Населенные пункты
Мстиславль
Мстисла́вль (бел. Мсцісла́ў) - город в Могилёвской области Республики Беларусь. Административный центр одноименного района, расположен на берегах реки Вихра. Мстиславль находится в 95 км от Могилева и в 19 км от железнодорожной станции «Ходосы» (линия Орша — Кричев). Город с населением более 10 тыс. человек является узлом автодорог на Могилев, Горки, Кричев, Чаусы.
История Мстиславля
Мстиславль был основан в 12 столетии, но история поселения на месте города берет свое начало гораздо раньше. Был найден культурный слой, находки в котором позволяют утверждать о существовании здесь поселения уже в І веке до н.э. Впервые Мстиславль упоминается в 1156 году, как детинец на Замковой горе, укрепленный рвом и валом, за которым располагался окольный город. До 13 века был центром удельного княжества, затем присоединен к Смоленскому. Со второй половины 15 столетия Мстиславль входит в состав Великого княжества Литовского. В 1634 году городу было присвоено Магдебургское право. Город начал быстро развиваться, проводились ярмарки, было построено большое количество лавок, торговых рядов, бань и др. В 1654 году город был осажден, взят штурмом и выжжен вместе с замком. После этого Мстиславль потерял былое важное значение. В 1772 году после раздела Речи Посполитой присоединен к Российской империи.
Достопримечательности Мстиславля
Мстиславль — популярное туристическое направление, так как в городе сохранился исторический план, в структуру которого входят памятники архитектуры XVII—XIX вв. и памятники археологии. Основа застройки главной оси — 2—3-этажные дома, центра — 2 и 5-этажные.
В центре города сохранились торговые ряды XIX—XX ст., фрагменты исторической застройки XVIII — начала XX века, городищи на Девичьей и Замковой горах.
В небольшом городе довольно много храмов. Церковь Александра Невского расположена в стенах построенного в 1775 г. костела. Это памятник архитектуры в стиле барокко с яркими чертами псевдорусского стиля и эклектики. Особенностью храма является то, что его алтарная часть повернута не на восток, как это принято в православных церквях, а на юго-запад. Кроме того, церковь Александра Невского считается одним из самых высоких зданий в Мстиславле.
Костел и монастырь кармелитов — памятник архитектуры барокко и рококо XVII ст. Костел представляет собой каменную трехнефную базилику с двухбашенным фасадом и пятигранной алтарной апсидой, к которой с юга прилегает монастырь — двухэтажный прямоугольный в плане каменный корпус. Стены оштукатурены и украшены пилястрами.
Еще один крупный католический комплекс — костел святого Михаила Архангела и коллегиум иезуитов (XVII—XIX ст.). Храм представляет собой двухдневную базилику с 2 башнями. К храму прилегают одноэтажная аптека и двухэтажный в плане корпус коллегиума. В настоящее время храм и коллегиум находятся на реставрации.
Также в городе сохранились церковь Святого Спаса, храм Святой Троицы, церковь Воздвижения Святого Креста.
Историю Мстиславского края можно узнать в историко-археологическом музее — здесь собрана огромная коллекция артефактов, найденных на территории города и района.
Кстати, Мстиславль примечателен тем, что здесь стоит сразу 2 памятника его уроженцу — первопечатнику Петру Мстиславцу.
Известные уроженцы Мстиславля
Симон Дубинов — еврейский историк;
Илья Капиевич — белорусский просветитель, издатель, писатель;
Абрам Маневич — художник-модернист;
Евгений Марциновский — ученый-бактериолог;
Петр Мсциславец — первопечатник;
Михаил Ткачев— белорусский историк, археолог;
Олег Трусов — белорусский археолог, политик и общественный деятель.
Поделись с друзьями!