Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Ветка

Город Ветка расположена в Гомельской области на реке Сож всего в 22 км от Гомеля. Этот город, лежащий на востоке Белорусского Полесья, считается центром туризма — сюда едут, чтобы воочию увидеть уникальное для Беларуси наследие староверов.

Говоря о топониме «Ветка», специалисты пока не пришли к единому мнению о его происхождении. Некоторые считают, что оно связано с тем, что город построен в том месте, где река Сож делится на притоки, напоминающие ветви дерева. Другие же говорят, что когда-то местность славилась густыми хвойными деревьями с раскидистыми лапами.

История Ветки
Ветку основали в 1685 г. староверы, которые покинули центральную России из-за религиозных притеснений. Переселенцы вскоре получили грамоту от короля Речи Посполитой, гарантировавшую им свободу вероисповедания и налоговые льготы. В 1695 г. в Ветке появилась первая в ВКЛ старообрядческая церковь Покрова Богородицы, позже начали возводить и другие старообрядческие храмы.

В конце XVII—XVIII вв. Ветка превратилась в крупный торговый и ремесленный центр. Из Ветковской слободы староверие распространилось по всей России и Восточной Польше. В то же время город периодически сжигался московскими войсками, которые таким способом боролись с раскольниками.

В результате 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Ветка вошла в состав России. В городе начала развиваться текстильная промышленность, многие жители работали на заготовке леса.

После Октябрьской революции поселок Ветка стал частью РСФСР, но в 1926 г. вернулся в БССР уже городом.

В результате аварии на ЧАЭС в 1986 г. город серьезно пострадал от радиационного загрязнения.

Достопримечательности Ветки
Главная достопримечательность Ветки — музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Р. Шклярова. Он находится в историческом здании — доме купца Грошикова 1897 года постройки. Главное сокровище музея — большое собрание старообрядческих икон 18 в. Также здесь можно увидеть экспозиции, посвященные местным ремеслам и промыслам: золототкачеству, резьбе по дереву, чеканке и гравировке. Особое внимание уделено и книжной культуре Ветки. Здесь хранятся старопечатные книги XVI—нач. XIX вв. В музее можно увидеть книги «Евангелие» Петра Мстиславца, манускрипты, староверческие библии.

В центральной части города частично сохранилась рядная городская застройка XIX — начала XX вв.

В Ветке действует всего одна церковь — православный Свято-Преображенский храм, построенный в 2003 г.

Известные уроженцы Ветки
Евгений Гаробченко — белорусский актер;
Дмитрий Ковалев — советский поэт;
Аким Курочкин — белорусский скульптор;
Михаил Селькин — белорусский ученый-алгебраист.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Где остановиться
Достопримечательности

Афиша событий

14 мая 2025, в 19:00
CONCORD ORCHESTRA – это профессиональные музыканты из России и Европы, выступающие под управлением знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola.
23 апреля 2025, в 19:00
Впервые в Республике Беларусь! Долгожданное музыкальное  мультимедийное шоу «Музыка в темноте», созданное Евгенией Зимой в рамках масштабного гастрольного тура, сочетает в себе ритмы графических технологий,  выдающееся мастерство лучших музыкантов Санкт-Петербурга, хореографию, вокальное  искусство, звёздные инсталляции с элементами живой съёмки Вселенной. 
24 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
19 мая 2025, в 19:00
Клубы по интересам стали невероятно популярными: существуют сообщества рыболовов, охотников, нумизматов и многих других. Наша героиня решила записаться в танцевальный клуб. Там же оказался и Он, наш герой. Ну сколько можно проводить время в четырех стенах? Жизнь успокоилась: дети, внуки… Все вроде бы есть! Но чего-то не хватает. Возможно, это улыбка, тёплый взгляд или взаимная забота?
12 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
25 апреля 2025, в 19:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS