Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Речица

Ре́чица (бел. Рэчыца) — город, центр Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь. Он находится в 50 км от Гомеля на железнодорожной линии Гомель — Калинковичи. Речица, в которой живет около 66 тыс. человек, считается крупным узлом автомобильных дорог на Гомель, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин, Лоев и Хойники.

История Речицы
Согласно распространенному мнению, топоним «Речица» возник от одноименной реки. В свою очередь река получила название от славянского слова «река».

Первое упоминание о городе относится к 1214 году как о поселении в месте впадения реки Речица в Днепр. С 11 по 13 столетия Речица находилась под влиянием киевских и черниговских князей. Затем перешла под власть ВКЛ и в конце 14 столетия обзавелась укрепленным деревянным замком, впоследствии сожженным при казацких набегах. В 1511 году Речица одним из первых городов Беларуси получила Магдебургское право с утвержденным гербом. Толчок развитию города дала добыча нефти. Первые тонны «черного золота» были добыты в 1964 году, и промышленная добыча ведется до сих пор, что сделало город важным промышленным центром страны.

Достопримечательности Речицы
Одной из главных достопримечательностей города остается городище, расположенное сейчас в парке и отмеченное памятным знаком с мемориальной плитой. Является археологическим памятником и представляет собой достаточно большую прямоугольную площадку, укрепленную двухметровыми валами, у которых выкопаны глубокие рвы. Возле городища в центральной части города среди зданий конца XIX — начала XX вв. находится Речицкий краеведческий музей, считающийся одним из крупнейших в области по количеству экспонатов (около 40 тысяч предметов основного фонда). В музее хранятся коллекции археологии, фалеристики, живописи, орудий труда и предметов быта крестьян Речицкого края, белорусской национальной одежды, ткачества, фотографии, документов. В экспозиционных залах «Древняя история края», «Речица на рубеже XIX — XX вв.», «Великая Отечественная война», «Советский период и новейшее время», «Наши земляки», «Этнография», «Природа края» представлены  материалы, которые характеризуют историю Речицкого района с 6 тысячелетия до н. э. и до современности.

На берегу Днепра невозможно не заметить необычную высокую конструкцию. Это часовня Святой Ефросиньи Полоцкой, она построена на историческом месте, где в 1910 г. останавливалась флотилия, которая перевозила из Киева в Полоцк мощи преподобной Евфросиньи Полоцкой. Часовня построена из нержавеющей стали и латуни. Ее высота — 24 м. Композиция весьма символична — 4 ступенчатые опоры символизируют развитие жизни и мысли по спирали. На них вписаны имена белорусских святых и просветителей: епископы полоцкие Мина и Дионисий, Кирилл Туровский и Елисей Лавришевский, Сымон Будный, Василь Тяпинский, Симеон Полоцкий, Лев Сапега, Гавриил Белостоцкий, Франциск Скорина и уроженец Беларуси первопечатник Иван Федоров. Венчает композицию ореол души святой Ефросиньи Полоцкой, которая держит крест, направленный к Богу. В центре часовни между опорами установлен крест из мореного дуба.

Кроме часовни, построенной в 1990-х гг., в Речица сохранилось и несколько более возрастных памятников архитектуры. Самый старый храм города — Свято-Успенский собор, заложенный в 1842 году и достроенный через 30 лет. В 1934 г. собор закрыли и переоборудовали в дом социалистической культуры, снеся купол и колокольню и возведя деревянную пристройку. После того, как в Речице построили новый дом культуры, здание храма забросили — оно началось постепенно разрушаться. Сейчас памятник архитектуры в стиле позднего классицизма снова принимает верующих. Наиболее впечатляющая деталь убранства — 5-ярусный иконостас с 24 иконами.

Не менее примечательная туристическая достопримечательность — католический Свято-Троицкий костел, построенный в XVIII веке. В начале 20 столетия он был перестроен из красного кирпича — теперь это памятник архитектуры в стиле неоготика. Трехнефная базилика с высокой башней и под двухскатной крышей.

Известные уроженцы Речицы
Владимир Спасович — юрист, общественный деятель, историк польской литературы;
Митрофан Довнар-Запольский — белорусский историк, фольклорист и этнограф;
Василий Кириенко — белорусский велосипедист.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Где остановиться
Где поесть
Достопримечательности

Афиша событий

14 мая 2025, в 19:00
CONCORD ORCHESTRA – это профессиональные музыканты из России и Европы, выступающие под управлением знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola.
23 апреля 2025, в 19:00
Впервые в Республике Беларусь! Долгожданное музыкальное  мультимедийное шоу «Музыка в темноте», созданное Евгенией Зимой в рамках масштабного гастрольного тура, сочетает в себе ритмы графических технологий,  выдающееся мастерство лучших музыкантов Санкт-Петербурга, хореографию, вокальное  искусство, звёздные инсталляции с элементами живой съёмки Вселенной. 
24 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
19 мая 2025, в 19:00
Клубы по интересам стали невероятно популярными: существуют сообщества рыболовов, охотников, нумизматов и многих других. Наша героиня решила записаться в танцевальный клуб. Там же оказался и Он, наш герой. Ну сколько можно проводить время в четырех стенах? Жизнь успокоилась: дети, внуки… Все вроде бы есть! Но чего-то не хватает. Возможно, это улыбка, тёплый взгляд или взаимная забота?
12 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
25 апреля 2025, в 19:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS