Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Хотимск

Хо́тимск (бел. Хоцімск) - городской посёлок Белоруссии, административный центр Хотимского района Могилёвской области Республики Беларусь.

Это самый восточный райцентр страны, он расположен на реке Беседь на месте впадения в нее Ольшовки и Жадуни. Хотимск находится в 207 км к западу от Могилева, 37 км от станции «Коммунары». Автодороги соединяют Хотимск с Суражем, Костюковичами и Климовичами. В городе проживает 6,5 тыс. человек.

История Хотимска
Впервые упоминается в 1430 году как деревня Хотимль, входящая в состав Великого княжества Литовского. Развивалось селение как торговый и ремесленный центр региона. В начале 18 века напротив Хотимля возвели местечко «Радзивиллов». После раздела Речи Посполитой в 1772 году и вхождения в состав Российской империи Радзивиллов переименовывают в Хотимск и отдают местечко Г. Потемкину. С 1938 года Хотимск – городской поселок. В 1943 году одним из первых населенных пунктов Беларуси освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Достопримечательности Хотимска
Главной достопримечательностью поселка является Троицкий собор, построенный на средства местных жителей по образцу храма Креста Спасителя в Москве, только в уменьшенном размере. Он был заложен в 1861 г. в честь отмены в Российской империи крепостного права. В 1938 г. церковь закрыли, сожгли иконы и разрушили колокольню. В стенах храма в свое время размещались банк, школа механизации, зернохранилище, дом культуры. Троицкий храм — памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Его главный объем имеет крестообразную композицию с двумя боковыми приделами, притвором и полукруглой апсидой с ризницами. Рядом с храмом построена часовня в честь жителей города, которые погибли в годы Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

Уникальной является Покровская церковь, построенная в 19 веке. Это самый восточный храм в Беларуси. Деревянная церковь, расположенная на городском кладбище, возведена в конце XIX в. Этот памятник народного зодчества с колокольней и шатровым барабаном долгое время был единственным действующим храмом в поселке.

В городском сквере находится братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. Установлен обелиск с пятиконечной звездой и скульптура советского воина с автоматом в руках.

С традициями и культурой Хотимска можно ознакомиться в городском историко-краеведческом музее, который расположен в здании, построенном в конце XX столетия. Среди 2 сотен экспонатов, размещенных в 4 залах («Древность», «История края», «Этнография», «Природа») наибольший интерес представляют каменные орудия труда, фрагменты керамической посуды, находки монет из курганных могильников, изделия мастеров ткачества, соломоплетения, резьбы по дереву конца XIX в., народная одежда. Также в музее представлены материалы о событиях гражданской войны 1918—1920 гг., о создании и деятельности подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Как и в любом краеведческом музее, в Хотимском можно увидеть чучела наиболее характерных для региона диких животных и птиц.

В Хотимске сохранилось и несколько каменных домов, относящихся к рядовой городской застройке нас. XX ст.

Известные уроженцы Хотимска
Иосиф Агроскин — ученый-гидротехник;
Сяргей Блажко— русский и советский астроном;
Алексей Зарицкий — белорусский писатель, переводчик;
Иван Куликов — белорусский ученый в области энергетики и энергетического машиностроения;
Михаил Фрадкин — ученый в области офтальмологии, доктор медицинских наук.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS