Населенные пункты
Лельчицы
Ле́льчицы (бел. Лельчыцы) - городской посёлок, центр Лельчицкого района Гомельской области Республики Беларусь. Населенный пункт расположен на реке Уборть в 215 км к юго-западу от Гомеля и в 67 км от железнодорожной станции Ельск. Через поселок проходят автомобильные дороги на Мозырь, Туров, Глушковичи.
История Лельчиц
Существует несколько объяснений происхождения топонима «Лельчицы». По первой из них, оно связано с миграционными процессами и этническими связками, которые существовали между разными родами и племенами — среди них могли быть и ленчинане. Согласно словарю Даля, Лель или Лелько — имя языческого божества, покровителя брака. В легендах он представляется в виде аиста — леля. Эти птицы, улетая в теплые края, собирались стаей как раз в этих местах. Отсюда и название поселка, и аист на его гербе. Также согласно народным преданиям, название могло образоваться от имени дочери местного землевладельца, которая, не желая идти замуж за нелюбимого воеводу, утопилась в реке.
Лельчицы впервые упоминаются в 1569 году, как селение в составе Убортьской волости Мозырьского повета Великого княжества Литовского.
25 марта 1918 г. Лельчицы были объявлены частью БНР, а с 1 января 1919 г. — БССР. С 1924 г. населенному пункту был присвоен статус поселка городского типа.
В Великую Отечественную войну с 10 июля 1941 г. по 23 января 1944 г. поселок находился под немецкой оккупацией. С 1962 по 1965 гг. — в Мозырьском районе.
Достопримечательности Лельчиц
Лельчицкий район знаменит в первую очередь природными красотами, но будет что посмотреть и ценителям архитектуры. В Лельчицах функционирует районный краеведческий музей, экспонаты которого — нумизматика, военная одежда и амуниция, документы. фотоматериалы, печатные издания — показывают гостям прошлое этого полесского уголка.
Заслуживает внимания Свято-Троицкая церковь, построенная в конце прошлого века. Храм возвели как дань уважения существовавшей когда-то Троицкой церкви середины XVII ст. В 1938 г. ее уничтожили. Здание нынешней церкви гармонично вписывается в ландшафт парковой зоны.
На центральной площади Лельчиц стоит памятник Ленину. Он необычен тем, что во время Великой Отечественной войны пьедестал использовался в качестве дота — огневой точки. После войны на отремонтированный постамент водрузили новый — «сидячий» памятник вождю мирового пролетариата.
Недалеко от Лельчиц в деревнях Боровое и Данилевичи остались каменные языческие изваяния, прозванные «каменными девочками». Такое название пошло из легенды, гласившей о том, что эти идолы некогда были живыми женщинами, превратившимися в камни.
Рядом с поселком находится территория популярного туристического направления — национального парка «Припятский». Через Лельчицы протекает полноводная река Уборть с красивейшими песчаными пляжами и обилием рыбы, что привлекает сюда отдыхающих и рыболовов-любителей.
До наших дней сохранились выкопанные несколько столетий назад для сплава леса каналы. В окрестных лесах до сих пор развито бортничество. Деревянные колоды с дуплами и пчелами внутри закрепляют высоко на деревьях, а затем выбирают мед. Этому промыслу уже сотни лет. Так что если в лесу получится увидеть странные деревянные сооружения, то не стоит удивляться, а лучше найти их хозяина и попросить отведать природных витаминов.
Известные уроженцы Лельчиц
Борис Закс — еврейский литературовед, критик, педагог;
Николай Бондарчук — белорусский художник, преподаватель.
Поделись с друзьями!