Населенные пункты
Огаревичи
Огаревичи — деревня в Ганцевичском районе Брестской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельсовета, расположен в 7 км на восток от Ганцевичей и в 250 км на северо-восток от Бреста.
История Огаревичей
Согласно результатам археологических раскопок в Огаревичах и соседних деревнях Крышаловичи и Денисковичи, эти места были заселены еще в IV-V тысячелетиі до н. э.
В документальных источниках Огаревичи впервые упоминаются в 1697 г. как шляхетское имение в Берестейском воеводстве Великого княжества Литовского. До середины XIX века они принадлежали Свержинским, а с середины XIX века по 1939 г. — Опацким.
После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. деревня была присоединена к Российской империи, войдя в состав Слуцкого уезда Минской губернии. В 1-й половине XIX века Свержинские построили в Огаревичах усадьбу и заложили парк, а в начале XX века Опацкие закончили строительство усадьбы.
После Рижского мирного договора в 1921 г. деревня стала частью Лунинецкого повета Полесского воеводства Польши. С 1939 г. — в БССР.
Достопримечательности Огаревичей
В 1990-е гг. усадебный дом переоборудовали в гостиницу-дом отдыха. Из-за неудачной реконструкции ансамбль в значительной мере потерял свои аутентичные черты. Помимо главного дома сохранилась кирпичная хозяйственная постройка и фрагменты парка.
В 3 км к востоку от деревни в урочище Юлино находится курганный могильник XI века. Он принадлежал дреговичам. И усадьба, и могильник входят в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
В Огаревичах также действует Владимирская церковь — кирпичный православный храм, построенный в начале XXI века, но решенный в стилизованных формах московско-ярославского церковного зодчества XVII века. Храм состоит из 4 частей: притвора-колокольни, трапезной, кубического двухъярусного молельного зала с боковыми приделами и полукруглой апсиды. Второй кубический световой ярус молельного зала опоясан кокошниковым парапетом и завершен луковичным куполом на цилиндрическом барабане. Архитектурной выразительности храму придает орнаментальная желто-красная кирпичная кладка. Центральный вход обозначен арочным двухстолпным крыльцом под остроконечной крышей, а боковые — арочными порталами.
Поделись с друзьями!