Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Добруш

До́бруш (бел. Добруш) — административный центр Добрушского района в Гомельской области Республики Беларусь. Расположен берегах реки Ипуть в 28 км от Гомеля. Город, в котором живет около 18 тыс. человек, находится на железнодорожной линии Гомель — Унеча и на пересечении автодорог, ведущих в Гомель, Ветку, Тереховку и Новозыбков.

История Добруша
Считается, что топоним «Добруш» произошел от слова «добр» или «добрый». Похожие названия традиционны для славянских языков — они положительно оценивают местность и обозначают участок земли (добро).

Город впервые упоминается как село Добруша. Его название может быть связано с передвижениями групп славян с юго-запада в VII—VIII веках. Топонимы, оканчивающиеся на -уша, часто встречаются на Правобережной Украине и в южнославянских землях и считаются архаическим типом славянской топонимии. В частности, Добрушей называют одну из рек в бассейне Днестра и объекты в сербо-хорватской топонимии. Название может расшифровываться как «благословенное место» или «благословенная земля».

Первые письменные упоминания о Добруше относятся к 1560 году — тогда это было село в Речицком повете Великого княжества Литовского. До раздела Речи Посполитой Добруш являлся ремесленным центром, где плели канаты и паруса, что отображено на гербе города. С 1772 года Добруш в составе Российской империи. Быстро развивалась промышленность, было построено много предприятий. Одним из них стала открытая Паскевичами бумажная фабрика, начавшая работать еще в далеком 1872 году и функционирующая до сих пор. В 1896 году в городе заработала первая электростанция на территории Беларуси, а еще через 3 года на реке Ипуть была введена в строй первая гидроэлектростанция.

25 марта 1918 г. Добруш был объявлен частью Белорусской Народной Республики. 1 января 1919 г. он вошел в состав БССР, но уже 16 января включен в РСФСР. Возвращение в БССР произошло лишь в 1926 г. Тогда же Добруш получил статус рабочего поселка и районного центра, а через год — города.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 г. по октябрь 1943 г. Добруш находился под немецкой оккупацией.

Достопримечательности Добруша
К одной из главных туристических достопримечательностей Добруша относится краеведческий музей с тысячами экспонатов, рассказывающими об удивительной истории города. В музее действуют экспозиции: «Древнейшее прошлое края», «Добрушский край. От промыслов к промышленности», «История народного образования района», «Добрущина партизанская», «Добрушский фарфор». В музее можно увидеть коллекции этнографии, живопись современных белорусских художников. Также при учреждении открыта художественная галерея Владимира Прокопцова — уроженца Добрушского района, художника, искусствоведа, писателя, общественного деятеля, директора Национального художественного музея Беларуси.

В центральной части города сохранена историческая застройка XIX-начала XX века. Здесь же расположены и полуторавековые здания бумажной фабрики — памятник архитектуры в стиле эклектика, построенного в левобережной части Добруша в 1870 г.  Фабрика, основанная наследниками князя Паскевича как завод древесной массы, в 1913 г. считалась одним из лучших подобных предприятий в Европе. Производственный комплекс состоит из одно- и двухэтажных зданий. В центральном корпусе находятся административные службы — это, пожалуй, самое красивое сооружения фабрики, с зубчатыми башенками и плоскими лопатками. Остальные строения композиционно подчинены центральному корпусу и, находясь по периметру фабрики, фактически ограждают территорию. Доминанта композиции — высокая угловая башня с полуциркулярными окнами.

Среди гражданских зданий с вековой историей — госпиталь, бывшая школа для учеников работников бумажной фабрики, жилой дом рабочих, здание краеведческого музея.

В память о Героях Советского Союза – уроженцах Добруша заложена аллея, в которой находится памятник воинам-интернационалистам.

Возле города находится крупнейшее Добрушское геологическое обнажение площадью 6 тыс. кв. м. Здесь у уступа коренного берега Ипути оголяются слои песков, которые накопились 65 млн лет назад в древнем море.

Известные уроженцы Добруша
Петр Бухонко — Герой Советского Союза;
Аркадий Вольский — советский и российский общественный деятель;
Григорий Мухин — советский военачальник, Герой Советского Союза;
Михаил Чижевский — ученый в области земледелия, доктор сельскохозяйственных наук.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

14 февраля 2025, в 19:00
Вот уже более 20-ти лет группа КВАТРО под руководством Леонида Овруцкого с успехом выступает на самых крупных площадках страны. При этом КВАТРО не стоит на месте, постоянно развиваясь. Неизменным остается главное: любовь и преданность музыке.
20 марта 2025, в 19:00
Ирина Дубцова — певица, поэтесса, композитор, исполнительница, чьи песни знают и любят миллионы слушателей в разных уголках страны. Для многих творчество Ирины — это разговор по душам, о самом важном. Её исполнение понятно и близко каждому, а любовь слушателей уже давно стала безусловной. Каждое выступление Ирины Дубцовой — это событие, это больше чем концерт, это откровенный и очень личный разговор.
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
17 марта 2025, в 19:00
Московская Группа «САДко»-это молодость, потрясающая энергетика, добро, отдаваемое со сцены, замечательный вокал,  это трое молодых и талантливых ребят.Владимир Макаров. Уроженец Владимирской области. «Я — Владимир из Владимира, Макаров из Макарова»,- так говорит о себе он сам. Обладатель волшебного прозрачного тенора. Поэт  группы. «Коньком» его стихотворного творчества являются лирические тексты, музыку к которым пишет
13 марта 2025, в 19:00
Юрий Япрынцев и панк-рок-группа «С.Г.» (Воронеж)Официальный трибьют «Сектор газа»Вряд ли эта группа нуждается в представлении. Независимо от возраста и своего музыкального вкуса вы абсолютно точно знаете о том, что такое «Сектор Газа».
06 марта 2025, в 19:00
Долгожданный сольный концерт двукратного обладателя премии Grammy, саунд-продюсера конкурса «Новая волна», композитора конкурса «Евровидение», талантливого музыканта и певца. 
23 февраля 2025, в 18:00
«Кукрыниксы» - одна из знаковых команд на российской рок-сцене, написавшая не один десяток хитов и композиций, которые живут в плейлистах слушателей. В 2024 году исполняется 20 лет с выхода альбомов «Столкновение» и «Фаворит Солнца» - безусловно культовых для поклонников творчества «Кукрыниксов».
16 февраля 2025, в 19:00
Главный лирик на современной сцене, чьи песни лидируют в чартах и надолго задерживаются среди любимых композиций. Артист регулярно получает номинации и награды: Золотого Граммофона, премий RU TV, МУЗ ТВ, Love Radio, ЖАРА, OK MAGAZINE и др.
05 марта 2025, в 19:00
Весенний музыкальный сезон откроет новая концертная программа «ТВОЕЙ ЛЮБВИ МНЕ МАЛО», которую белорусским зрителям представят звезды российской эстрады РАДА РАЙ и EDGAR.
08 марта 2025, в 19:00
Порой неприятное знакомство открывает мир тайн. С Вами такое случалось? Значит Вам будет интересно увидеть к чему привело необычное знакомство в спектакле “Свидание на четверых”. Полтора часа вы будете наслаждаться игрой и юмором известных актеров, которые покажут жизненных и непростых личностей: успешная бизнес-леди Марина, которая ищет возможности остаться наедине с молодым любовником, и простая, искренняя Зоя под охраной ревнивого мужа.
22 февраля 2025, в 19:00
Большое сольное выступление главного героя сериала «СТАС» на ТНТ, главного героя фильма Батя и участника первого состава Stand Up Show в городах Беларуси.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS