Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Чаусы

Чаусы — небольшой городок в Могилевской области, в котором живет немногим больше 10 тысяч человек. Он расположился на берегу реки Бася, притока Прони, в 41 км от Могилева в самом центре Могилевщины.

История Чаусов
Название города — тюркского происхождения, происходит от слова «чаус» — низший военачальник или мелкопоместный дворянин. Утверждается, что в число послов крымского хана в Речи Посполитой в XVI веке входил и мирза Чаус.

С того же XVI века известен и город Чаусы — тогда на этих землях существовало село Чаусовичи. С 1604 г. Чаусовичам дали статус города, а в 1634 г. — Магдебургское право.

Во время войны 1654 — 1667 гг. между Речью Посполитой и Россией город получил значительные разрушения. В 1654 г. московский царь Алексей Михайлович подарил Чаусы Могилевскому шляхтичу полковнику Поклонскому. Тот своих сформировал первый на белорусских землях казацкий полк.

С получением Магдебурского права на площади построили Старую ратушу — это было первое каменное здание в Чаусах. В 1780-е гг. рядом со старой возвели Новую ратушу — позже ее перестроили в православный Преображенский храм — одну из первых каменных церквей в городе. Сегодня на месте ратуш и храма разбит городской парк.

В конце XIX — начале XX вв. в Чаусах существовали 4 православные церкви. Особо бурно город развивался в 1870-е гг.: здесь замостили булыжником главную улицу, открыли городской парк, аптеку, водяную мельницу, 2 синагоги, церковноприходскую школу.

С 1919 г. Чаусы включили в состав Гомельской губернии РСФСР, с 1924 г. город в составе БССР со статусом райцентра.

Чаусы сегодня — это современный город с предприятиями по производству молочной продукции, стройматериалов, обработке льна.

Достопримечательности Чаусов
К сожалению многие архитектурные памятники в городе не сохранились. Но несколько интересных объектов туристы увидеть все же могут. Например, здание казначейства 1902 года постройки. Сегодня в нем открыт краеведческий музей. В нем представлены археологический и этнографический отделы, а также экспозиции, посвященные установлению советской власти и жизни района в годы Великой Отечественной войны. 

Уцелело и здание аптеки первой половины 19 века. История городского парка также начинается в 19 веке — частично сохранилась и начальная его планировка. В парке находится Аллея героев и памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Главный храм города — памятник архитектуры XIX века Свято-Никольская церковь. По преданию, жители Чаус пожаловались российскому царю Николаю II на ветхое состояние свей церкви. Монарх выделил деньги на новый храм и в знак благодарности люди назвали его Свято-Никольским. В середине ХХ века церковь приспособили под клуб, сегодня она возвращена верующим и находится на реконструкции. Католики молятся в недавно построенном костеле Наисвятейшей Девы Марии.

В Чаусском районе есть и несколько памятников природы. Помимо уже упомянутого городского парка, это роща в урочище Елово с насаждениями местных лесообразующих пород (липа, сосна, береза, ольха, рябина, дуб). Также вблизи деревни Новоалександровка находится крупный гранитный валун шириной 1,8 м, длиной 2 м и высотой 1,6 м. Туристы часто посещают и родники «Байково» в 2,5 км от деревни Новоегоровка и 20-метровый дуб-великан в деревне Риминка.

Уроженцы Чаусов
Гершель Данилович — отец Кирка Дугласа и дедушка Майкла Дугласа, американских актеров;
Владимир Кудревич — маляр-пейзажист;
Юрка Левонный — белорусский поэт;
Степан Маргунский — ученый в области права;
Берта Сосина-Израицель — ученая в области рентгенологии.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS