Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Смолянский замок («Белый коваль»)

Адрес:Витебская обл., Оршанский р-н, д. Смоляны

В Витебской области, в Оршанском районе, находятся руины Смолянского замка. По-другому он еще называется Белый Коваль. Расположились развалины на берегу реки Дерновка.

Строительство крепости началось вначале XVII века. Постройка стала резиденцией Семена Адреевича Сангушко, который и начал возведение. По форме крепость была прямоугольной, что было свойственно всем замкам в то время на белорусских землях. Находящиеся за стеной корпуса были 3-хэтажными.

Форт имел, характерную для того времени, крепкую трехэтажную браму. По углам размещались башни, которые были жилыми, а не оборонительными, т.к. имели большие окна. Самым высоким строением было пятиэтажная башня, расположенная рядом с входными воротами.

Во внешнем оформлении резиденции ярко прослеживаются акценты западноевропейского искусства. А вот узнать каким была твердыня изнутри почти невозможно. В сохранившейся башне обнаружили разные по габаритам ниши, остатки витой лестницы, элементы каминов. К концу жизни хозяин Белого Коваля, князь Сангушко, решил разрисовать свои комнаты религиозными картинами, которые были на тематику смерти и забвения.В целом комплекс был очень ухожен и красив внешне, окружен рвом с водой и растительностью лугов.

При властвовании маршалака ВКЛ Павла Сангушко, сделали ворота добротные ворота из сосны, усиленные железными рейками.Резиденция Сангушко стала промежуточным звеном между укрепленными замками и дворцами. Европейский период активных войн подходил к концу. Европа готовилась войти в Ренессанс. Потому надобности в твердынях, которые могли стоять долгими месяцами осажденными, уже не было. Но, цитадель участвовала в военных действиях. В середине 17в. началась война с Москвовией.

Боевые действия немного потрепали твердыню, но, он был еще пригодным для проживания. В нем перестали жить, когда в 18 в. тут квартировался гарнизон шведов. Тогдашний владелец укрепления, Павел Кароль Сагнушко, принял сторону монарха Швеции. В 1708 г. гарнизон генерала Канифера разгромлен казаками, а командующего пленили. При отступлении русских войск, крепость частично взорвали. После этого началось запустение Смолянского комплекса.Во время восстания 1831-1832 гг. крепость конфисковали у владельцев и отдали асессору Василию Семенову, который окончил разгром, продав имение на добычу кирпича.

В 1860-1870 гг. новым владельцем стал Титов Валерьян Андреевич. Он понимал историческую и культурную ценность объекта и приказал законсервировать его. Именно эти действия сохранили руины до наших дней.

Сами развалины представляют собой частично дошедшую до нас пятиярусную башню, часть стен, фундамент по все территории и подземные комнаты. 

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Базы отдыха

Усадьбы

Охота

Рестораны

Кафе

Архитектура

Замки и дворцы

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Галерии

Природа

Производства

Военная история


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS