Дзержинск
Дзержи́нск (бел. Дзяржы́нск) является административным центром Дзержинского района Минской области. Расположен в 30 километрах от Минска в южном направлении на реке Нетечка. Город с населением 27 тыс. человек находится на железнодорожной линии и на автомобильной дороге Минск — Барановичи.
История Дзержинска
До начала XX в. город назывался Койданово, или Койданов. Топоним возник, скорее всего, от имени татарского воителя Койдана, войска которого якобы уничтожили неприятеля в районе поселения под названием Крутогорье в XIII в. Согласно другому мнению, название происходит от имени татарского военачальника, некогда жившего в этих местах. Он пошел на службу в войска Великого княжества Литовского в конце XIV — начале XV вв. и имел здесь собственную резиденцию.
Поселение на месте Дзержинска возникло давно - расположение на холмах позволяло хорошо видеть окрестности и при необходимости быстро мобилизовать жителей и отразить атаки врагов. До XV века поселок назывался Крутогорьем, именно из-за особенностей рельефа. Позже оно было переименовано в Койданово. По легенде, на месте города состоялась битва между белорусским князем и татарским ханом Койданом. После гибели хана, как память о доблести белорусского князя, селение и назвали Койданово. По другой версии, город назван по имени хана, который пришел селиться в белорусские земли по приглашению князя Витовта. Ученые утверждают, что поселок был на этом месте минимум с XII века, однако первые летописные упоминания о Койданово относятся к 1439 году.
Город принадлежал нескольким княжеским родам, среди владельцев был Василий Веремейский, правнук Дмитрия Донского, а также князья Радзивиллы. До середины XIX века Койданово было небольшим поселком.
Скачок экономического роста, расширение границ и активное освоение соседних территорий связаны со строительством железнодорожной станции на направлении Брест – Москва. Город стал одной из узловых станций, кстати, название «Койданово» станция в Дзержинске сохранила.Название города было изменено в 1932 году — по результатам работы чрезвычайного съезда советов. Город получил название Дзержинск в честь Феликса Дзержинского, который родился неподалеку отсюда в имении Дзержиново.
После распада СССР название города не было изменено.
Достопримечательности Дзержинска
Центральную часть города ранее занимало городище «Гаштольдова гора», где стоял каменный замок. Позднее в 1564 году на его месте Николай Радзивилл Рыжий построил кальвинистский собор. Позднее вокруг храма были воздвигнуты стены, ров и валы, однако все оборонительное сооружение не сохранилось до наших дней. Сегодня в городе можно подняться на холм, чтобы увидеть руины башни и крепостной стены.
В городе сохранились памятники религиозного зодчества. В 1785 году был построен костел Святой Анны на месте старого сгоревшего костела. Во времена СССР здесь располагалась музыкальная школа, однако позднее костел вернули прихожанам и сейчас здесь проводятся службы. Это памятник архитектуры в стиле барокко: трехдневная двухбашенная базилика на высоком каменном цоколе. Имеет объемно-пространственную композицию: до центрального высокого нефа, который переходит в пятигранную апсиду. По юшкам главного фасада размещены 2 невысокие башенки — до закрытия храма они были намного более высокими и пластичными.
Стоит посетить и Свято-Покровскую церковь 1851 года. Храм знаменит божественным знамением — в 2005 году здесь стали одновременно мироточить 20 икон, что сделало храм особенно популярным среди прихожан и туристов. Церковь является памятником архитектуры эклектичного стиля. Представляет собой монументальный объем, к которому осью присоединяется прямоугольная в плане апсида и притвор. Основной объем завершается четырехгранным деревянным световым барабаном шатровым верхом и куполом-«луковицей», а по углам — небольшими куполами-луковицами. Главная реликвия храма — икона «Матерm Божья» XVI—XVII вв., привезенная из деревни Тоново.
Главная кладезь исторических сведений о Дзержинске — районный краеведческий музей. В его четырех экспозиционных залах можно узнать о растительном и животном мире региона, доисторическом прошлом края (артефакты с раскопок курганов). Часть выставочного пространства посвящена истории рода Гуттен-Чапских: книги, документы, антиквариат. Большой интерес вызывает отдел «Граница». посвященная жизни района в межвоенное время, когда по его территории проходило советско-польская граница.
Необычная экскурсия предлагается в Дзержинске поклонникам кинематографа. Здесь можно посетить самый крупный в Беларуси киноархив.
Известные уроженцы Дзержинска
Адам Глобус — белорусский писатель, художник, издатель;
Артур Вольский — белорусский писатель;
Яков Савчик — французский автомобильный дизайнер;
Иосиф Лившиц — белорусский гидролог.
Поделись с друзьями!