Населенные пункты
Малеч
Малеч — агрогородок в Березовском районе Брестской области. Населенный пункт входит в состав Малечского сельского совета и находится в 20 км на запад от Березы и в 98 км на северо-восток от Бреста.
История Малеча
Первые письменные упоминания о поселении встречаются в 1528 г., когда в «Описании войска Литовского Кобринского повета» встречается «Федор из Малеча». В конце XVI века Малеч вошел в состав Берестейского повета Берестейской области.
В 1645 г. Малеч получил магдебургское право, став единственным населенным пунктом в Березовщине, получившим разрешение на самоуправление.
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. поселение стало частью Российской империи. В XIX веке оно принадлежало Шведам, затем перешло к Завадским, которые в конце XIX века построили усадебный дом и заложили большой парк.
В 1921 г. местечко вошло в состав Пружанского повета Полевского воеводства Польши. С 1939 г. — в БССР.
Достопримечательности Малеча
От роскошного имения Завадских на сегодняшний день практически ничего не сохранилось. Главный усадебный дом перестроен до неузнаваемости и используется под санаторную школу.
А архитектурной доминантой поселка является церковь Святого Симеона, расположенная в центре Малеча. Храм возведен во 2-й половине XIX века из кирпича и считается памятником синодальной архитектуры ретроспективного русского стиля. Построен на основе четырехчастной композиции и состоит из двухъярусной звонницы, прямоугольных в плане различных объемов трапезной, молельного зала и апсиды. Четырехугольная крыша центрального объема и пластичный купол колокольни завершаются луковичными куполами на восьмиугольных барабанах. Фасады, опоясанные простым карнизом и широким фризом, разделяют арочные оконные проемы. Интерьер апсиды выделен деревянным иконостасом.
Перед церковью стоят трехпролетные арочные ворота, завершенные клиновидными щипцами с куполом-маковкой. С северной стороны апсиды находится отдельная кирпичная центральная, квадратная в плане шатровая часовня, завершенная луковичной главкой.
В церкви хранятся редкие иконы XVII века: «Николай Чудотворец», «Святые Петр и Павел», «Первосвященник Аарон», «Три святителя» (1801 г.), «Архидьякон Стефан», «Тайная вечеря», скульптура «Распятие» (1859 г.) другие образы.
Поделись с друзьями!