Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Белыничи

Белыничи — небольшой город Могилевской области с населением 10 000 человек. Расположен на левом берегу реки Друть в 35 км от Могилева. Славу городу еще много веков назад принесла икона Белыничской Божьей Матери. Об этом святом месте сложено немало легенд, сюда шли паломники из Киева и других земель. В городе находится художественный музей имени Бялыницкого-Бирули — известного белорусского пейзажиста, а урочище Крынки, расположенное неподалеку от Белыничей, ежегодно принимает гостей, туристов и художников на праздновании Ивана Купалы и международном пленэре по живописи.

История Белыничей
Белыничи впервые упоминаются как сельское поселение Белогородок в 1577 г., хотя история этих земель насчитывает гораздо больше лет. С XVI века Белыничи – местечко Оршанского повета в Великом княжестве Литовском. Лев Сапега приобрел Белыничи в собственность и построил здесь кармелитский монастырь, основал типографию и граверную мастерскую, что сделало местечко одним из наиболее популярных мест у паломников.

В 1634 г. Белыничи получили право на самоуправление. После первого раздела Речи Посполитой земли города перешли во владение Российской империи. В 1859 г. Белыничи пережили страшный пожар, но силами местных жителей городок снова отстроили.

В 1938 г. Белыничам присвоен статус городского поселка, а в 2016 г. поселок преобразован в город.

Достопримечательности Белыничей
Белыничи, пережившие много войн и разрушений, тем не менее сохранили несколько исторических и архитектурных памятников.

Главное туристическое место города — Ильинская гора. Это место основания древнего местечка, здесь когда-то размещалась церковь пророка Ильи, отсюда пошел город. На горе установлен каменный памятный знак.

Живописное здание винокуренного завода XIX века расположено по ул. Садовая. Ныне в его стенах находится действующая церковь Евангелистов.

Белыничская икона Божьей Матери — чудотворная святыня белорусской земли 1623 года. Долгое время этот почитаемый православными и католиками образ пребывал в кармелитском монастыре. В XX в. после закрытия монастырей икона была передана в Могилевский музей и утрачена во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день копия чудотворного образа находится в современном здании храма Белыничской иконы Божьей Матери.

Районный художественный музей им. В. К. Бялыницкого-Бирули открыт в 1970 г. В основе музея — постоянная художественная экспозиция картин Бялыницкого-Бирули и других белорусских художников и скульпторов. Расположен на ул. Советская в центре города.

Аллея Героев заложена в память советских воинов, которые сражались за освобождение Белыничского района во время Великой Отечественной войны. Вдоль липовой рощи установлены бюсты Героев Советского Союза и расположена братская могила.

Известные уроженцы Белыничей
Витольт Каэтанович Бялыницкий-Бируля — художник-пейзажист. Известные картины: «К весне», «Сирень зацвела», «Дремлющий пруд»;
Оскар Курганов — писатель, драматург, сценарист и журналист. Автор сценариев фильмов «Освобождение», «Челюскинцы» и др.;
Игорь Шкляревский — поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР, сопредседатель Союза российских писателей;
Иван Шараховский — белорусский литературовед, писатель, прозаик и исследователь;
Валентина Цыбульская — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по легкой атлетике, участница Олимпийских игр;
Валериан Афанасьевич Снытко — доктор географических наук, ландшафтовед, член Русского географического общества.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS