Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Друя

Друя (бел. Друя) - агрогородок в Браславском районе Витебской области Республики Беларусь.
Название населённого пункта происходит от реки Друя (современная Друйка).

Из истории:

В Друя упоминается впервые хронике Матея Стрыйковского в 1386 году. Поселение существовало уже во времена Полоцкого княжества. Об этом свидетельствует найденный в устье реки Друйка Борисов камень с надписью XII века. В XIV-XV веках Друя была укрепленным пунктом Полоцкой земли. «Друйские мещане» участвовали в строительстве замковых укреплений в Полоцке. Город всегда находился в частном владении. С 1490 году Друя, замок и друйские волости принадлежали роду Масальских. Вместе с землями Масальские получили от великого князя Александра привилегию на право свободной торговли на Двине. В 1600 году канцлер ВКЛ Лев Сапега покупает усадьбы Друя, Чуриловичи, Дедин, Залесье, а спустя 11 лет - часть города, другая часть которого по-прежнему принадлежит Масальским.

В начале ХVII века Сапеги основывают рядом со старым поселением новый город - Сапежин, который в 1618 году получил Магдебургское право. На городском гербе красовалась ладья с распущенным парусом как символ значения поселения в торговле. К слову, в 2003 году древний герб был вновь официально утвержден в современной Друе. Сапежин, однако, не стал самостоятельным центром, а вскоре начал развиваться как часть Друи. В середине XVII века их было несколько: самая старая жилая часть находилась в устье Друйки, Сапежин украшали ратуша, культовые сооружения, здесь располагался рынок. Предместье с замком находились по соседству. Задвинская часть Друи называлась Придруйском - теперь это латвийская Пиедруя. На две тысячи жителей приходилось 306 домов, 100 корчем, католические, православные, униатские святыни и синагога. Постепенно вся Друя попадает под юрисдикцию Сапегов, а Магдебургское право распространяется на все части города. Западная Двина и сухопутный торговый путь из Торопца в Крулевец делали Друю самым значительным ремесленным и торговым центром на Браславщине. В городе даже существовала таможня. Здесь работали рыбаки, гончары, маслоделы, сапожники, сбруйщики, кузнецы, кровельщики, плотники, шляпники, ткачи, жестянщики, мечники, литейщики. Значительная часть друян была занята в сельском хозяйстве. В XVII-XVIII веках город становится центром Друйского графства - крупной латифундии Сапегов.

Благосостояние города благотворно сказывалось на его культурном развитии. В XVI веке здесь было написано Друйское Евангелие, которое называют одним из шедевров белорусской рукописной книги. Теперь книга с разноцветными вставками и миниатюрами хранится в сборах Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге - белорусские земли Евангелие покинуло еще в середине XVII века. Среди друйских ремесленников были известны музыканты, скоморохи, красильщики, богомазы, иконописцы. За всю историю в Друе было построено около 20 культовых сооружений. В городе действовали православный, бернардинский, доминиканский монастыри, при последнем была организована лечебница.

Друя страдала от военных действий разных лет, но каждый раз восстанавливалась, чему способствовали бойкая торговля и многочисленные мастера.

В октябре 1917 года в городе установлена советская власть. Попеременно город занимали германские войска, польские части, войска Красной армии. В годы Второй мировой войны в Друе было создано еврейское гетто, жителей которого расстреляли. В июле 1944-го Друя освобождена частями 29-й Полоцкой стрелковой дивизии.

Друя так и не оправилась от разрушительных войн ХХ века. Теперь это агрогородок на границе с Латвией, на территорию которой можно попасть только через автомобильный переход. Отдыхающие приезжают в Друю не часто, хотя исторический и культурный потенциал местечка велик. В деревне есть небольшой отель, сдаются в аренду комнаты, работает музей. Латышских туристов привлекает возможность увидеть через реку другую страну, а в ней - белорусскую Друю.

Достопримечательности:

• Борисов камень с надписями (XII в.), был извлечён из устья реки Друйки;
• Католическая церковь Святой Троицы (1643 - 1646), в том числе жилой корпус и ворота (1778);
• Благовещенская церковь (после 1687) - руины;
• Восставленное Еврейское кладбище (с 1542);
• Синагога (конец XIX в.);
• Усадьба (XIX в.), в том числе дом, хозпостройка и парк;
• Церковь святых Петра и Павла (XVIII в.) - сохранилась частично;
• Церковь св. Георгия (XIX в.) - деревянная;
• Церковь старообрядческая (2-я половина XX в.) - за руинами башни Петропавловской церкви.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS