Бусяж
Бусяжь — деревня в Ивацевичском районе Брестской области. Расположена в Милейковском сельском совете. Бусяжь находится в 22 км на северо-запад от Ивацевичей и в 150 км на северо-восток от Бреста.
История Бусяжи
По мнению авторитетного географа-топонимиста Вадима Жучкевича, название деревни происходит от термина «буса» — выдолбленная из цельного ствола дерева лодка.
Впервые Бусяжь упоминается в документальных источниках в 1559 г. В то время она являлась частью Слонимского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского.
В XVII веке хозяином имения был Альбрехт Прославский, позже — хорунжий слонимский Сигизмунд Прославский и его брат Христофор. В 1773—1779 гг. в Бусяжи была построена каменная грекокатолическая церковь.
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. деревня стала частью Российской империи. В 1866 г. грекокатолический храм был переоснащен в православную Успенскую церковь.
После подписания Рижского мирного договора в 1921 г. деревня вошла в состав Косовского повета Полесского воеводства. С 1939 г. в составе БССР.
Достопримечательности Бусяжи
Главная достопримечательность деревни — каменная православная Успенская церковь, памятник архитектуры в стиле барокко. Храм расположен в юго-западной части деревни. Церковь была построена в 1779 г. как грекокатолическая, была отреставрирована в 1912 г., но серьезно пострадала от обстрелов в годы Великой Отечественной войны.
Главный объем храма — прямоугольный, накрыт двускатной крышей. С торцов здание увенчано фигурными аттиками. С севера пристроена апсида. Южный фасад разделен на 2 яруса, верхний из которых завершен граненой башенкой. На верхнем ярусе над центральным входом размещено лучковое окно, а с обеих сторон от него — ниши, в которых раньше стояли скульптуры евангелистов. Боковые фасады расчленены пилястрами в промежутках между оконными проемами лучковой формы. У внутренних помещений — зальная планировка.
Перед Успенской церковью установлен небольшая двухъярусная брама-звонница под шатровой крышей.
Поделись с друзьями!