Населенные пункты
Германовичи
Германовичи — агрогородок в Шарковщинском районе Витебской области, на реке Дисна. Он входит в состав и является административным центром Германовичского сельского совета. Поселок расположен в 18 км к северо-востоку от Шарковщины и в 190 км на запад от Витебска.
История Германовичей
Первое письменное упоминание о Германовичах как о деревне на границе Виленского и Полоцкого воеводств Великого княжества Литовского относится к 1563 г. Вероятно, поселение тогда принадлежало Сапегам. С 1566 г. Германовичи вошли в состав Браславского уезда Виленского воеводства.
В результате 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. поселение вошло в состав Дисненского уезда Российской империи. Согласно Рижскому мирному договору в 1921 г., Германовичи вошли в состав Польши, став центром гмины в Дисненском повете Виленского воеводства. С 1939 г. Германовичи — в составе БССР.
Достопримечательности Германовичей
Главная достопримечательность поселка — костел Преображения Господнего, памятник архитектуры виленского барокко. Храм построен в 1787 г. из кирпича на деньги тогдашнего владельца имения Игнатия Зрини-Ширина. Храм представляет собой вытянутую симметрично-осевую многоярусную композицию с прямоугольным нефом и круглой апсидой с низкими боковыми ризницами. Передний фасад решен пластичной архитектурной кулисой с вертикально направленной композицией. Ажурность и скульптурность пятиярусных башен достигается за счет использования сквозных арочных и арочных проемов, круглых слуховых окон, угловатых лопастей, вогнутых граней верхних ярусов. Между башнями устроен высокий фигурный щит с пилястровым портиком. Пластически насыщенный главный фасад контрастирует с плоскими стенами основного объема храма. Вход оформлен портиком.
Костел расположен напротив еще одной яркой достопримечательности Германовичей — Шириновского усадебно-паркового ансамбля на правом берегу Дисна. Этот памятник усадебно-парковой архитектуры в стиле классицизма создан в конце XVIII века. У усадьбы правильная планировка с участками сада и прямоугольными прудами. К реке спускается небольшой ландшафтный парк. В центре композиции — роскошный кирпичный хозяйский дом, прямоугольное двухэтажное здание с покатой шатровой крышей.
Сегодня в нем располагается Германовичский музей культуры и быта им. Язепа Дроздовича. В нем 4 выставочных зала, более 400 экспонатов, в том числе 28 работ Язепа Дроздовича: расписные ковры и картин на историческую и космическую тематику: «Космический пейзаж», «Деревня Германовичи», «Типография Франциска Скорины в Вильне». «Дух тьмы», «Воспоминания» и другие.
В этнографическом отделе представлены каменные (5 тыс. до н.э.) и боевые (XI век) топоры, керамика, деревянные ступы, ложки, бочки, ведра, плетеные кошики, ведра, безмены, утюги… В отдельном помещении выставлены инструменты для ручной обработки льна и изделия из этого материала: нити, образцы тканей, салфетки, полотенца, ковры и др.
В центре агрогородка расположен Свято-Успенский храм, построенный в 1900 г. из дерева как старообрядческий. Является памятником народной архитектуры и представляет собой бревенчатый дом прямоугольной формы с двухскатной крышей. Над главным фасадом, выделенным притвором, возвышается колокольня с фигурной главкой. Алтарная часть увенчана луковичным куполом на граненом барабане. В храме хранятся иконы XIX века: «Успение Богородицы», «Богоматерь Одигитрия», «Житие Илии Пророка», «13 праздников», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Троица Нового Завета», «Святой Николай».
Поделись с друзьями!