Населенные пункты
Лида
Лида расположена в самом центре Гродненской области на перекрестке автомобильных и железнодорожных путей из Минска в Гродно и из Вильнюса в Слоним. В городе живет чуть больше 100 тыс. человек. Лида — важный промышленный и туристический центр региона.
История Лиды
Знаменитый белорусский топонимист Вадим Жучкевич считал, что название города произошло от балтийского термина lydimas — «вырубка», близкого к слову «ляда», обозначающее поле на месте вырубленного леса.
В письменных источниках Лида впервые упоминается в 1323 г. В этот год для спасения местных жителей от набегов татарских и тевтонских войск на месте слияния рек Лидеи и почти исчезнувшей сегодня Каменки великий князь Литовский Гедимин заложил Лидский замок. Позже поселение стало центром Лидского повета Виленского воеводства.
В 1795 г. Лида была включена в состав России.
В Первую мировую войну город находился под оккупацией Германии, а после советско-польской войны 1919—1921 гг. Лиду вошла в состав Польши и оставалась польским городом вплоть до 1939 г., пока не была присоединена к БССР.
Во время Великой Отечественной войны Лида была оккупирована германскими войсками с июня 1941 г. по июль 1944 г.
Достопримечательности Лиды
Главная достопримечательность города, его символ — величественный Лидский замок, возведенный в XIV в. Это практически квадратное в плане оборонительное сооружение было построено из кирпича и бутового камня. Лидский замок входил в линию защиты от крестоносцев, которая включала в себя замки в Новогрудке, Креве, Медниках и Троках. В 1-й четверти XX ст. полуразрушенный замок был частично законсервирован, а в 1980-х гг. здесь начались масштабные реставрационные работы. На сегодняшний день замок восстановлен в своем первоначальном виде. Его внутренний двор стал популярной площадкой для рыцарских турниров и фестивалей реконструкторов. Внутри замка проводят интерактивные экскурсии.
Буквально в нескольких шагах от замка расположен еще один важный памятник архитектуры — костел Воздвижения Святого Креста. Он построен в сер. XVIII в. из кирпича в стиле барокко. Храм представляет собой трехнефную базилику с прямоугольной апсидой под черепичной крышей. Некогда храм имел 2 башни, но они были уничтожены пожаром в 1821 г. В интерьере храма можно увидеть фресковую роспись на сводах и стенах и орнаментальную лепку и скульптуры в стиле рококо. В боковой капелле левого нефа хранится почитаемый лидчанами образ Богоматери Розария.
На ул. Советской находится православный храм с необычной архитектурой — Свято-Михайловский кафедральный собор конца XVIII — начала XIX вв. Ранее в его стенах размещался костел Святого Иосифа — и это был редкий пример церкви-ротонды в католическом зодчестве. Помимо Свято-Михайловского собора в Лиде сохранился и еще один старинный православный храм — Свято-Георгиевская церковь, также на ул. Советской. На одной из ее стен установлен медальон в честь гетмана Великого княжества Литовского Константина Острожского.
Среди экспонатов Лидского историко-художественного музея — полезные ископаемые, чучела животных, находки из археологических раскопок, Лидского замка, печатные издания и иконы XIX — начала XX века, документы и материалы о восстании 1863—64 гг.
Также в музее экспонируются народная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, вышиванки, ткачество), изделия стеклозавода «Неман» и других предприятий региона.
Известные уроженцы Лиды
Иван Кирчук — белорусский музыкант, композитор;
Бернард Горин — еврейский прозаик, драматург;
Аркадий Мигдал — физик, академик АН СССР.
Поделись с друзьями!