Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Ошмяны

Ошмя́ны (бел. Ашмя́ны) - сердце Ошмянского района, находящегося в Гродненской области неподалеку от государственной границы с Литвой. Город расположен на реке Ошмянке в 220 км к северо-востоку от Гродно и в 17 км от станции «Ошмяны» на автодороге Молодечно — Вильнюс.

История Ошмян
Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, его связывают с литовскими словами «aszmenies» («острие») и «akmenas» («камень»). По другой — от встречавшегося к летописях крестоносцев слова «asschemynne» — «город с деревянными зданиями».

В источниках 2-й половины XIX — начала XX вв. часто встречается версия о том, что Ошмяны существовали уже в 1040 г.: якобы Ярослав Мудрый напал на Литву в окрестностях Ошмян и, собрав дань у местных жителей, вернулся домой.

Но на сегодняшний день принято считать, что Ошмяны впервые упоминаются в 1341 году. При Гедимине здесь был возведен княжеский замок и возле него начали появляться поселения. Во время правления Витовта в 1399 году Ошмяны получают статус города. В 16 столетии жилая застройка постепенно перемещается в другое место, названное Новыми Ошмянами, а территория старой застройки была передана францисканцам, построившим монастырь и костел. В 1566 году городу было вручено Магдебургское право. С 14 по 18 столетия Ошмяны подвергались нападениям и грабежам, не раз разрушались, но быстро восстанавливались и вновь обретали свою значимость. К концу 19 столетия Ошмяны утратили былое величие и стали обычным уездным городом в составе Российской империи.

Достопримечательности Ошмян
Город отличается своей красотой и местными достопримечательностями, основной из которых является костел Святого Михаила Архангела, возведенный в 1906 году на месте бывшего католического храма из кирпича и камня. В советское время здесь находилась фабрика. В 1990 г. костел вернули католикам. Храм имеет статус памятника архитектуры в стиле барокко — его 2 высоких башни являются архитектурной доминантой города.

Рядом с Михайловским костелом расположена еще одна из религиозная и туристическая достопримечательность города — Церковь Воскресения Христова, строительство которой было завершено в 1875 году. Храм является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. У него низкие прямоугольные боковые пределы и апсида. Самая яркая деталь храма — восьмигранный световой барабан под покатой шатровой крышей, завершенной луковицеподобным куполом на глухом барабане.

На окраине города расположены руины бывшего монастыря францисканцев XIV—XV вв. Самые старые корпуса — бывшего костела — относятся к готическому стилю.

К религиозным архитектурным памятникам относится синагога, построенная в 1912 году. Фасад храма в стиле классицизм украшают скромные лопатки и многопрофильный кирпичный карниз. Для синагоги характерен минимум декоративного и пластичного убранства: пилястры, горизонтальные пояски и карнизы, арочные и полуночные завершения проемов.

Есть в городе и своя Ошмянская «Голгофа», Святая гора, на которой установлены уже десятки крестов. Из интересных мест сохранились самое старое сохранившееся предприятие города – дрожжевой завод, функционирующий с 1878 года, электростанция, построенная в 1927 году на месте водяной мельницы, аптека второй половины 19 века и больница начала 20 века.

С историей и культурой Ошмян можно ознакомиться в городском краеведческом музее им. Ф. Богушевича, открытом для посетителей в 1955 г. В коллекциях музея: древние орудия труда , фрагменты стеклянной и керамической посуды XI—XVI вв., найденные при археологических раскопках на Ошмянщине, монеты XVIII—XIX вв., предметы быта, декоративно-прикладного творчества, творения народных мастеров, документы и фотографии по истории Ошмянского края. Значительная часть посвящена жизни и творчеству Франтишка Богушевича: личные вещи, издания его произведений, макет дома в Кушлянах. В музейной библиотеке хранится порядка 1,5 тыс. томов ценных изданий XIX — XX вв.

Известные уроженцы Ошмян
Люциан Желеговский — польский военный и политический деятель, генерал;
Юлиан Карчевский — художник;
Виктор Мартинович — белорусский писатель, публицист.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Где остановиться
Достопримечательности

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS