Шерешево
Шерешево — поселок в Пружанском районе Брестской области. Шерешево расположено на берегу реки Левая Лесная в 20 км на запад от Пружан и в 77 км на северо-запад от Бреста.
История Шерешево
Вероятно, название поселка происходит от местного диалектического слова «шэраш» — мелкий лед на реке во время оттепели. Некоторые старожилы утверждали, что поселок раньше назывался Шершнев — от слова «шершень».
Впервые поселение упоминается в письменных источниках в 1380 г. В 1595 г. король Жигимонт Ваза предоставил поселению право проводить торги и ярмарки. Развитию Шерешево способствовало также то, что оно было удачно расположено на пути из Кракова в Вильно — через него проходил так называемый «Великий гостинец».
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Шерешево оказалось на западной границе Российской империи с Пруссией. С 1921 г. в составе Польши, с 1939 г. — в БССР.
Достопримечательности Шерешево
Одна из главных достопримечательностей Шерешево — звонница бывшей церкви Рождества Богородицы. Колокольня построена в 1799 г. возле храма без единого гвоздя. На ней сохранилась надпись с указанием времени постройки: «Roku 1799 mca iula dnia 27».
Колокольня — памятник архитектуры в стиле классицизма, представляет собой двухъярусное квадратное в плане сооружение высотой 18 м с резным ограждением на 2-м уровне. Церковь же была уничтожена в советское время.
Шерешевский костел Святой Троицы — памятник классицизма. Храм построен в 1848 г. Так как государство поддерживало тогда строительство исключительно православных церквей, Шерешевский костел стал единственным католическим храмом на Пружанщине, построенным в те времена. Костел находится в центре поселка. Здание прямоугольной формы, крытое раздвоенной крышей с шатром над апсидой. Главный фасад обрамлен двумя четырехугольными одноэтажными шатровыми башнями, соединенными мансардой с треугольным фронтоном. В верхних ярусах башен — арочные проемы. Фасад украшают 2 скульптуры апостолов, размещенные в боковых арочных нишах. Такие же скульптуры расположены в прямоугольных нишах на боковых гранях нижнего яруса башен.
Православные же жители Шерешево молятся в Никольской церкви. Храм построен в 1872 г. из кирпича и является памятником синодальной архитектуры ретроспективного русского стиля. Храм представляет собой продольно-осевую композицию из 4 частей, образованную колокольней, трапезной, молельным залом и апсидой. В силуэте здания преобладают 2 граненые луковичные главки на трехъярусной шатровой звоннице и восьмигранный барабан четырехскатной крыши основного кубического объема. Фасады прорезаны арочными оконными проемами в профилированных плинтусах. В отделке использованы элементы древнерусского зодчества: клиновидные арки, обрамленные оконными проемами.
Внутри хранятся иконы XVIII — XIX вв.: «Святые Петр и Павел», «Благовещение», «Бичевание Христа», «Три святителя», царские врата 1820 г.
На местном кладбище стоит небольшая церковь Святых Апостолов Петра и Павла, построенная в 1824 г., памятник деревянного зодчества с архитектурными особенностями классицизма. Представляет собой сруб с треугольной апсидой алтаря, перекрытый остроконечной крышей с шатрами над алтарем. Шесть колонн придают портику черты классицизма. Главный фасад с треугольным фронтоном, имеющим 2 ромбических окна, увенчан двухъярусной фигурной башенкой. Остальные окна прямоугольные.
Поделись с друзьями!