
Существует две версии появления Благовещенской церкви в деревне Друя. По одной из них храм был построен при православном монастыре, основанном в поселении в XVI веке. По другой - церковь перестроена из старого костела. Точная дата постройки также неизвестна, здание возведено после 1687 года.
В XVIII веке Благовещенская церковь в Друе была единственной православной обителью на территории Браславской области. Особенности постройки и значение храма отмечал даже император Петр I.
Благовещенская церковь сочетает в себе черты барокко и ретроспективно-русского стиля. Основной фасад в плане представляет собой правильный прямоугольник. Небольшая трапезная соединяла основное здание с колокольней. Башня трехъярусная, покрыта шатровой крышей. Боковые фасады украшают оконные проемы лучковой формы, в простенках расположены пилястры. Вокруг основного объема колокольни расположены аркатуры.
Церковь действовала более двухсот лет. Приход закрыли только после Второй Мировой войны. В 1960-е годы здание отдали для жизни цыганским переселенцам. Затем в помещении располагался склад. Позже церковь забросили.
На сегодня Благовещенская церковь в Друе сохранилась лишь в руинах. Посещение Друи входит в ряд экскурсий по Браславскому региону.
Нравится Руины Благовещенской церкви в деревне Друя? Поделись с друзьями!