Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Костюковичи

Костюко́вичи (бел. Касцюковічы) - город в Белоруссии. Центр Костюковичского района Могилёвской области. Расположен на реке Жадунька в 160 км к юго-востоку от Могилева. Костюковичи — крупный узел автодорог на Климовичи, Краснополье, Хотимск, Чериков, Сураж. В городе расположена железнодорожная станция «Коммунары». Жителями Костюковичей являются около 16 тыс. чел.

История Костюковичей
Впервые Костюковичи упоминаются в 1508 году как небольшое селение Костюково в Лучицкой волости Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. Первое время местные жители занимались в основном сельским хозяйством. С развитием торговых путей Костюковичи стали центром гончарного и столярного искусства. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году территория района вошла в состав Российской империи, став административным центром уезда. Костюковичи славились лошадиными ярмарками.

После Октябрьской революции Костюковичи были объявлены частью БНР, затем вошли в состав БССР, но буквально на несколько недель — поселок вскоре присоединили к России. В состав БССР Костюковичи вернулись в 1924 г. В 1938 г. поселок получил статус города. Во время Великой Отечественной войны Костюковичи с 14 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г. находились под немецкой оккупацией.

Достопримечательности Костюковичей
На Костюковичской земле сохранилось много различных культурных и исторических достопримечательностей. В центре города заложена Аллея Славы. Здесь установлено шесть бюстов с памятными табличками уроженцам Костюковичского района, ставшим Героями Советского Союза.

В центре города есть фрагменты исторической застройки XIX — начала XX ст. Также в Костюковичах можно увидеть древнее еврейское кладбище.

Интересные факты об истории города, экспозиции о прошлом, ручные изделия местных мастеров – с этим всем туристам предлагают познакомиться в краеведческом музее. Он создан как музей на общественных началах в 1967 г. учителем истории В. Ламинским. До 1990 г. музей находился в деревянном сооружении, а потом переехал в специально возведенное для этого сооружение.

Многие предметы музейного фонда являются первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры и природы Костюковичского края. В фонде музея — коллекции археологических находок, старопечатных книг, документов, фотоизображений, предметов быта, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, бонистики, оружия.

В музее действуют 2 экспозиции: «Природа» и «История». В первой рассказывается о происхождении и развитии жизни на Земле, геологии, флоре и фауне Беларуси, охране природе, геоморфологии. В зале «История» размещены экспонаты на тему археологии и истории, этнографии, религии, образования.

В собрании музея — 2 репродукции немецких художников, датированные примерно 1890 г., принадлежавшие купцу Боровикову, костюмы учеников гимназии нач. XX ст., изделия из дерева авторства народного мастера И. Левченко, уникальные по технике и исполнению декоративно-живописные панно (картины на березовом срезе) художника Я. Чичаева, личные вещи народного поэта Аркадия Кулешова и книги с его автографами.

Коллекция нумизматики насчитывает более 1373 монет, самая старая из которых — 1731 г. Костюковичским музейщикам удалось собрать около 6 десятков монет, отчеканенных к юбилейным датам городов, юбилеям писателей и поэтов, к памятным датам.

У музея есть филиал в деревне Новые Саматевичи, посвященный Аркадию Кулешову.

Известные уроженцы Костюковичей
Мария Дабужская — белорусский архитектор;
Александр Воронцов — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Места отдыха
Достопримечательности

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS