Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Кревский замок

Адрес:Брестская обл., Столинский р-н, г. Давид-Городок

История - штука интересная: большие события часто зависят от мелочей. Кто бы сейчас сказал, что маленькая белорусская деревня Крево играла такую значительную роль в Великом княжестве Литовском? Что эти земли видели ярчайших исторических персонажей – великих князей и королей, что именно здесь происходили события, от которых зависела судьба половины Европы? Об этом сейчас напоминают только книги да руины удивительного Кревского замка.

Этот замок был построен в XIV веке, во времена напряженной борьбы с тевтонскими рыцарями. Кревский замок был частью оборонительных укреплений, которые еще называли «каменным поясом». К ним также относились замки в Лиде и Новогрудке. Первым хозяином замка был князь Гедимин, именно он выбрал это место для строительства укрепленной крепости, которая положила начало возведению подобных сооружений. В низине, там, где сливались речки Кревянка и Шляхтянка, и вырос величественный Кревский замок.

По своей архитектуре крепость в Крево была схожа с Лидским замком и представляла собой неправильную трапецию с двумя оборонными башнями. В Большой башне, которую еще называли Княжеской или башней Кейстута, были покои князя. Кроме того она была предназначена для оборонных целей. В Большой башне было три (некоторые ученые утверждают, что четыре) яруса, в высоту она достигала 25 метров. Княжеские палаты размещались на втором этаже – там были высокие и широкие окна, а стены украшали фрески. Попасть в башню можно было только с третьего этажа, войти в нее снизу было невозможно. Кстати, именно в этой башне и произошло одно из самых страшных событий Кревского замка – здесь задушили одного из князей ВКЛ Кейстута. А приказ отдал родной племянник убитого князь Ягайло, позже польский король Владислав.

Вторая башня стояла по диагонали и была ниже – всего 16 метров. От нее шла дорога к северным воротам, которые сейчас практически полностью разрушены. Замковые стены достигали 13 метров, а на уровне 10 метров была расположена боевая галерея, посредством которой и связывались башни. Замок был окружен широким рвом, наполненным водой.

За толстыми замковыми стенами был небольшой пруд, а также деревня с каменной дорогой и хозяйственными постройками. Люди жили в деревянных домах. На территории замка постоянно находились княжеские дружинники, которые защищали мирное население. Во время осад жители всех окрестных деревень прятались в замке.

В 1338 году Гедимин подарил Крево своему сыну – князю Ольгерду. И в связи с этим замок впервые упоминался в летописях, поэтому этот год и считается официальной датой постройки. Ольгерд правил княжеством вместе со своим братом Кейстутом. После его смерти княжество перешло по наследству к его сыну Ягайло.

Это время было расцветом Великого княжества Литовского. И в тоже время – началом конца могущественной державы. Князь Ягайло решил стать польским королем, поэтому в 1385 году была принята известная Кревская уния. Одним из условий союза была женитьба Ягайло на 14-летней наследнице польского престола королеве Ядвиге. С этим, кстати, связывают забавную историю. Королева Ядвига не хотела выходить замуж за Ягайло, она любила другого, да к тому же считала литовского князя варваром с шерстью и хвостом. Страх молодой королевы был настолько велик, что она даже попросила своих слуг подсмотреть в бане, есть ли у Ягайло хвост. Слуги доложили, что «воблікам князь прыгожы и смуглы, росту сярэдняга, тварам доўгі, на ўсім целе няма ніякіх заган, трымаецца каралем». И только после этого Ядвига дала согласие на брак. Ягайло принял католичество, его стали называть Владиславом, он перебрался в Краков. Великим князем литовским стал Витовт.

Условия Кревской унии действовали до 1569 года, а потом была подписана Люблинская уния, объединившая два государства в одно – Речь Посполитую.

Кревский замок пережил немало важных исторических событий и после заключения легендарной Кревской унии. Например, здесь прятался опальный князь Андрей Курбский, который бежал от гнева сумасшедшего Ивана Грозного. Именно отсюда князь и писал свои знаменитые открытые письма. Бывал здесь и польский король Казимир IV (Ягеллончик): в Кревском замке он прятался во время заговора местных князей.

Со времени крепость потеряла свое стратегическое значение и начала потихоньку разрушаться. Но еще в годы Первой мировой войны замок послужил в оборонительных целях, ведь через территорию Крево проходила линия фронта. И много лет спустя в здесь находили снаряды времен Первой мировой войны. Это не могло не способствовать разрушению крепости. Кроме того постарались и местные жители, которые тягали из замка кирпичи. И только трагическое происшествие заставило их прекратить такое варварство: одному из грабителей на голову упал кирпич и проломил череп. После этого разбирать замок на кирпич перестали.

Витовт в женском платье и дама с собачкой
О Кревском замке, как и о любом другом подобном сооружении, ходит великое множество легенд и преданий. Одна из самых известных историй рассказывает, как великий князь спасался из замка в женском платье. Двоюродный брат Витовта Ягайло пленил их с отцом – князем Кейстутом – в Кревском замке. Ягайло стремился к единоличной власти и соперники ему были не нужны. Кейстута убили в одной из башен, а вот Витовту удалось спастись. Он находился в подземелье замка, но каждый день к нему пускали жену Анну. Однажды Анна пришла вместе со своей служанкой Аленой.

Когда стражники закрыли за женщинами тяжелую дверь, Алена обратилась к князю: «Князь, ты должен быстро убегать. Ягайло погубит тебя, как погубил Кейстута. Надень мою одежду и иди с княгиней, а я останусь тут. Уже темно, и никто не узнает». Витовт отказывался, ведь таким образом несчастная женщина обрекала себя на верную смерть. Но Алена настояла на своем, аргументировав это тем, что смерть несчастной служанки не принесет вреда, а вот смерть великого Витовта окажет большое влияние на судьбу княжества. Витовт согласился с планом храбрых женщин и смог убежать из Кревского замка. Судьбы Алены не известна, но скорее всего она умерла мучительной смертью. Как и в других замках, есть в Крево и свои привидения. Местные жители рассказывают, что ночью замок оживает – слышится лязг цепей на мосту, удары молота, лошадиное ржание и стук копыт. А во дворе замка можно увидеть многочисленные тени. Кроме того приходят в замок и тени убийц Кейстута, которые ищут великого князя и не находят. Так они наказаны за страшное убийство.

Но одна из самых жутких легенд этого замка – это легенда о даме с собачкой. Давным-давно в замке жили два князя. Они полюбили местную девушку, и один из князей был убит другим на дуэли. Победитель предложил прекрасной девушке руку и сердце, а когда та отказала – пришел в бешенство. Он приказал схватить непокорную красавицу и замуровать ее в одну из стен замка. Вместе с девушкой замуровали и ее собачку. Несколько дней слышались крики и собачий лай из этой стены, а потом все стихло. С тех пор люди стали замечать, что ночью по замковому двору гуляет красивая женщина с собакой. Находились смельчаки, которые хотели посмотреть на нее. Она же в ответ раскрывала свои объятия и подзывала мужчин соблазнительным голосом. Тех, кто не устоял перед ее чарами, находили потом на замковом дворе с раздавленными костями.

Много других легенд и преданий рассказывают о подземном ходе, который вел отсюда прямо в Вильно, или о храме, который рухнул под землю под тяжестью грехов людских.

Сегодня Кревский замок – это живописные руины, восстановить которые нет возможности. Но и в таком состоянии можно понять, насколько величественной и мощной была когда-то эта крепость.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Усадьбы

Аквапарки и бассейны

Охота

Архитектура

Замки и дворцы

Церкви, костелы, монастыри

Природа


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS