Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Радошковичи

Радошковичи — городской поселок в Молодечненском районе Минской области в месте слияния Вязынки и Гуйки в Рыбчанку (Вилейско-Минская водная система). Поселок является центром Радошковичского сельсовета. Радошковичи находятся в 41 км от Минска, 32 км от Молодечно, 10 км от ж/д станции Радашковичи на автодороге Минск — Молодечно.

История Радошковичей
Первое письменное упоминание о Радошковичах относится к 1447 г., когда виленский каштелян Петр Гедигольдович основал здесь церковь Св. Троицы. В разное время местечко принадлежало Гаштольду, Верейскому, королеве Речи Посполитой Боне, Глебовичам, Огинским, Радзивиллам. С 1539 г. и до середины XIX века здесь регулярно проводились ярмарки.

В 1549 г. Радошковичи получили статус города с 130 дворами, 8 трактирами и мастерскими. Примерно в это же время здесь появился деревянный замок. В 1569 г. Жигимонт Август предоставил поселению Магдебургское право. А в 1792 г. король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский даровал Радошковичам герб.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г.  Радошковичи стали частью Российской империи, где они стали заштатным городом Вилейского уезда. В 1882 г. в местной церкви крестили Ивана Луцевича (Янку Купалу).

По Рижскому мирному договору в 1921 г. Радошковичи вошли в состав Виленского воеводства межвоенной Польши. С 1939 г. — поселок вошел в состав БССР.

Достопримечательности Радошковичей
Главная достопримечательность Радошковичей — католический Троицкий костел, памятник архитектуры позднего классицизма, построенный в 1850 г. из кирпича.

Церковь представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с полукруглой апсидой и 2 ризницами с обеих сторон. Основной прямоугольный объем перекрывает двухскатная крыша, апсида находится ниже.

Главный православный храм Радошковичей — Свято-Ильинская церковь, построенная в 1942 г. из дерева на месте храма 1847 года. Церковь решена в традициях народного зодчества. Объемная композиция состоит из 3 частей: двухъярусной четырехугольной колокольни, прямоугольного в плане молитвенного зала под двухэтажной крышей и граненой апсиды. Шатер колокольни завершен маковкой на восьмиугольной шейке. Стены облицованы вертикально и прорезаны прямоугольными оконными проемами.

Самым крупным производителем керамической посуды в нашей стране по праву считается ОАО «Белхудожкерамика», расположенное в Радошковичах. Изделия используются для сервирования столов, приготовления пищи в духовых шкафах и печах СВЧ. Вся керамическая посуда является симбиозом традиций предков и современных способов изготовления и украшения.

Также в Радошковичах расположены памятники белорусским поэтам Янке Купале и Ядвигину Ш.

Известные уроженцы Радошковичей
Юлиан Гарайн — писатель и путешественник;
Антон Мартиновский — издатель и публицист;
Ванда Лнвицкая — писательница и педагог. 

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Места отдыха
Где поесть
Достопримечательности

Афиша событий

с 24.05 по 22.06.2023
В этот день на сцене Молодежного театра эстрад состоится настоящий хит-парад!
16 июня 2023, в 19-00
Приготовьтесь окунуться в чарующую атмосферу незабываемых мелодий и ритмов, созданных легендарным Рэем Чарлзом!
13 июня 2023, в 19-00
Мы исполним для вас самую любимую и самую известную музыку ко всемирно известным фильмам.
10 июня 2023, в 19-00
10 июня Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» дадут большой концерт в Минск-арене!
18 ноября 2023, в 20-00
Большой симфонический концерт в истории нашей страны!
с 15.02 по 11.09.2023
Портрет города, его судьба, роль в истории белорусского общества определяют знаковость Минска для национальной культуры.
с 29.04 по 31.12.2023
Свидание в темноте – романтический квест для двоих.
Под руководством мастера вы создадите шедевры на воде!
03 июня 2023, в 13-00
Ведь так совпало, что наш главный герой экопарка Акварелька, родился именно в Международный день защиты детей. А мы решили объединить эти два события и пригласить всех детей и их родителей на большой праздник в экопарке «Акварель»!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS