Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Лучай

Лучай (бел. Лучай) - деревня в составе Новосёлковского сельсовета Поставского района Витебской области Республики Беларусь.

Из истории:

Великое княжество Литовское

В 1542 году Лучай впервые упоминается в письменных источниках в качестве вотчины Заберезинских. В 1542 году староста Жмудский Станислав Заберезинский, у которого была единственная дочь Анна, передал Лучай в аренду тиуну и виленскому городничему Войтеху Юндилову. После смерти Заберезинского, король Сигизмунд I назначил опекуном осиротелой Анны Станислава Кезгайлу. Впоследствии Кезгайло передал опеку над Анной Виленскому воеводе Яну Глебовичу, у которого жена была родственницей Заберезинских. Виленский воевода Ян Юрьевич Глебович выкупил Лучай, что был в залоге у Юндила, и стал его полноправным владельцем.

В 1550 году Елизавета Глебович, дочь Яна Глебовича, вышла замуж за биржанского тиуна Мельхиора Шемета и принесла ему Лучай в качестве приданного.

После административно-территориальной реформы 1565 - 1566 годов, поселение вошло в состав Ошмянского повета Виленского воеводства.

Речь Посполитая

В конце XVI века Лучай получил статус местечка. Входил в состав Ошмянского повета Виленского воеводства.

В 1616 году канцлер ВКЛ Лев Сапега выдал расписку Гальшке Шемет (урожденной Ходкевичевой), вдове каштеляна Смоленского Вацлава Шемета, в получении от неё « 4000 коп. грошей каковую сумму Шемет бы взяли подъ залогъ своихъ имъній Маньковичъ и Лучая у Димитры Стравинской (урожд. Копоть), матери Софіи Стравинской, супруги Григорія Сапъги».

В 1617 году Юрий (Ежи) Шемет, внук Мельхиора Шемета и Елизаветы из Глебовичей, продал имение ксендзу Андрею Яновичу - Рудомину.

В 1731 году Екатерина из Халецких, вдова Петра Рудомины (во втором браке - Воловичева, в третьем браке - Пац) продала Лучай за 90 тысяч злотых графине Эльжбете Огинской, жене литовского хорунжего надворного князя Антония Пузыни.

В 1755 Эльжбета Огинская подарила Лучай своему родному брату Тадеушу Огинскому.

В 1766 году Эльжбета Пузыня передала в Лучае дом для миссии иезуитов, действовавшей при Лучайском костеле. Также графиня передала иезуитской миссии 160 000 злотых и выделила два земельных участка для строительства нового дома и костела в честь святого Тадеуша Апостала. Генерал Ордена иезуитов Лоренцо Риччи приказал всем своим монахам воспевать в специальных молитвах щедрость попечительницы.

В 1774 году упоминается в метриках Лучайского костела название Новый Лучай.

В 1786 году Огинские продали имение Лучай семье графа Ваньковича, герба Лис.

Российская империя

В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, Лучай оказался в составе Российской империи.

Местечко Лучай стало волостным центром Вилейского уезда Минской губернии.

Около 1820 года Климентина Ванькович, дочь Минского маршалка Антония Ваньковича и Анны из Солтанов, вышла замуж за Эдуарда Мостовского, владельца имения Церклишки Свенцянского уезда, и передала мужу имение Лучай в качестве приданного. Из четырёх сыновей Эдуарда и Клементины Мостовских, двое умерли в раннем возрасте. Владения семьи Мостовских были разделены между двумя другими сыновьями следующим образом: младшему сыну Владиславу досталось имение Церклишки. Старшему сыну Богдану Мостовскому, который был женат на Софье Хоминской, достались имения Лучай и Скворцово.

В 1842 года Вилейский уезд вошел в состав Виленской губернии.

В 1858 году в Лучае произошел первый крестьянский бунт (Лучайский бунт).

В 1861 году имение Лучай насчитывало 1325 крепостных душ мужского пола (в том числе 17 дворовых) и 224 двора, в том числе 173 издельных и 51 оброчных. Всего удобной земли в имении было 4480 десятин (по 3,33 десятины на душу). Величина денежного оброка со двора была от 25 рублей до 40 рублей. Натуральные повинности выполнялись с каждого двора следующие: по ½ гуся, по 1 курице, 20 яиц и 1-й четверти золы. Пригона отбывалось 156 дней со двора для крепостных душ мужского пола и 104 дня для душ женского пола. Сгона было по 3 дня с рабочих душ мужского и женского пола, по 12 с двора.

В 1873 году Лучайское сельское общество насчитывало 533 крестьян собственников и входило в состав 1-го мирового участка Вилейского уезда Виленской губернии.

В 1886 году - волостное правление, богадельня, постоялый двор.

В 1893 году Эдвард Мостовский продал фольварок Лучай за 366 000 рублей серебром Юрию Зендрови. Через несколько месяцев Юрий Зендрови перепродал фольварок ксендзу Кантакузену - Сперанскому.

В начале ХХ столетия местечко Лучай было волостным центром. Волость состояла из 4 сельских обществ: Лучайского, Алёшинского, Скворцовского и Стародворского. Из 88 населенных пунктов Лучайской волости насчитывалось 5 фольварков, 44 застенка, 5 однодворцев.

В 1905 году имение Лучай (35 жителей) принадлежало барону Клейгельсу. В селе Лучай насчитывалось 46 жителей. В местечке работало волостное правление, народное училище, лавка № 144. С именем барона Николая Васильевича Клейгельса связано событие, получившее впоследствии название второй Лучайский бунт.

Польская Республика

Согласно Рижскому мирному договору от 1921 года, Лучай оказался в составе межвоенной Польской Республики, где стал центром гмины Поставского повета Виленского воеводства.

При Польше в местечке действовала Лучайская сельскохозяйственная школа.

В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся метрические книги Лучайской старообрядческой церкви за 1923 - 1938 гг.

В Центральном государственном архиве Литвы хранится план на польском языке местечка Лучай, план имения Лучай и план ремонта здания Лучайского староства.

БССР

В 1939 году Лучай вошел в БССР.

С 1940 года - центр сельсовета в Поставском районе.

С 25.11.1940 - в составе Дуниловичского района.

По состоянию на 1947 год в деревне было 47 хозяйств.

27 марта 1959 Лучайский сельсовет расформировали, само поселение вошло в состав Дуниловичского сельсовета.

В 1971 году - в составе Воропаевского сельсовета, центр колхоза «Гигант».

В 1972 году в Лучае был 51 двор, 158 жителей. Действовала 8-летняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазин.

В 2001 году деревня насчитывала 93 двора, 280 жителей. Работали школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазин.

Лучай посещали многие известные люди: Светлана Алексиевич, Алесь Рязанов, Эрнест Ялугин.

Достопримечательности:

• Католическая церковь Святого Фаддея, 1766—1776 гг.;
• Плебания, XIX в.;
• Обелиск в память 39 земляков, погибших в годы Второй мировой войны;
• Лучайская вежа;
• Лучайская усадьба.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS