Логишин
Логишин — городской поселок в Пинском районе Брестской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета. Деревня расположена в 28 км на север от Пинска и в 190 км на восток от Бреста.
История Логишина
Первое письменное упоминание о Логишине датируется 1495 г. Согласно административно-территориальной реформе в 1565—1566 гг., местность вошла в состав Пинского повета Брестского воеводства. В XVII веке Логишин стал государственной собственностью, позже он принадлежал Радзивиллам, Огинским, Любецким.
В 1570 г. Логишин получил Магдебургское право, а в 1633 г. — герб: «в синем поле волк на лосиных ногах».
В результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Логишин стал частью Российской империи, войдя в состав Пинского уезда Минской губернии.
Согласно Рижскому мирному договору в 1921 г., Логишин вошел в состав Польской республики, где стал центром гмины в Пинском повете Полесского воеводства. В 1939 г. Логишин стал частью БССР.
Достопримечательности Логишина
В центре поселка сохранились фрагменты исторической застройки конца ХІХ — начала ХХ вв., древнее еврейское кладбище, часовня.
В Логишине расположены сразу 2 храма: католический и православный. Костел Святых Апостолов Петра и Павла освящен в 1913 г. Каменный храм прямоугольный в плане: к его основному объему по продольной оси пристроены четырехъярусная шатровая звонница и пятигранная апсида. Стены рассечены двойными стрельчатыми окнами с контрфорсами в ставнях. Асимметрию в общей композиции вносят пристройки к апсиде ризницы и граненой башни к колокольне. Вход решен стрельчатым порталом. Декоративно-художественным акцентом интерьера является деревянный алтарь, у которого расположена чудотворная икона Логишинской Божией Матери — Королевы Полесья.
Православная церковь Святой Троицы также является памятником архитектуры. Она построена в 1886 г. в ретроспективном русском стиле на месте униатской деревянной церкви 1795 г.. Имеет четырехчастную объемную композицию: звонница, трапезная, главный объем и апсида. Вертикальная доминанта — двухъярусная шатровая звонница с луковичной главкой. Луковичное пятикуполье венчает четырехскатную крышу основного кубического объема. Главный и боковой входы решены мощными порталами и опоясаны арочными нишами. Фасады украшены профилированными карнизами.
Поделись с друзьями!