Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Огаревичи

Огаревичи — деревня в Ганцевичском районе Брестской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельсовета, расположен в 7 км на восток от Ганцевичей и в 250 км на северо-восток от Бреста.

История Огаревичей
Согласно результатам археологических раскопок в Огаревичах и соседних деревнях Крышаловичи и Денисковичи, эти места были заселены еще в IV-V тысячелетиі до н. э.

В документальных источниках Огаревичи впервые упоминаются в 1697 г. как шляхетское имение в Берестейском воеводстве Великого княжества Литовского. До середины XIX века они принадлежали Свержинским, а с середины XIX века по 1939 г. — Опацким.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. деревня была присоединена к Российской империи, войдя в состав Слуцкого уезда Минской губернии. В 1-й половине XIX века Свержинские построили в Огаревичах усадьбу и заложили парк, а в начале XX века Опацкие закончили строительство усадьбы.

После Рижского мирного договора в 1921 г. деревня стала частью Лунинецкого повета Полесского воеводства Польши. С 1939 г. — в БССР.

Достопримечательности Огаревичей
В 1990-е гг. усадебный дом переоборудовали в гостиницу-дом отдыха. Из-за неудачной реконструкции ансамбль в значительной мере потерял свои аутентичные черты. Помимо главного дома сохранилась кирпичная хозяйственная постройка и фрагменты парка.

В 3 км к востоку от деревни в урочище Юлино находится курганный могильник XI века. Он принадлежал дреговичам. И усадьба, и могильник входят в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

В Огаревичах также действует Владимирская церковь — кирпичный православный храм, построенный в начале XXI века, но решенный в стилизованных формах московско-ярославского церковного зодчества XVII века. Храм состоит из 4 частей: притвора-колокольни, трапезной, кубического двухъярусного молельного зала с боковыми приделами и полукруглой апсиды. Второй кубический световой ярус молельного зала опоясан кокошниковым парапетом и завершен луковичным куполом на цилиндрическом барабане. Архитектурной выразительности храму придает орнаментальная желто-красная кирпичная кладка. Центральный вход обозначен арочным двухстолпным крыльцом под остроконечной крышей, а боковые — арочными порталами.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

29 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
26 мая 2025, в 19:00
Героиня пьесы Нина уже давно живет с респектабельным коммерсантом Женей и мечтает стать его законной женой.Наконец, Женя соглашается, но при одном условии: он очень хочет познакомиться с будущей тещей, ведь, как говорится, «яблоко от яблони…». 
с 14.05 по 14.05.2025
В постановке «Шоу под дождём», посвящённой юбилею коллектива, представлена яркая, эффектная и красочная ретроспектива на прошедшие 15 лет истории театра. 

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS