Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Замок в Новогрудке

Адрес:Гродненская обл., Новогрудский р-н, г. Новогрудок, ул. 1 Мая

Величественные руины иногда говорят больше, чем самые прекрасные дворцы. Замок Новогрудке – прекрасное тому подтверждение. Кажется, сама история соглашается провести небольшую экскурсию по здешним местам, которые знали и славу, и поражения.

Со времен Миндовга
Впервые город Новогрудок упоминается в летописях в 1044 году – во времена похода Великого князя Киевского Ярослава Мудрого на Литву. Именно тогда небольшой посад превратился в город, окруженный земляным валом. Населенный пункт развивался очень быстро и к XII веку стал одним из самых богатых городов Верхнего Понеманья, или Черной Руси. Развитие ремесел и торговля не только обогатили жителей Новогрудка, но и сделали город желанной добычей. Кстати, уровень образования в городе тоже был высоким, многие жители прекрасно владели грамотой.

Когда на исторической арене появился легендарный князь Миндовг, Новогрудским удельным княжеством правил Изяслав. Ученые не могут точно сказать, каким образом Миндовг стал новогрудским князем. Одни утверждают, что он захватил эти земли, а другие, что жители сами пригласили его на княжение. Есть и третья версия: Новогрудок перешел ему по наследству от князя Рингольда, его отца.

Благодаря Миндовгу Новогрудок стал известен далеко за пределами Руси, ведь именно здесь в 1253 году великий князь принял католичество и короновался.

Два десятилетия с 1250  по 1270-е годы продолжалась борьба за Новогрудское княжество. Литовские и галицко-волынские князи не могли поделить богатые территории. В 1254-1260-х годах Новогрудком владел Роман Данилович Галицкий, а потом княжество вернулось к сыну Миндовга – князю Войшелку. Как раз в эти годы здесь и начинается строительство Новогрудского замка.

Башни Новогрудка
Новогрудский замок был построен на одной из самых высоких точек современной Беларуси, на высоте 323 метра над уровнем моря. Эта точка получила название Замковой горы. Замок в Новогрудке был уникальным сооружением оборонного зодчества XIV-XVI веков.

В наше время Новогрудский замок состоит из двух площадок, это детинец (или Замковая гора) и остатки каменного замка и окольного города (или Малый замок). Летописи свидетельствуют, что в начале XI века здесь уже стояли мощные деревянные стены. В XIII веке эти стены были значительно укреплены, к тому же здесь возвели первую каменную башню, которую сегодня можно обнаружить под землей на глубине семь с половиной метров. Эта башня стала фундаментом для возведения новой – уже кирпичной башни, которая носит название Щитовка и была возведена в XIV веке.

Как раз в это время в Новогрудке стали вестись активные работы по укреплению Замковой горы, вызванные подготовкой к решительной борьбе с тевтонцами. Несколько этапов выделяют в строительстве Новогрудского замка. Первым стало возведение трех башен на северо-востоке и востоке, а также строительство стен между ними. Костельная, Малая и Посадская башни были призваны защищать стены древнего города. К сожалению, Посадская и Малая башни были разбиты до основания во время многочисленных набегов на город.

Вторым этапом строительства стало возведение Колодежной башни. И, наконец, в последнюю очередь возвели Дозорную, Мескую и Центральную башни. Такое значительное укрепление было вызвано частыми набегами татар на белорусские земли. Новогрудский замок имел семь башен и считался одним из самых укрепленных на этой территории. Кроме башен его охраняли земляные валы и оборонительные рвы шириной до 30 метров и глубиной до 4 метров.

Разрушение замка в Новогрудке началось во времена русско-польских войн, которые прокатились по этой территории в 1654-1667 годах. Меская, Колодезная, Малая и Посадская башни были разрушены полностью. Начатое завершила Северная война, когда от крепостных стен мало что осталось. В начале XIX века верхняя часть замка была представлена тремя уцелевшими башнями – Дозорной, Щитовой и Костельной. Правда, за столетие были разобраны остатки Дозорной башни, а в 1906 году рухнула и Костельная. Во время Первой мировой войны стала разрушаться последняя уцелевшая башня – Щитовка, рухнула ее южная стена.

Попытки остановить разрушения уникального памятника начались только в 1921 году. Развалины взяли под охрану, а через год прошла частичная консервация того, что уцелело. При этом стены Костельной башни практически сложили заново.

В 1956 году в Новогрудок приехали археологи, которые заинтересовались руинами замка и сделали немало удивительных открытий. Сегодня на месте одного из самых мощных замков Понемонья стоят лишь руины двух башен - Костельной и Щитовой, но и по ним можно судить о былом могуществе этого места.

Литовка
Кстати, с Новогрудским замком связана одна из самых романтических легенд белорусской истории. Столетия назад к Новогрудскому замку подступили грозные тевтонцы. Князь Литавор, который владел на тот момент замком, принял решение заключить с врагами позорный союз, чтобы спасти свою жизнь. Его жена Гражина и лучший друг Рымвид пытались предостеречь князя от поступка, который покроет его позором на долгие столетия, но он стоял на своем, хоть и понимал, что делает. Новгородский замок был ключом к территории Великого княжества Литовского. Открыв его для тевтонцев, князь Литавор обрекал княжество на кровопролитную и опустошительную войну.

Княгиня Гражина не могла допустить этого. Тайком от мужа она переоделась в княжеские доспехи и вывела войско против тевтонцев. Князь Литавор пошел вслед за неизвестным рыцарем, чья храбрость просто не знала границ. Тевтонцы были разбиты, но в бою погиб мужественный рыцарь. Князь был изумлен и раздавлен, когда в погибшем герое узнал свою жену. Храбрый поступок Гражины не был забыт потомками, а озеро рядом с замком назвали Литовкой в честь литовской княжны.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Усадьбы

Охота

Рестораны

Кафе

Архитектура

Замки и дворцы

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Природа


Нравится Замок в Новогрудке? Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS