Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Гольшанский замок

Адрес:Гродненская обл., Ошмянский р-н, а/г Гольшаны

Этот замок, вернее - его руины, одно из самых таинственных мест в Беларуси. Призраки, необъяснимые аномалии и несчастные случаи, жуткие истории - если вы любите подобные вещи, то вам просто необходимо посетить Гольшаны. Здесь мистика буквально на каждом шагу.

Хозяева Гольшан
Гольшаны – небольшой населенный пункт, который размещается на пересечении дорог из Новогрудка на Ошмяны и Сморгонь. Эта деревня очень сильно отличается от всех остальных, здесь свой мир, мир легенд и преданий, мир для людей с богатым воображением. Именно здесь черпал вдохновение Владимир Короткевич, когда писал свой «Черный замок Ольшанский», именно здесь прогуливаются Черный Монах и Белая Дама, именно здесь потихоньку разрушаются стены великолепного Гольшанского дворца.

История Гольшан началась в 1280 году. Об этом даже упоминается в «Хронике Быховца», где сказано, что «…четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны». А потомки его носили звучную фамилию Гольшанские. Род Гольшанских был знатным и богатым. Наследники славной фамилии занимали видные должности в Великом княжестве Литовском, а представительницы прекрасной половины даже становились женами королей. Например, Ульяна Гольшанская стала женой князя Витовта Кейстутовича, а Софья Гольшанская вышла замуж за польского короля Ягайло (или Владислава). Она стала родоначальницей такой знаменитой королевской династии, как Ягеллоны.

Высокое положение и могущество Гольшанских привели к неизбежным конфликтам с королевской властью. В 1481 году Иван Гольшанский вступил в заговор с Федором Бельским и Михаилом Олельковичем, чтобы убить польского короля Казимира Ягеллончика. Казимир был младшим сыном Софьи Гольшанской и Ягайло. В планы заговорщиков входило захватить власть в королевстве и посадить на престол Михаила Олельковича. В случае неудачи они хотели присоединить свои земли к Московскому княжеству.

Покушение на короля не удалось: заговор раскрыли. Гольшанский и Олелькович поплатились за это жизнью, а Бельский смог убежать в Москву. С этого времени род Гольшанских стал угасать. В 1525 году последняя из рода Елена Гольшанская вышла замуж за Павла Сапегу, а Гольшаны перешли к Сапегам в качестве ее приданого. Внук Елены – тоже Павел Сапега – построил в местечке дворец, который считался одним из самых красивых во всем княжестве. Руины этого дворца и привлекают в Гольшаны такое количество туристов.

Гольшанский дворец
Первая половина XVII века стала знаковой для Гольшан, ведь именно в это время здесь появился роскошный дворец – гордость всего княжества. Инициатором строительства выступил Павел Стефан Сапега – двоюродный брат Льва Сапеги, автора Статута 1588 года. К сожалению, Павел Сапега стал первым и последним хозяином Гольшанского замка. Он не оставил после себя наследников.

Стиль Гольшанского замка сейчас определить сложно, ведь от него остались только живописные руины. Одни ученые считают, что это образец архитектуры барокко. Другие же усматривают здесь черты нидерландского ренессанса. Замок имел четырехугольную форму, по углам этого четырехугольника расположились шестигранные башни. Строители воспользовались голландской системой с ее земляными валами и широкими рвами.

Сам дворец поражал своей роскошью: лепнина, богатые гобелены, утонченная мебель, изысканная посуда, оружие от самых лучших оружейников. На окнах, которые выходили в замковый двор, были сделаны витражи. Пол был украшен мозаикой. Под дворцом находились глубокие подвалы. Замок был настолько прекрасен, что даже получил название «Каменный цветок». Великолепные балы и приемы устраивал здесь Павел Сапега, но жил он по средствам. Поэтому после его смерти Гольшаны были разделены между его кредиторами.

Павел Сапега был очень интересным человеком. Блестящий политик, подканцлер Великого княжества Литовского, он был очень несчастлив в личной жизни. Три жены князя умерли. За это Сапега даже получил прозвище «Синяя борода». Кроме того у подканцлера не было наследников. Многие историки сходятся во мнении, что в этом и кроется главная причина разрушения замка. Если бы Гольшаны стали родовым гнездом следующего поколения Сапег, то замок не был бы доведен до такого состояния.

Начало конца для гольшанского «Каменного цветка» началось в годы Северной войны. Говорят, что замок был сильно разрушен шведами, но доказательств этому нет. Войны и отсутствие одного хозяина сделали свое черное дело – замок постепенно приходил в негодность. Так пишут о ней газеты во второй половине XIX века: «Половина этого замка существует до сих пор в жилом состоянии, но уже нет третьего этажа, часовня превращена в склад разного хлама, только в некоторых комнатах остались следы росписи на потолке и пара давних пейзажей над дверьми; наконец, портрет одного из Сапегов и мраморный стол дополняют небольшую горстку немых свидетелей прошлого замка Сапегов».

 В 1880 году владельцем замка был некто Горбанев. Он приказал разобрать часть замка, чтобы построить из этого кирпича корчму. В замке жили люди вплоть до 1939 года. В советское время строение пострадало еще больше: з его кирпичей построили свинарник и дом культуры.

Сегодня Гольшаны нередко называют музеем под открытым небом: здесь сохранились остатки стен и башен, арочные перекрытия. Желающих осмотреть руины Гольшанского замка очень много, ведь у этого места репутация одного из самых загадочных мест Беларуси.

Черный монах, Белая Дама и другие жители замка
Несмотря на свое печальное состояние Гольшанский замок - очень популярно место жительства. Правда, для призраков. Местные жители любят пугать незадачливых туристов, но и сами не рискуют ночью гулять по развалинам.

Одна из самых страшных, или романтичных, или страшно-романтичных историй связана с призраком Черного монаха. На самом деле это совсем не монах. Давным-давно молодой парень без титула и большого состояния позволил себе дерзость полюбить гольшанскую красавицу, княжну Ганну–Гордиславу Гольшанскую. А девушка взяла да и ответила ему взаимностью. Влюбленные стали встречаться тайком, но об этом узнал отец княжны, и это не пришлось по вкусу знатному и родовитому магнату. Он приказал схватить несчастного юношу и замуровать в одной из стен замка. С тех пор и видят люди призрак Черного Монаха (такое имя дали ему гольшанцы), который по ночам бродит по разрушенным стенам и охраняет замок.

Не менее жестока и легенда о Белой Даме. Правда, связана она не с замком, а с монастырем францисканцев, который построен в Гольшанах. Строительство костела и монастыря затеял Павел Стефан Сапега, он же назначил день, когда «объект» должен быть сдан – 6 августа 1618 года. За то, что строители успеют к назначенному дню, им было обещано большое вознаграждение. Правда, не ладились дела при строительстве монастыря. Одна из стен обрушилась, и объяснить это строители не могли. Они отстроили ее заново, но она опять обрушилась. Тогда строители поняли, что здесь замешана нечистая сила. По древнему обычаю полагалось принести тайную жертву. Ею должна была стать женщина, жена одного из строителей, которая первой принесет обед своему мужу. Один из рабочих женился совсем недавно, и его жена каждый день первой прибегала кормить любимого. Он молился, чтобы в этот день ее что-нибудь задержало, но все было напрасно. Молодая жена боялась опоздать с обедом и за это поплатилась. Ее замуровали живой в стене монастыря. И с этих пор здесь бродит неприкаянная душа молодой женщины, которую и назвали Белой Дамой.

Красивая сказка, скажете вы. Но тут есть над чем подумать, ведь около десяти лет назад при реставрации монастыря в одной из стен был обнаружен женский скелет. Двоим рабочим приказали предать кости земле и отпеть несчастную душу в храме. Они же просто закопали кости, положив их в картонную коробку. И в течение четырех месяцев умерли сами, не сказав никому, где захоронена страшная находка.

Говорят, что Белая Дама недолюбливает мужчин, ведь это они обрекли ее на такое страшное существование. А еще она негативно относится к журналистам. Однажды в замок приехала съемочная группа белорусского телевидения, чтобы снять сюжет для новогодней программы. По сценарию Белая Дама и Черный Монах должны были прогуливаться по замковым стенам. Но съемка не задалась с самого начала. После тринадцатого неудачного дубля актриса, которая играла Белую Даму, вдруг упала с крепостной стены и сильно ударилась головой. Она потом признавалась, что почувствовала сильный толчок в грудь.

Рассказывают местные жители и еще одну историю. Где-то лет двадцать назад или чуть больше местный преподаватель сказал детям, что отпустит их на каникулы раньше, если они найдут ему восемьдесят кирпичей. Ребята отправились за кирпичами к замку, где один из парней погиб – на него обрушилась одна из замковых стен. Жители Гольшан утверждают, что это не случайно.

Как не случайно и то, что по ночам слышно, как работает старая водяная мельница. Она уже давно стоит пустой на окраине деревни. Но местные жители рассказывают, что по ночам слышат, как жернова мелют муку, как подъезжают повозки, как мельник разговаривает с заказчиками.

В Гольшаны много раз приезжали ученые, чтобы выяснить, насколько правдивы эти рассказы. И все сходятся во мнении, что аномальные явления здесь присутствуют. 

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Усадьбы

Церкви, костелы, монастыри

Музеи


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS