Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Лельчицы

Ле́льчицы (бел. Лельчыцы) - городской посёлок, центр Лельчицкого района Гомельской области Республики Беларусь. Населенный пункт расположен на реке Уборть в 215 км к юго-западу от Гомеля и в 67 км от железнодорожной станции Ельск. Через поселок проходят автомобильные дороги на Мозырь, Туров, Глушковичи.

История Лельчиц
Существует несколько объяснений происхождения топонима «Лельчицы». По первой из них, оно связано с миграционными процессами и этническими связками, которые существовали между разными родами и племенами — среди них могли быть и ленчинане. Согласно словарю Даля, Лель или Лелько — имя языческого божества, покровителя брака. В легендах он представляется в виде аиста — леля. Эти птицы, улетая в теплые края, собирались стаей как раз в этих местах. Отсюда и название поселка, и аист на его гербе. Также согласно народным преданиям, название могло образоваться от имени дочери местного землевладельца, которая, не желая идти замуж за нелюбимого воеводу, утопилась в реке.

Лельчицы впервые упоминаются в 1569 году, как селение в составе Убортьской волости Мозырьского повета Великого княжества Литовского.

25 марта 1918 г. Лельчицы были объявлены частью БНР, а с 1 января 1919 г. — БССР. С 1924 г. населенному пункту был присвоен статус поселка городского типа.

В Великую Отечественную войну с 10 июля 1941 г. по 23 января 1944 г. поселок находился под немецкой оккупацией. С 1962 по 1965 гг. — в Мозырьском районе.

Достопримечательности Лельчиц
Лельчицкий район знаменит в первую очередь природными красотами, но будет что посмотреть и ценителям архитектуры. В Лельчицах функционирует районный краеведческий музей, экспонаты которого — нумизматика, военная одежда и амуниция, документы. фотоматериалы, печатные издания — показывают гостям прошлое этого полесского уголка.

Заслуживает внимания Свято-Троицкая церковь, построенная в конце прошлого века. Храм возвели как дань уважения существовавшей когда-то Троицкой церкви середины XVII ст. В 1938 г. ее уничтожили. Здание нынешней церкви гармонично вписывается в ландшафт парковой зоны.

На центральной площади Лельчиц стоит памятник Ленину. Он необычен тем, что во время Великой Отечественной войны пьедестал использовался в качестве дота — огневой точки. После войны на отремонтированный постамент водрузили новый — «сидячий» памятник вождю мирового пролетариата.

Недалеко от Лельчиц в деревнях Боровое и Данилевичи остались каменные языческие изваяния, прозванные «каменными девочками». Такое название пошло из легенды, гласившей о том, что эти идолы некогда были живыми женщинами, превратившимися в камни.

Рядом с поселком находится территория популярного туристического направления — национального парка «Припятский». Через Лельчицы протекает полноводная река Уборть с красивейшими песчаными пляжами и обилием рыбы, что привлекает сюда отдыхающих и рыболовов-любителей.

До наших дней сохранились выкопанные несколько столетий назад для сплава леса каналы. В окрестных лесах до сих пор развито бортничество. Деревянные колоды с дуплами и пчелами внутри закрепляют высоко на деревьях, а затем выбирают мед. Этому промыслу уже сотни лет. Так что если в лесу получится увидеть странные деревянные сооружения, то не стоит удивляться, а лучше найти их хозяина и попросить отведать природных витаминов.

Известные уроженцы Лельчиц
Борис Закс — еврейский литературовед, критик, педагог;
Николай Бондарчук — белорусский художник, преподаватель.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

14 мая 2025, в 19:00
CONCORD ORCHESTRA – это профессиональные музыканты из России и Европы, выступающие под управлением знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola.
23 апреля 2025, в 19:00
Впервые в Республике Беларусь! Долгожданное музыкальное  мультимедийное шоу «Музыка в темноте», созданное Евгенией Зимой в рамках масштабного гастрольного тура, сочетает в себе ритмы графических технологий,  выдающееся мастерство лучших музыкантов Санкт-Петербурга, хореографию, вокальное  искусство, звёздные инсталляции с элементами живой съёмки Вселенной. 
24 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
19 мая 2025, в 19:00
Клубы по интересам стали невероятно популярными: существуют сообщества рыболовов, охотников, нумизматов и многих других. Наша героиня решила записаться в танцевальный клуб. Там же оказался и Он, наш герой. Ну сколько можно проводить время в четырех стенах? Жизнь успокоилась: дети, внуки… Все вроде бы есть! Но чего-то не хватает. Возможно, это улыбка, тёплый взгляд или взаимная забота?
12 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
25 апреля 2025, в 19:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS