Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Петриков

Петриков (бел. Петрыкаў) - город, центр Петриковского района Гомельской области Республики Беларусь, в котором живет около 10 тыс. человек. Петриков расположен в 190 км от Гомеля, в 13 км от железнодорожной станции Муляровка на линии КалинковичиЛунинец и на пересечении автодорог на Мозырь, Калинковичи и Житковичи.

История Петрикова
Топоним «Петриков» произошел от личного имя Петр. Согласно преданию, основателем поселения был ятвяжский князь Петрик. Первоначальное название населенного пункта — Петриковичи — со временем трансформировалось в современное.

Найденное археологами поселение VI — VII вв. свидетельствует о том, что люди жили на берегу Припяти в далекой древности. В письменных же источниках Петриков впервые упоминается в XV в., когда он входил в состав Слуцкого княжества и находился во владении князей Олельковичей. Во 2-й половине ХVI в. местечко присоединили к Мозырьскому повету Менского воеводства.

Более трех столетий Петриковские земли принадлежали Ходкевичам, при которых был построен уникальный замок-бастион, до наших дней, к сожалению, не сохранившийся. Много раз город становился ареной битв, подвергался набегам татар, казаков и русских войск, но усердием и трудолюбием местных жителей отстраивался заново. В 1924 году Петриков стал районным центром.

С 1925 г. Петриков получил статус города.

Достопримечательности Петрикова
В 1944 г. в ходе освобождения города погибло около 3 тысяч советских солдат. Их похоронили в братской могиле, которая сегодня представляет собой мемориал. Возле братской могилы установлен памятник знаменитому партизану, участвовавшему в двух войнах, деду Талашу. Рядом в двухэтажном кирпичном здании находится краеведческий музей. Он примечателен тем, что расположен в очень живописном месте: из окон можно увидеть берега Припяти, просторные заливные луга и леса у реки.

В экспозиции музея представлены экспонаты начиная с каменного века и периода Великого Княжества Литовского и заканчивая современностью.

Посетители музея узнают, что жизнь полешуков всегда была связана с рекой. Она давала людям питье, позволяла заниматься рыболовством. Поэтому не удивительно, что  центральное место в экспозиции занимает выдолбленая лодка, снасти и рыболовные принадлежности. Особый колорит экспозиции придает коллекция домотканых покрывал и рушников, вытканных петриковскими ткачихами по древним канонам народного ткачества региона.

В центре города сохранился довольно большой участок рядовой мещанской застройки конца XIX — начала XX века.

В Петрикове сохранилось и 2 старинных храма: Свято-Вознесенский и Святителя Николая. Свято-Вознесенская церковь построили в 1890 г., он действовал до 1930 г. Позже в его стенах размещался склад, а во время войны — схрон подпольщиков. Богослужения в возрожденном храме начались в 1990-х гг. Церковь построена в нерусском стиле и решена по канонам четырехчастного храма: притвор-звонница, короткая трапезная, поперечный объем и пятигранная апсида.

Церковь Святителя Николая построена в 1839 г. на вершине холма. Церковь выполнена в форме креста. Ранее на ее месте была деревянная церковь, уничтоженная молнией. В 1929 г. храм закрыли, его не раз грабили и намеревались разрушить. Но церковь отстояли — она существует в Петрикова и по сей день. В храме можно увидеть крест с частицей мощей святых Киево-Печерской лавры и архиепископа Феодосия Черниговского, икону Божией Матери в резном стиле.

Известные уроженцы Петрикова
Валентина Вергей — белорусский археолог;
Лев Лейтман — белорусский художник и педагог;
Михаил Дечко — советский государственный деятель, министр внутренних дел БССР;
Іаан (Пашын) (1881—1938) — беларускі праваслаўны дзеяч, епіскап Тураўскі (1923—1926).

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

14 мая 2025, в 19:00
CONCORD ORCHESTRA – это профессиональные музыканты из России и Европы, выступающие под управлением знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola.
23 апреля 2025, в 19:00
Впервые в Республике Беларусь! Долгожданное музыкальное  мультимедийное шоу «Музыка в темноте», созданное Евгенией Зимой в рамках масштабного гастрольного тура, сочетает в себе ритмы графических технологий,  выдающееся мастерство лучших музыкантов Санкт-Петербурга, хореографию, вокальное  искусство, звёздные инсталляции с элементами живой съёмки Вселенной. 
24 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
19 мая 2025, в 19:00
Клубы по интересам стали невероятно популярными: существуют сообщества рыболовов, охотников, нумизматов и многих других. Наша героиня решила записаться в танцевальный клуб. Там же оказался и Он, наш герой. Ну сколько можно проводить время в четырех стенах? Жизнь успокоилась: дети, внуки… Все вроде бы есть! Но чего-то не хватает. Возможно, это улыбка, тёплый взгляд или взаимная забота?
12 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
25 апреля 2025, в 19:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS