный зал графов Чернышевых», «Экономическое развитие края (вторая половина XVIII — начало XX в.)», «Современная история Чечерского района (1917 - 1991 гг.)», «Эхо Чернобыля». Здесь можно увидеть змеевик XIII века, старопечатные книги XVIII в., предметы антиквариата XIX в., серебряная ложка XVIII в. и пр. Также в Чечерском музее собрана огромная коллекция икон, в том числе и староверческие — из Ветки.
В городе находится культурно-исторический памятник - Усадьба Чернышевых-Кругликовых, датируемый XIX веком.
В устье реки Чечёра сохранилось древнее городище «Замковая гора».
Известные уроженцы Чечерска
Оксана Безлепкина — белорусская писательница;
Инесса Дробышевская — министр охраны здоровья Беларуси;
Людмила Корхова — народная артистка Беларуси.
Поделись с друзьями!