Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Нарочь

Нарочь — агрогородок в Мядельском районе Минской области в составе Нарочанского сельского совета. Поселок находится в 29 км к северо-западу от Мяделя и в 29 км от Постав.

История Нарочи
Впервые поселение упоминается в письменных источниках в XV веке под названием Мядель Малый. В 1527 г. в летописях пишут, что Мядель и Кобыльник приобрел Альберт Гаштольд. Таким образом, предок современной Нарочи стал называться Кобыльник. Тогда же в поселении построили первый костел. В конце XVIII века Кобыльник находился в Ошмянском уезде Виленской губернии, позднее — в Свенцянском уезде.

В межвоенное время Кобыльник входил в состав Польской Республики. С 1939 г. — в составе БССР. В 1964 г. историческое название Кобыльник якобы ввиду неблагозвучности заменили на Нарочь.

Достопримечательности Нарочи
Главное достопримечательность поселка — костел Святого Андрея Апостола на его северной окраине. Является памятником архитектуры, построен в 1901—1904 гг. Рядом с храмом расположена деревянная колокольня в стиле барокко (XVIII век) и приходской дом. Костел имеет типичные черты неоготики: стилизованные контрфорсы, ланцетные окна, окно-розетка. В храме установлен орган начала XX века. В главном алтаре хранится величественная древняя икона Божией Матери с Младенцем Иисусом в левой руке и скипетром в правой. Иконы в боковых алтарях, расписанные Брониславом Каминским: слева — икона покровителя церкви Андрея Первозванного (1903 г.), справа - Святого Роха (1907 г.). У стены левого нефа находится алтарь Святого Антония, выполненный в неоготическом стиле из дуба в начале XX века.

Рядом с каменным храмом стоит деревянная колокольня — памятник сакральной архитектуры, напоминание о стоявшем ранее здесь деревянном костеле

Главный православный храм Нарочи — церковь Святого пророка Илии, памятник синодального направления церковного зодчества второй половины XIX века. У храма четырехчастная трехмерная композиция: трехъярусная колокольня, прямоугольная трапезная в плане, кубический объем молитвенного зала и полукруглая апсида. Здание окружает каменный забор с кирпичными воротами.

В Нарочи также сохранились фрагменты усадьбы Свентожецких середины XIX века — пивоварня и сарай, дворе и другие постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны.

Известные уроженцы Нарочи
Чеслав Кудаба — белорусский и литовский географ-краевед, эколог;
Ростислав Лапицкий — белорусский общественный деятель;
Израиль Данюшевский — советский педагог.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

с 24.05 по 22.06.2023
В этот день на сцене Молодежного театра эстрад состоится настоящий хит-парад!
16 июня 2023, в 19-00
Приготовьтесь окунуться в чарующую атмосферу незабываемых мелодий и ритмов, созданных легендарным Рэем Чарлзом!
13 июня 2023, в 19-00
Мы исполним для вас самую любимую и самую известную музыку ко всемирно известным фильмам.
10 июня 2023, в 19-00
10 июня Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» дадут большой концерт в Минск-арене!
18 ноября 2023, в 20-00
Большой симфонический концерт в истории нашей страны!
с 15.02 по 11.09.2023
Портрет города, его судьба, роль в истории белорусского общества определяют знаковость Минска для национальной культуры.
с 29.04 по 31.12.2023
Свидание в темноте – романтический квест для двоих.
Под руководством мастера вы создадите шедевры на воде!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS