Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Это ваш объект ?

Музей «Замковый комплекс «Мир» (Мирский замок)

Адрес:Гродненская обл., Кореличский р-н, г.п. Мир, ул. Красноармейская, д. 2
Телефоны:+375 1596 3-62-90
E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соцсети:

Мирский замок по праву считается достопримечательностью номер 1 в Беларуси. Изображения этого архитектурного сооружения есть во всех путеводителях, сувенирной продукции. Это прекрасный образец средневековой архитектуры.

История строительства
Поселение Мир впервые упоминается в летописях в 1434 году как частное имение маршалка Сеньки Гедыгольдовича. После смены нескольких владельцев под руководством Юрия Ильинича начинается строительство замка. Владелец преследовал две цели: создать укрепление, позволявшее отражать набеги татар; получить графский титул, необходимым условием для которого было наличие во владении каменного замка.

На первом этапе строительства были возведены пять башен, спланированные как самостоятельные узлы обороны. Каждая башня была высотой около 25 метров, имела по пять боевых ярусов с бойницами и сложную систему внутренних переходов.

Ильиничи не смогли завершить строительство и Юрий завещал замок николаю Радзивиллу «Сиротке». При новом владельце возведение замка не только не прекратилось, а наоборот - приобрело еще больший размах. Были достроены два трехэтажных корпуса. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, на втором жили слуги, располагалась администрация князя, а на третьем этаже жили сами хозяева. Оформление этажей было тщательно продумано. В подвалах был каменный пол, а вот уже на первом и втором этаже лежала керамическая плитка. Стены тщательно штукатурились и украшались изразцами. Те башни и стены, которые не примыкали к новым корпусам, оставили без изменений. Рядом с замком в начале XVII в. был разбит итальянский сад. 

Мирский замок поражал своей роскошью и мощью, но даже толстые стены и глубокие рвы не смогли защитить его от нападений. Во время русско-польской войны радзивилловская резиденция сильно пострадала. Здание было восстановлено при князе Михаиле Казимире Радзивилле, которого называли «Рыбонька», в начале XVIII века. Был переделан весь третий этаж, вместо одинаковых прямоугольных помещений появились комнаты самых разных размеров, были реконструированы лестницы и галереи. В Парадном, Портретном и Танцевальном залах постелили дубовый паркет, были сделаны золоченные расписные и резные потолки, сюда доставили самую новую и роскошную мебель. Залы украшали картины, скульптуры, изделия из фарфора и фаянса.

С конца XVIII века замок стал потихоньку ветшать, повсюду были видны следы запустения. В XIX веке он переходил от одних хозяев к другим, что еще больше усилило разрушение.

Новый этап в жизни Мира начинается в 1891 году, когда новым владельцем стал атаман Войска Донского, князь Николай Иванович Святополк-Мирский. Он начинает приводить и замок, и местечко в порядок. На противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод, в английском пейзажном парке  конца XIX века был устроен водоем с островами.

Сын Николая, Михаил, начинает восстановление самого Мирского замка. Работа началась в 1922 году и продолжалась 16 лет. За эти годы успели отремонтировать часть восточного корпуса дворца, а также две башни.

Князь Михаил умер в 1938 году и был похоронен здесь же - в Мире, в возведенной в начале XX века усыпальнице. Князь не дожил до того времени, когда красная армия заняла эти земли. У замка появились новые хозяева, которые устроили здесь производственную артель.

В годы Великой Отечественной войны Мирский замок был превращен в гетто, здесь немцы держали евреев, которые были расстреляны 13 августа 1942 года недалеко от Мира.

После окончания войны замок был приютом для семей, оставшихся без жилья, последняя из них выселилась только в 1962 году.

В 1987 году Мирский замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 года - Национальный художественный музей Республики Беларусь). А еще через год он получил статус историко-культурной ценности национального значения. В 2000 году замковый комплекс «Мир» был включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С 2006 по 2010 год в замке шла реставрация, торжественное открытие состоялось 16 декабря 2010 года. А 1 апреля 2011 года он получил статус самостоятельного музея.

Легенды о Мирском замке
Памятники архитектуры, такие как Мирский замок, всегда окружены множеством легенд, преданий и страшных историй, которые местные жители всегда рады рассказать туристам.

Одна из самых страшных легенд Мирского замка - история о яблоневом саде. Считается, что когда-то на месте Мирского озера рос прекрасный яблоневый сад. Но князь Николай Святополк-Мирский приказал вырубить его под корень, а на этом месте выкопать озеро. Это происходило весной, когда весь сад стоял в цвету. Местные жители отказались рубить яблони, потому что верили, что рубить цветущее дерево - страшный грех. Это тоже самое, что загубить молодую жизнь, а значит, они будут прокляты. Но князь слишком увлекся своей задумкой и не захотел отступать. Чтобы показать пример, несколько деревьев он срубил сам, остальное закончили нанятые им люди. Цветущий сад был уничтожен.

Люди князя начали копать озеро, но не так-то просто оказалось это сделать. Как будто злой рок преследовал их: каждый день здесь происходил несчастный случай, погибло большое количество людей. Среди погибших был и один местный молодой парень, мать которого считали ведьмой. Она прокляла это место со словами: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».

Предсказание начало сбываться. Первой здесь утонула княгиня Сонечка, которой было всего лишь 12 лет. Да и сам князь Николай умер на берегу озера в 1898 году, через семь лет после своего приезда в Мир.

Местные жители рассказывают, что однажды на берегу озера случилась еще одна страшная история. Поздним вечером из замка шел сторож. Дело было летом, стояла страшная жара. Мужчина решил искупаться, чтобы немного освежиться. Он подошел к воде и вдруг увидел, что там кто-то есть. Он пригляделся и заметил прекрасную обнаженную девушку, которая плавала, как рыба. Мужчина бросился к ней, но подплыть ближе никак не мог. Как будто какая-то преграда разделяла их. Когда ему это надоело, он стал плыть к берегу, но вдруг неуловимая незнакомка оказалось совсем рядом. Мужчина разглядел ее лицо и пришел в ужас: зеленоватые волосы, похожие на водоросли, синие губы, запах тины. Вдруг незнакомка исчезла, и что-то потянуло его под воду. Как он ни пытался освободиться, ничего не получалось. На его счастье, по берегу шла компания молодежи. Они услышали крики и спасли утопающего. Когда он пришел в себя и рассказал, что случилось, никто даже на секунду не усомнился в его правдивости. Доказательством этому служили синяки, которые были отчетливо видны на его щиколотках.
С этого времени люди и стали говорить о таинственных берегинях – призраках яблоневого сада. Они принимали вид прекрасных девушек и топили в озере одиноких путников. Этим и объяснялось, что тонули здесь в основном мужчины.

Каждому, кто приезжает в Мир, рассказывают о таинственном подземном ходе, который выкопали по приказу Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками. Говорили, что ход был таким широким, что по нему спокойно проезжала карета с тройкой лошадей.
По легенде, стены замка зависят от одного всего лишь камня в виде головы барана, расположенного на южной стороне. Считается, что при падении этого камня замок разрушится, и больше никто не в силах будет его восстановить. Объяснить значение этого символа ученые затрудняются до сих пор. Некоторые считают, что камень – изображение святого агнца. Одна из легенд христианского происхождения говорит, что Бог принял жертву Авеля – его любимого ягненка. За это на жертву снизошел небесный свет. Другие думают, что голова – тайный магический знак. По языческим верованиям перед строительством чародей снимал мерку с головы живого существа (в Мире это оказался баран) и обтесывал большой камень по этой мерке. Животное после этого быстро умирало, а его дух охранял строение от врагов.

Есть еще одна страшная легенда о призраке Радзивилла. Сторожилы рассказывают, что как-то поздно ночью мимо заброшенного замка шла женщина. Она спешила пройти мимо страшных стен, когда вдруг увидела в старых замковых галереях фигуру в черном. Это был мужчина в черном плаще и цилиндре, с тросточкой в руке. Фигура медленно повернулась, как раз в этот момент луна осветила лицо страшного незнакомца. Женщина увидела его глаза.
Местные жители потом рассказывали, что слышали душераздирающий женский крик. Утром женщину нашли мертвой возле стен замка. По официальной версии, женщина, у которой и так были проблемы с сердцем, чего-то сильно испугалась и умерла от разрыва сердца. Но в Мире верят, что несчастная просто взглянула в глаза Радзивилла - призрака Мирского замка.

По легенде есть в замке еще один призрак —дух Софьи Святополк-Мирской, или Сонечки. По преданию, девушку потревожили черные копатели, которые до сих пор ищут клад Раздивилла. Этот клад - самая главная загадка замка.

Когда-то в Мир приезжал сам польский король Август. В его честь был устроен торжественный обед, который закончился тем, что гостей повели в знаменитую сокровищницу Радзивиллов. В древней сокровищнице гости остолбенели - на них смотрели двенадцать Апостолов. Удивительные изваяния были сделаны в человеческий рост, их одеяния были сделаны из серебра, а лики отдавали золотом.

Вокруг изваяний были расположены удивительные сокровища – золотые цепи, драгоценные камни. В тот день Радзивилл подарил королю Августу золотой крест, усеянный алмазами.

Сказочные богатства Радзивиллов действительно существовали, но где они сейчас - неизвестно. Во время войны 1812 года Доминик Радзивилл примкнул к наполеоновским войскам. Когда русская армия стала теснить французов и подошла вплотную к Миру, слуги Радзивиллов взорвали подземный ход, который вел в сокровищницу.

С тех пор кладоискатели и ищут утерянное богатство. Считается, что оно так и лежит где-то в тоннелях под замком. И по этому поводу тоже существует легенда. Говорят, что тот, у кого хватит мужества поговорить с духом князя Доминика Радзивилла, и будет обладать несметными богатствами.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Усадьбы

Рестораны

Архитектура

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Природа


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS