Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Наровля

Наро́вля (бел. Нароўля) — город районного подчинения, центр Наровлянского района Гомельской области Республики Беларусь. Восточнополесский город расположен на правом берегу Припяти в 125 км от Гомеля и 25 км от железнодорожной станции «Ельск». Автодороги соединяют Наровлю с Мозырем и Ельском. Здесь живет около 8 тыс. человек.

История Наровли
Своим названием Наровля, скорее всего, обязана термину «наров, наровить» — то есть, нарочно. Многие специалисты считают также, что название произошло от финно-угорской основы narvaine – «пороги, быстрины».

Наровля впервые упоминается в середине 18 века как местечко в составе Речи Посполитой, но территория вокруг города была заселена гораздо раньше — археологами было найдено древнее поселение, относящееся к эпохе бронзового века. С 1793 года Наровля вошла в состав Российской империи. К 1914 году в Наровле проживало более тысячи человек, были открыты школа, церковь, сахарный завод. В 1971 году Наровле присвоен статус города. В 1986 году город подвергся радиоактивному загрязнению, поэтому часть жителей выехала в более «чистые» районы.

Достопримечательности Наровли
Одна из главных достопримечательностей города — историко-этнографический музей, располагающийся в здании, построенном в конце 19 века. Это строение уникально тем, что является памятником деревянного зодчества конца XIX века. Оно возведено на берегу Припяти как дом управляющего имением Горватов Андрея Линевича. После 1917 г. в его стенах находилась районная поликлиника и Дом пионеров. Музей же занял его в 1995 г. Значительная часть экспозиции посвящена аварии на Чернобыльской АЭС. О навсегда исчезнувших деревнях напоминают символические таблички-указатели: Вепры, Дерновичи, Довляды, Лиховня, Хатки… В центре зала расположено «Древо жизни», на ветвях которого завязаны черные и красные ленточки. А над деревом — 36 звезд — столько деревень Наровлянского района существуют теперь лишь в документах и памяти людей. У корней растения пробивается росток — символизирующий начало новой жизни. Кстати, в некоторые населенные пункты региона жители начинают возвращаться. В зале крестьянского подворья можно узнать больше о быте полешуков: увидеть настоящие кадки, деревянные ведра, самопрядки, маслобойки, посуду из бересты, дерева и лыка. Примечательно, что месторождений глины в Наровлянском регионе не было, поэтому керамические изделия привозили сюда из других регионов и дорожили ими. Также музей гордится своей коллекцией вышивки и ткачества: покрывалами, рушниками, скатертями, дорожками, одеждой с орнаментом.

Любимое место отдыха жителей и гостей Наровли — городской парк, заложенный в 19 веке, памятник садово-паркового искусства. Вплоть до 1930-х годов он считался одним из самых живописных в Беларуси. Его многочисленные аллеи сформированы ясенем, березой, грабом, шелковицей, американским кленом, липой и другими породами. У места впадения Наровлянки в Припять возвышается красивая трёхъярусная беседка-ротонда.

В северной части парка на берегу Припяти расположена главная городская туристическая достопримечательность: дворец Горватов, памятник архитектуры в стиле классицизм. Сейчас двухэтажное сооружение находится в ожидании реставрации.

Также туристамуристам будет интересно увидеть старинные производственные корпуса кондитерской фабрики Горватов, «наследник» которой — «Красный Мозырянин» — славится своей сладкой продукцией и сегодня.

Недалеко от города начинают простираться территории с природой, отданные под Полесский радиационно-экологический заповедник и нетронутой человеком. Богаты недра Наровлянщины и на полезные ископаемые - возле города находятся богатые залежи каменной соли и нефти. Именно тут была добыта первая тонна нефти в Беларуси.

Известные уроженцы Наровли
Юрий Жигамонт — белорусский телеведущий и краевед;
Давид Симонович — белорусский поэт, переводчик;
Николай Смольский — белорусский ботаник, академик НАН.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

14 мая 2025, в 19:00
CONCORD ORCHESTRA – это профессиональные музыканты из России и Европы, выступающие под управлением знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola.
23 апреля 2025, в 19:00
Впервые в Республике Беларусь! Долгожданное музыкальное  мультимедийное шоу «Музыка в темноте», созданное Евгенией Зимой в рамках масштабного гастрольного тура, сочетает в себе ритмы графических технологий,  выдающееся мастерство лучших музыкантов Санкт-Петербурга, хореографию, вокальное  искусство, звёздные инсталляции с элементами живой съёмки Вселенной. 
24 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
19 мая 2025, в 19:00
Клубы по интересам стали невероятно популярными: существуют сообщества рыболовов, охотников, нумизматов и многих других. Наша героиня решила записаться в танцевальный клуб. Там же оказался и Он, наш герой. Ну сколько можно проводить время в четырех стенах? Жизнь успокоилась: дети, внуки… Все вроде бы есть! Но чего-то не хватает. Возможно, это улыбка, тёплый взгляд или взаимная забота?
12 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
25 апреля 2025, в 19:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS