Дубое
Дубое — деревня в Пинском районе Брестской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета. Деревня расположена в 24 км на запад от Пинска и в 160 км на восток от Бреста.
История Дубого
Дубое впервые упоминается в 1498 г. — тогда конюший Сенько Дмитрович получил от княгини пинской Марьи Семеновой 4 дворища в Дубом. В 1635 или в 1638 г. великий канцлер Альбрехт Радзивилл подарил имение пинским иезуитам. Монахи устроили здесь летнюю резиденцию, разместили приют для детей-сирот, построили костел-каплицу. Ухоженность парка восхищала современников.
После ликвидации иезуитского ордена в 1773 г. Дубое купили Куженецкие. Последние потомки этого рода слыли безбожниками и гуляками. Существует легенда, что один из Куженецких устроил в Великую Пятницу бал. Как только приглашенные уселись за стол, разразился гром, пол провалился и все пирующие ушли под землю. Считается, что если спрятаться в парке в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу, можно увидеть кареты, фейерверк и нарядных гостей.
Достопримечательности Дубого
От роскошного усадебного комплекса в Дубом осталось немногое. Лучше всего сохранилась часовня. Она расположена к юго-востоку от бывшего дворца. Часовня построена иезуитами в XVIII веке в стиле барокко, позже была приспособлена для церкви Святого Креста. Представляет собой восьмиугольный архитектурный объем, с пилястрами на углах Интерьер украшен фресками. В подвалах часовни находились саркофаги предков владельцев усадьбы.
Часовня находится в усадебном парке, разбитом на квадратном участке площадью 11 га, ограниченном каналами и прудами. Основная территория располагается за бывшим дворцом выполняя роль фона для монументальных построек парадного партера. По обе стороны от него когда-то располагались надворные прямоугольные боскеты с фруктовым садом.
В деревне расположена православная церковь Рождества Богородицы, памятник архитектуры классицизма. Храм построен в 1811 г. Отдельно стоит деревянная колокольня.
Каменная церковь имеет центральную трехмерную композицию. Восьмиугольный в плане основной объем сруба увенчан куполом с декоративной главкой. Прямоугольные в плане алтарная апсида и неф перекрыты остроконечными крышами с фронтонами на концах. Стены боковых фасадов завершаются невысокими мансардами. Парадный вход украшен декоративным фронтоном. Стены прорезаны полукруглыми окнами с ажурными решетками, завершенными профилированным карнизом. Внутри можно увидеть фреску 1885 г.
Поделись с друзьями!