Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Мосар

Мосар — деревня в Глубокском районе Витебской области, на реке Маргве. Входит в состав Уделовского сельского совета в 20 км на север от Глубокого и в 220 км на запад от Витебска на автодороге, соединяющей Мосар с Глубоким.

История Мосара
Топоним "Мосар» имеет финно-угорское происхождение и в переводе обозначает «болото» или «влажное место». В письменных источниках Мосар впервые упоминается в 1514 г. В разное время от принадлежал Зеновичам, Пацам, Воловичам и Бжастовским, владевшим Мосаром более 200 лет и при которых местечко достигло наивысшего расцвета. 

В 1775 — 1790 гг. Роберт и Анна Бжастовские построили в Мосаре огромный дворец, представлявший собой двухэтажное здание в стиле классицизм и напоминавшее королевскую резиденцию в варшавских Лазенках с ландшафтным парком. Дворец был разрушен большевиками в 1920 г. Кроме дворца в 1792 г. Роберт и Анна Бжастовские  построили в Мосаре кирпичный костел Святой Анны — главную достопримечательность поселка,

В результате 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Мосар стал частью Дисненскомго уезда Виленской губернии Российской империи.

Согласно условиям Рижского мирного договора в 1921 г. Мосар вошел в состав Польши, где стал центром гмины Дисненского повета Виленского воеводства.

В 1939 г. Мосар вошел в состав БССР, где в 1940 г. стал центром сельсовета в Дуниловичском районе. С 1960 г. Мосар — в Глубокском районе.

Достопримечательности Мосара
Главная достопримечательность деревни — костел Святой Анны и прилегающая к нему территория. Храм, памятник архитектуры в стиле барокко, построенный в 1792 г., дошел до наших дней в практически неизменном виде. Интересно, что костел продолжал работать и в советское время. Зайти в католический храм и полюбоваться его убранством, помолиться или просто сделать фотографию могут все желающие. В костеле с 1838 г. хранятся мощи Святого Юстина. По легенде, повозку с мощами возили по многим регионам Беларуси, но в Мосаре лошади отказались трогаться с места. Прихожане посчитали это знаком и оставили мощи в костеле Святой Анны. Считается, что молитва в честь Святого Юстина помогает бороться с алкогольной зависимостью.

Перед костелом стоят красивые статуи: Богоматери, оплакивающей Иисуса (копия работы Микеланджело) и Папы Римского Иоанна Павла ІІ, первый в Беларуси памятник понтифику.

За костелом расположена Ружанцовая аллея, по обеим сторонам которой установлены небольшие часовни с библейскими таинствами и именами прихожан-жертвователей. В конце аллеи — родник с чудодейственной водой.

Также при костеле действуют этнографический музей с экспозицией крестьянского быта и безалкогольный музей — с самогонными аппаратами, от которых избавились местные жители.

Вся прилегающая к костелу территория благоустроена, здесь растут редкие цветы, кустарники и растения, устроены альпийские горки, статуи, скульптуры. Обязательный пункт визита для все гостей Мосара — могила настоятеля костела Святой Анны Юозаса Бульки, создавшего всю эту красоту и отучившего местных употреблять алкоголь.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Места отдыха
Достопримечательности

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS