Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Славгород

Славгород (белор. Слаўгарад) (до 23 мая 1945 г. — Пропойск, бел. Прапойск) — город, административный центр Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь. Город расположен на месте впадения реки Проня в Сож в 70 км на юго-восток от Могилева и 58 км от железнодорожной станции Кричев. Славгород, в котором живет почти 8 тыс. человек, является крупным узлом  автомобильных дорог на Могилев, Рогачев. Крупная пристань на реке Сож.

История Славгорода
Традиционное историческое название города — Пропойск. Топоним происходит от названия реки Прони, в устье которое возникло поселение. В исторических источниках также встречаются и другие названия города: Прупой и Пропошеск.

После окончания Великой Отечественной войны вышло постановление о переименовании Пропойска в Славгород. Согласно белорусскому языковеду В Шуре, в 1945 г. было решено дать название военному подразделению, отличившемуся в боях за Пропойск. Советское руководство посчитало, что приставка «Пропойская» будет оскорблением для солдат, так как в русском языке есть слово «пропойца».

Первые письменные сведения о городе относятся к 1136 году. Земли Пропойска поначалу входили в состав Смоленского княжества, а затем — в состав Великого княжества Литовского. После объединения ВКЛ и Польши Пропойск стал частью Речи Посполитой. Около д. Лесная в 1708 году произошло ожесточенное сражение между русскими и шведскими войсками, которое выиграла российская сторона, повлиявшее на историю всей Беларуси. В 1772 после раздела Речи Посполитой Славгород отошел к Российской империи. Императрица Екатерина ІІ отдала эти земли в дар своему фавориту князю Голицыну. С тех пор началось ускоренное развитие города, связанное со строительством транспортных путей. По реке сновали каждый день плоты, лодки и пароходы.

23 мая 1945 г. согласно воле Сталина название поселения Пропойск заменили на Славгород и дали ему статус города.

Достопримечательности Славгорода
Свидетельства богатой истории городе и окрестных деревень хранятся в местном историко-краеведческом музее — здесь представлены этнографическая, нумизматическая коллекции, а также материал, посвященные боевым действиям на территории района.

Около места впадения реки Проня в Сож на высоком берегу стоит Замковая гора. Именно здесь расположена одна из основных туристических достопримечательностей Славгородщины – древнее городище со следами различных исторических эпох. На месте древнего замка позже был разбит великолепный парк пейзажного типа. Его композицию составляли газон, цветники, грот, скульптура, технические сооружения.  В настоящее время Славгородский парк серьезно поврежден, многочисленные здания, в том числе и дворец, не сохранились.

К историческим памятникам города также относится здание почтовой станции 18 века и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная к северу от парка. Храм построен в 1791—1793 гг. князем Алексеем Михайловичем Голицыным в стиле классицизм. Внутреннее убранство украшено иконостасом, живописью и прекрасными фресками, в которых первоначально насчитывалось 57 сюжетов из Старого и Нового заветов. На строительство церкви были приглашены известные в те времена мастера: каменщик Лука Иванов и архитектор Николай Львов. В ансамбль помимо храма входят двухъярусная колокольня с небольшой башенкой и здание приходской школы.

Славгородщина сильно пострадала после аварии на ЧАЭС и некоторые населенные пункты были выселены. В центре города в память о ликвидированных деревнях устроили аллею.

Известные уроженцы Славгорода
Иван Григорович — белорусский археолог, историк, краевед;
Василий Бибиков — генерал-лейтенант авиации;
Осип Козловский — композитор, органист;
Александр Вазила — общественный деятель, поэт, публицист.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Где остановиться
Достопримечательности

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS