Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Петриков

Петриков (бел. Петрыкаў) - город, центр Петриковского района Гомельской области Республики Беларусь, в котором живет около 10 тыс. человек. Петриков расположен в 190 км от Гомеля, в 13 км от железнодорожной станции Муляровка на линии КалинковичиЛунинец и на пересечении автодорог на Мозырь, Калинковичи и Житковичи.

История Петрикова
Топоним «Петриков» произошел от личного имя Петр. Согласно преданию, основателем поселения был ятвяжский князь Петрик. Первоначальное название населенного пункта — Петриковичи — со временем трансформировалось в современное.

Найденное археологами поселение VI — VII вв. свидетельствует о том, что люди жили на берегу Припяти в далекой древности. В письменных же источниках Петриков впервые упоминается в XV в., когда он входил в состав Слуцкого княжества и находился во владении князей Олельковичей. Во 2-й половине ХVI в. местечко присоединили к Мозырьскому повету Менского воеводства.

Более трех столетий Петриковские земли принадлежали Ходкевичам, при которых был построен уникальный замок-бастион, до наших дней, к сожалению, не сохранившийся. Много раз город становился ареной битв, подвергался набегам татар, казаков и русских войск, но усердием и трудолюбием местных жителей отстраивался заново. В 1924 году Петриков стал районным центром.

С 1925 г. Петриков получил статус города.

Достопримечательности Петрикова
В 1944 г. в ходе освобождения города погибло около 3 тысяч советских солдат. Их похоронили в братской могиле, которая сегодня представляет собой мемориал. Возле братской могилы установлен памятник знаменитому партизану, участвовавшему в двух войнах, деду Талашу. Рядом в двухэтажном кирпичном здании находится краеведческий музей. Он примечателен тем, что расположен в очень живописном месте: из окон можно увидеть берега Припяти, просторные заливные луга и леса у реки.

В экспозиции музея представлены экспонаты начиная с каменного века и периода Великого Княжества Литовского и заканчивая современностью.

Посетители музея узнают, что жизнь полешуков всегда была связана с рекой. Она давала людям питье, позволяла заниматься рыболовством. Поэтому не удивительно, что  центральное место в экспозиции занимает выдолбленая лодка, снасти и рыболовные принадлежности. Особый колорит экспозиции придает коллекция домотканых покрывал и рушников, вытканных петриковскими ткачихами по древним канонам народного ткачества региона.

В центре города сохранился довольно большой участок рядовой мещанской застройки конца XIX — начала XX века.

В Петрикове сохранилось и 2 старинных храма: Свято-Вознесенский и Святителя Николая. Свято-Вознесенская церковь построили в 1890 г., он действовал до 1930 г. Позже в его стенах размещался склад, а во время войны — схрон подпольщиков. Богослужения в возрожденном храме начались в 1990-х гг. Церковь построена в нерусском стиле и решена по канонам четырехчастного храма: притвор-звонница, короткая трапезная, поперечный объем и пятигранная апсида.

Церковь Святителя Николая построена в 1839 г. на вершине холма. Церковь выполнена в форме креста. Ранее на ее месте была деревянная церковь, уничтоженная молнией. В 1929 г. храм закрыли, его не раз грабили и намеревались разрушить. Но церковь отстояли — она существует в Петрикова и по сей день. В храме можно увидеть крест с частицей мощей святых Киево-Печерской лавры и архиепископа Феодосия Черниговского, икону Божией Матери в резном стиле.

Известные уроженцы Петрикова
Валентина Вергей — белорусский археолог;
Лев Лейтман — белорусский художник и педагог;
Михаил Дечко — советский государственный деятель, министр внутренних дел БССР;
Іаан (Пашын) (1881—1938) — беларускі праваслаўны дзеяч, епіскап Тураўскі (1923—1926).

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

14 февраля 2025, в 19:00
Вот уже более 20-ти лет группа КВАТРО под руководством Леонида Овруцкого с успехом выступает на самых крупных площадках страны. При этом КВАТРО не стоит на месте, постоянно развиваясь. Неизменным остается главное: любовь и преданность музыке.
20 марта 2025, в 19:00
Ирина Дубцова — певица, поэтесса, композитор, исполнительница, чьи песни знают и любят миллионы слушателей в разных уголках страны. Для многих творчество Ирины — это разговор по душам, о самом важном. Её исполнение понятно и близко каждому, а любовь слушателей уже давно стала безусловной. Каждое выступление Ирины Дубцовой — это событие, это больше чем концерт, это откровенный и очень личный разговор.
07 апреля 2025, в 19:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов отечественной эстрады, числится в Книге рекордов Гиннесcа как обладатель уникального голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы.
17 марта 2025, в 19:00
Московская Группа «САДко»-это молодость, потрясающая энергетика, добро, отдаваемое со сцены, замечательный вокал,  это трое молодых и талантливых ребят.Владимир Макаров. Уроженец Владимирской области. «Я — Владимир из Владимира, Макаров из Макарова»,- так говорит о себе он сам. Обладатель волшебного прозрачного тенора. Поэт  группы. «Коньком» его стихотворного творчества являются лирические тексты, музыку к которым пишет
13 марта 2025, в 19:00
Юрий Япрынцев и панк-рок-группа «С.Г.» (Воронеж)Официальный трибьют «Сектор газа»Вряд ли эта группа нуждается в представлении. Независимо от возраста и своего музыкального вкуса вы абсолютно точно знаете о том, что такое «Сектор Газа».
06 марта 2025, в 19:00
Долгожданный сольный концерт двукратного обладателя премии Grammy, саунд-продюсера конкурса «Новая волна», композитора конкурса «Евровидение», талантливого музыканта и певца. 
23 февраля 2025, в 18:00
«Кукрыниксы» - одна из знаковых команд на российской рок-сцене, написавшая не один десяток хитов и композиций, которые живут в плейлистах слушателей. В 2024 году исполняется 20 лет с выхода альбомов «Столкновение» и «Фаворит Солнца» - безусловно культовых для поклонников творчества «Кукрыниксов».
16 февраля 2025, в 19:00
Главный лирик на современной сцене, чьи песни лидируют в чартах и надолго задерживаются среди любимых композиций. Артист регулярно получает номинации и награды: Золотого Граммофона, премий RU TV, МУЗ ТВ, Love Radio, ЖАРА, OK MAGAZINE и др.
18 января 2025, в 19:00
В программе звучат стихи. В поэтической форме представлены переводы музыкальных произведений на иностранных языках. 
05 марта 2025, в 19:00
Весенний музыкальный сезон откроет новая концертная программа «ТВОЕЙ ЛЮБВИ МНЕ МАЛО», которую белорусским зрителям представят звезды российской эстрады РАДА РАЙ и EDGAR.
08 марта 2025, в 19:00
Порой неприятное знакомство открывает мир тайн. С Вами такое случалось? Значит Вам будет интересно увидеть к чему привело необычное знакомство в спектакле “Свидание на четверых”. Полтора часа вы будете наслаждаться игрой и юмором известных актеров, которые покажут жизненных и непростых личностей: успешная бизнес-леди Марина, которая ищет возможности остаться наедине с молодым любовником, и простая, искренняя Зоя под охраной ревнивого мужа.
22 февраля 2025, в 19:00
Большое сольное выступление главного героя сериала «СТАС» на ТНТ, главного героя фильма Батя и участника первого состава Stand Up Show в городах Беларуси.
16 января 2025, в 19:00
Мария Маркова – актриса, комик, участница передачи «Женский стендап».Ее выступления завоевали сердца зрителей не только в России.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS