Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Волковыск

Волковыск — один из наиболее древних городов Беларуси. Он расположен на западе страны, в Гродненской области, в 90 км от Гродно и в 40 км от границы с Польшей. Волковыск пересекает сеть важных автомобильных и железнодорожных путей местного назначения, а также трасса, соединяющая город с заграничным Белостоком. Население составляет порядка 42,5 тыс. человек. Город — со своим характером, историей, природой и достопримечательностями, которые привлекают туристов из разных городов и стран.

История Волковыска
Согласно летописям город был основан в 1005 г. В те времена Волковыск представлял собой военную крепость на 3-х местных возвышенностях. По одной из легенд, название города происходит от реки Волковыя с непроходимыми зарослями леса, в которых обитало большое количество волков. Река имела очень важное значение: она соединялась притоками с Россью и Неманом, открывая тем самым выход к Балтийскому морю. Город находился на пути «из варяг в греки».

В первой половине XIII в. Волковыск считался землями Полоцкого княжества, затем Галицко-Волынского, а в конце века вошел в состав Великого княжества Литовского. Город постигали многочисленный войны и разрушения, но каждый раз его восстанавливали, укрепляли и делали еще более неприступным.

В 1503 г. Волковыск получает право на самоуправление, а через 4 года становится центром повета в составе Новогрудского воеводства. Здесь развивалась торговля и ремесленничество, производилась обувь, одежда, обрабатывался мех, варилось пиво и  изготавливалось вино.

В XVI в. Волковыск входит в состав земель Речи Посполитой, а с 1795 г. — Российской империи. Город хорошо известен тем, что во время войны 1812 г. в Волковыске находилась штаб-квартира армии Багратиона. В ходе войны город был оккупирован и разрушен армией Наполеона. Волковыску снова приходилось восстанавливаться из руин и уже с 1885 г. в городе развивается железнодорожная сеть и промышленность.

С 1921 г. по 1939 г. Волковыск находился в составе Польши, а с конца 1939 г. — в составе БССР.

В годы Великой Отечественной войны город практически полностью был разрушен немецко-фашистскими захватчиками и освобожден 14 июля 1944 г.

Достопримечательности Волковыска
Несмотря на то, что Волковыск неоднократно разрушался во время войн и пожаров, сохранилось достаточно много культурных и исторических объектов. Одним из них является Волковысский военно-исторический музей им. Багратиона. Небольшой дом в стиле классицизма расположен в бывшем помещичьем владении, в котором во время войны 1812 года находился штаб II Западной армии Петра Багратиона. В музее действуют 3 экспозиции и выставочный зал. Находится в центре города на одноименной ул. Багратиона.

Шведская гора — самая высокая точка города, место, с которого начинается любая экскурсия по Волковыску. Именно здесь в древности располагался Волковысский детинец, древнее городище X – XIII вв. С горы открывается чудесный вид на город.

Костел Святого Вацлава — католический храм в стиле классицизма середины XIX в. В храме находятся старинные иконы «Вознесение», «Рождение Христа», «Святой Казимир», скульптуры Святых Петра и Павла.

Церковь Николая Чудотворца — православный храм в стиле позднего классицизма, построен в 1874 г. Расположен в историческом центре Волковыска в живописном месте среди вековых деревьев.

Стоит обязательно отметить достопримечательности окрестностей Волковыска, такие как: шахты по добыче кремня и древнюю стоянку эпохи неолита в Красносельском поселке, шляхетские усадьбы XVIII в. в Красках и Подороске, древнейший костел св. Михаила Архангела с элементами готического стиля в д. Гнезно.

Известные уроженцы Волковыск
Антон Каменский — художник, живописец, иллюстратор;
Станислав Жуковский — художник, пейзажист;
Николай Иванович Абрамчук — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны;
Александр Рафалович — генерал-лейтенант, начальник кафедры Военно-воздушной командной академии.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS