Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Брагин

Поселок Брагин расположен на юге Гомельской области в 120 км на юго-запад от областного центра и в 357 км к югу от Минска.

История Брагина
По данным археологов, городище на месте современного поселка существовало уже в XI—XIII вв. и было окружено мощным оборонительными валами. На этих землях жили дреговичи, поляне и северяне.

Топоним «Брагин» впервые встречается в летописях в 1147 г. — северские князья Давыдовичи и Ольговичи разграбили местечко. Следующие 2 века Брагин не раз разорялся и сжигался. С 1360 г. город вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1511 г. король Жигимонт I Старый даровал ему грамоту, дававшую жителям права и льготы. В Брагине начала процветать торговля, о чем свидетельствует найденный в 1997 г. глиняный горшок, полный монет 1536—1549 гг.

С конце XVI века город становится собственностью Вишневецких. После 2-го раздела Речи Посполитой Брагин — часть Российской империи.

Огромный урон городу и района нанесла катастрофа на Чернобыльской АЭС — весь регион подвергся радиационному заражению. 52 населенных пункта были покинуты людьми, а 9 и вовсе стерты с лица земли. Из самого Брагина выехало 40 % его населения.

Достопримечательности Брагина
Наиболее известная для туристов городская достопримечательность — руины стены замка Вишневецких — рода, при котором Брагин достиг расцвета и влияния. Также интерес представляет городище XI—XIII веков.

На центральной площади стоит памятник уроженцу города пожарному В. Игнатенко, принимавшему участие в тушении пожара на ЧАЭС ночью 25-26 апреля 1986 г.

На пути к Брагинской средней школе и гимназии рядом с парком недавно открыли аллею, состоящую из 13 стел, посвященных Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда — уроженцам Брагина. На каждой колонне из красного гранита — имена и годы жизни прославленных земляков, среди которых 3 Героя Советского Союза — Сергей Мацапура, Павел Шпетный и Петр Жуков. Благоустроена и близлежащая территория: высажены газоны, выложены пешеходные дорожки, стоят фонари.

Главный музей Брагина — исторический музей. В нем размещены залы, посвященные истории Брагинщины, этнографический отдел «Полесская хатка», зал, посвященный памяти В. И. Игнатенко, зал Боевой славы и выставка «Потерянная земля».

Известные уроженцы Брагина
Виктор Шматов — белорусский художник и этнограф;
Михаил Пилипенко — белорусский этнолог.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

14 мая 2025, в 19:00
CONCORD ORCHESTRA – это профессиональные музыканты из России и Европы, выступающие под управлением знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola.
23 апреля 2025, в 19:00
Впервые в Республике Беларусь! Долгожданное музыкальное  мультимедийное шоу «Музыка в темноте», созданное Евгенией Зимой в рамках масштабного гастрольного тура, сочетает в себе ритмы графических технологий,  выдающееся мастерство лучших музыкантов Санкт-Петербурга, хореографию, вокальное  искусство, звёздные инсталляции с элементами живой съёмки Вселенной. 
24 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
19 мая 2025, в 19:00
Клубы по интересам стали невероятно популярными: существуют сообщества рыболовов, охотников, нумизматов и многих других. Наша героиня решила записаться в танцевальный клуб. Там же оказался и Он, наш герой. Ну сколько можно проводить время в четырех стенах? Жизнь успокоилась: дети, внуки… Все вроде бы есть! Но чего-то не хватает. Возможно, это улыбка, тёплый взгляд или взаимная забота?
12 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
25 апреля 2025, в 19:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS