Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Дрибин

Дрибин — городской поселок в Беларуси. Центр Дрибинского района Могилёвской области. Город расположен на реке Проня в 64 км от Могилева и в 10 км от железнодорожной станции «Темный Лес», что на линии ОршаКричев.

Дрибин — один из самых молодых поселков в области. Сложно поверить, что этот райцентр всего несколько лет назад считался деревней. Да и сегодня здесь живет немногим более 3 тыс. человек.

История Дрибина
Первые люди появились на Дрибинской земле в эпоху мезолита, то есть 10-12 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют 26 археологических памятников. И по сей день на берегах рек региона встречаются остатки стоянок, селищ и городищ, оставленных представителями верхнеднепровской, среднеднепровской, сожской, днепрово-двинской, зарубинецкой и других культур.

С IX-X вв. на Дрибинщину приходят смоленские радимичи и кривичи. С XI в. земли входили в Витебское, а затем — Смоленского и Мстиславского княжеств. В 14 — 17 вв. Дрибинская земля была частью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Официально Дрибин впервые упоминается в письменных источниках в 1569 г.

По Дрибину не раз прокатывались войны, принося разрушение, но поселение отстраивали заново. Особенно сильно Дрибин пострадал в годы Северной войны. В 1772 году Дрибин входит в состав Российской империи.

Местные крестьяне, помимо земледелия, активно занимались промыслами — бондарным, столярным, кузнечным делом, производством обуви, гончарством, пошивом одежды, выпуском печного кафеля, жерновов. Однако самый знаменитый местный промысел — валяльный (шаповальство). Дрибинские шаповалы даже придумали собственный язык «катрушницкий лемезень». Изделия местных мастеров славились во всей губернии и за ее пределами.

Возрождение Дрибинщины связано с переселением людей из пострадавших районов от Чернобыльской аварии и в 1997 году Дрибин стал городским поселком.

Достопримечательности Дрибина
Прокатившиеся войны разрушили некоторые достопримечательности, но многие дошли до нас и представляют собой историческую ценность и интерес для туристов. В поселке функционирует этнографический музей, часть экспонатов которого посвящена валенкам и шапкам, изготовлением которых Дрибинщина известна далеко за пределами области, и коллекцией из более чем 100 икон.

Административный центр Дрибина сформировался относительно недавно. Своей архитектурой он чем-то напоминает ратушу или даже небольшой замок.

В Дрибине можно увидеть водяную мельницу, построенную в нач. XX в. Она расположена на притоке Прони Радебке. На этой же реке создано водохранилище — главное место отдыха жителей.

Необычной достопримечательностью поселка можно назвать бывшую православную Спасо-Преображенскую церковь. Она расположена в обыкновенной деревенской хате, в которой провели небольшую планировку. Во время Великой Отечественной войны на этом месте разрушили каменную церковь. После освобождения города от гитлеровцев власти отказались от ее восстановления. Тогда Житель Дрибина Константин Чумаков организовал сбор денег и вместе с единомышленниками построил храм. В 2012 г. в поселке освятили большую Спасо-Преображенскую церковь — теперь местные молятся на новом месте.

Визитная карточка райцентра — фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». На празднике можно увидеть, как умельцы изготавливают ремесленные изделия, попробовать старинные блюда, посмотреть выступления народных ансамблей.

Известные уроженцы Дрибина
Мия Арбатава — израильская балерина;
Соломон Трайнин — советский ученый-дэрматовенеролог.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS