Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Наровля

Наро́вля (бел. Нароўля) — город районного подчинения, центр Наровлянского района Гомельской области Республики Беларусь. Восточнополесский город расположен на правом берегу Припяти в 125 км от Гомеля и 25 км от железнодорожной станции «Ельск». Автодороги соединяют Наровлю с Мозырем и Ельском. Здесь живет около 8 тыс. человек.

История Наровли
Своим названием Наровля, скорее всего, обязана термину «наров, наровить» — то есть, нарочно. Многие специалисты считают также, что название произошло от финно-угорской основы narvaine – «пороги, быстрины».

Наровля впервые упоминается в середине 18 века как местечко в составе Речи Посполитой, но территория вокруг города была заселена гораздо раньше — археологами было найдено древнее поселение, относящееся к эпохе бронзового века. С 1793 года Наровля вошла в состав Российской империи. К 1914 году в Наровле проживало более тысячи человек, были открыты школа, церковь, сахарный завод. В 1971 году Наровле присвоен статус города. В 1986 году город подвергся радиоактивному загрязнению, поэтому часть жителей выехала в более «чистые» районы.

Достопримечательности Наровли
Одна из главных достопримечательностей города — историко-этнографический музей, располагающийся в здании, построенном в конце 19 века. Это строение уникально тем, что является памятником деревянного зодчества конца XIX века. Оно возведено на берегу Припяти как дом управляющего имением Горватов Андрея Линевича. После 1917 г. в его стенах находилась районная поликлиника и Дом пионеров. Музей же занял его в 1995 г. Значительная часть экспозиции посвящена аварии на Чернобыльской АЭС. О навсегда исчезнувших деревнях напоминают символические таблички-указатели: Вепры, Дерновичи, Довляды, Лиховня, Хатки… В центре зала расположено «Древо жизни», на ветвях которого завязаны черные и красные ленточки. А над деревом — 36 звезд — столько деревень Наровлянского района существуют теперь лишь в документах и памяти людей. У корней растения пробивается росток — символизирующий начало новой жизни. Кстати, в некоторые населенные пункты региона жители начинают возвращаться. В зале крестьянского подворья можно узнать больше о быте полешуков: увидеть настоящие кадки, деревянные ведра, самопрядки, маслобойки, посуду из бересты, дерева и лыка. Примечательно, что месторождений глины в Наровлянском регионе не было, поэтому керамические изделия привозили сюда из других регионов и дорожили ими. Также музей гордится своей коллекцией вышивки и ткачества: покрывалами, рушниками, скатертями, дорожками, одеждой с орнаментом.

Любимое место отдыха жителей и гостей Наровли — городской парк, заложенный в 19 веке, памятник садово-паркового искусства. Вплоть до 1930-х годов он считался одним из самых живописных в Беларуси. Его многочисленные аллеи сформированы ясенем, березой, грабом, шелковицей, американским кленом, липой и другими породами. У места впадения Наровлянки в Припять возвышается красивая трёхъярусная беседка-ротонда.

В северной части парка на берегу Припяти расположена главная городская туристическая достопримечательность: дворец Горватов, памятник архитектуры в стиле классицизм. Сейчас двухэтажное сооружение находится в ожидании реставрации.

Также туристамуристам будет интересно увидеть старинные производственные корпуса кондитерской фабрики Горватов, «наследник» которой — «Красный Мозырянин» — славится своей сладкой продукцией и сегодня.

Недалеко от города начинают простираться территории с природой, отданные под Полесский радиационно-экологический заповедник и нетронутой человеком. Богаты недра Наровлянщины и на полезные ископаемые - возле города находятся богатые залежи каменной соли и нефти. Именно тут была добыта первая тонна нефти в Беларуси.

Известные уроженцы Наровли
Юрий Жигамонт — белорусский телеведущий и краевед;
Давид Симонович — белорусский поэт, переводчик;
Николай Смольский — белорусский ботаник, академик НАН.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

14 февраля 2025, в 19:00
Вот уже более 20-ти лет группа КВАТРО под руководством Леонида Овруцкого с успехом выступает на самых крупных площадках страны. При этом КВАТРО не стоит на месте, постоянно развиваясь. Неизменным остается главное: любовь и преданность музыке.
20 марта 2025, в 19:00
Ирина Дубцова — певица, поэтесса, композитор, исполнительница, чьи песни знают и любят миллионы слушателей в разных уголках страны. Для многих творчество Ирины — это разговор по душам, о самом важном. Её исполнение понятно и близко каждому, а любовь слушателей уже давно стала безусловной. Каждое выступление Ирины Дубцовой — это событие, это больше чем концерт, это откровенный и очень личный разговор.
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
17 марта 2025, в 19:00
Московская Группа «САДко»-это молодость, потрясающая энергетика, добро, отдаваемое со сцены, замечательный вокал,  это трое молодых и талантливых ребят.Владимир Макаров. Уроженец Владимирской области. «Я — Владимир из Владимира, Макаров из Макарова»,- так говорит о себе он сам. Обладатель волшебного прозрачного тенора. Поэт  группы. «Коньком» его стихотворного творчества являются лирические тексты, музыку к которым пишет
13 марта 2025, в 19:00
Юрий Япрынцев и панк-рок-группа «С.Г.» (Воронеж)Официальный трибьют «Сектор газа»Вряд ли эта группа нуждается в представлении. Независимо от возраста и своего музыкального вкуса вы абсолютно точно знаете о том, что такое «Сектор Газа».
06 марта 2025, в 19:00
Долгожданный сольный концерт двукратного обладателя премии Grammy, саунд-продюсера конкурса «Новая волна», композитора конкурса «Евровидение», талантливого музыканта и певца. 
23 февраля 2025, в 18:00
«Кукрыниксы» - одна из знаковых команд на российской рок-сцене, написавшая не один десяток хитов и композиций, которые живут в плейлистах слушателей. В 2024 году исполняется 20 лет с выхода альбомов «Столкновение» и «Фаворит Солнца» - безусловно культовых для поклонников творчества «Кукрыниксов».
16 февраля 2025, в 19:00
Главный лирик на современной сцене, чьи песни лидируют в чартах и надолго задерживаются среди любимых композиций. Артист регулярно получает номинации и награды: Золотого Граммофона, премий RU TV, МУЗ ТВ, Love Radio, ЖАРА, OK MAGAZINE и др.
18 января 2025, в 19:00
В программе звучат стихи. В поэтической форме представлены переводы музыкальных произведений на иностранных языках. 
05 марта 2025, в 19:00
Весенний музыкальный сезон откроет новая концертная программа «ТВОЕЙ ЛЮБВИ МНЕ МАЛО», которую белорусским зрителям представят звезды российской эстрады РАДА РАЙ и EDGAR.
08 марта 2025, в 19:00
Порой неприятное знакомство открывает мир тайн. С Вами такое случалось? Значит Вам будет интересно увидеть к чему привело необычное знакомство в спектакле “Свидание на четверых”. Полтора часа вы будете наслаждаться игрой и юмором известных актеров, которые покажут жизненных и непростых личностей: успешная бизнес-леди Марина, которая ищет возможности остаться наедине с молодым любовником, и простая, искренняя Зоя под охраной ревнивого мужа.
22 февраля 2025, в 19:00
Большое сольное выступление главного героя сериала «СТАС» на ТНТ, главного героя фильма Батя и участника первого состава Stand Up Show в городах Беларуси.
16 января 2025, в 19:00
Мария Маркова – актриса, комик, участница передачи «Женский стендап».Ее выступления завоевали сердца зрителей не только в России.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS