Населенные пункты
Голубичи
Голубичи — агрогородок в Глубокском районе Витебской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета. Деревня расположена в 20 км на восток от Глубокого и в 190 км на запад от Витебска.
История Голубичей
Первое письменное упоминание о Голубичах как имении полоцкого боярина Яшки Корсаковича относится к 1431 г. В XVI веке поселок был центром имения в Полоцком воеводстве, принадлежавшего Ивану Корсаку. Позже имение было разделено между его сыновьями: Глебом, Богданом и Федором. В поместье было 85 дворов.
Позже Голубичи принадлежали сыновьям Богдана Корсака — Григорию и Стефану. В дальнейшем имением владел базилианский монастырь Святой Троицы в Вильно и вновь Корсаки.
В результате 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Голубичи вошли в состав Российской империи, где стали центром волости Дисненского уезда Минской, а с 1842 г. — Виленской губернии.
Согласно Рижскому мирному договору, в 1921 г. Голубичи стали частью Польши, где получили статус центра гмины в Дисненском повяте Виленского воеводства.
В 1939 г. Голубичи вошли в состав БССР.
Достопримечательности Голубичей
Главная достопримечательность Голубицей — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Православный храм построен в 1914 г. из кирпича. Церковь является памятником архитектуры в неорусском стиле. Кубовидный двухъярусный объем перекрыт куполом с луковичной главкой на конце. К лицевому фасаду пристроено крыльцо, над которым надстроена двухъярусная четырехсторонняя звонница, дополненная шатром с маковкой. Арочный вход решен перспективным порталом. Фасады опоясаны профилированными карнизами, рассечены арочными оконными проемами, расшиты горизонтальной рустовкой, украшены угловыми колоннами.
На северо-западной окраине Голубичей расположено городище эпохи раннего железа и средневековья.
Поделись с друзьями!