Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Быховский замок

Адрес:Могилёвская обл., Быховский р-н, г. Быхов

Небольшой белорусский город Быхов, который находится в Могилевской области, когда-то был известен во всей Речи Посполитой. Да и жители Российской империи знали о нем, ведь им не раз приходилось осаждать Быхов в многочисленных войнах. Город был хорошо укреплен и мог гордиться почти неприступным замком. Сейчас это единственный в Беларуси город-крепость образца XVII века, который сохранился.

Впервые Быхов, а точнее поселение с названием «двор Быхов» упоминается в грамоте князя Дмитра Семеновича за 31 мая 1393 года. Есть о нем сведения и в «Списке русских городов дальних и ближних», датируемые XIV веком. Небольшой город был очень разумно спланирован, и уже тогда мог похвастаться неплохими оборонительными сооружениями. Городские кварталы отделялись друг от друга перпендикулярными улицами, а центром поселения была торговая площадь.

Город располагался в восточной части страны, поэтому и уделялось столько внимания его обороноспособности. Был возведен вал с городнями и башнями, построена въездная башня-брама, выкопан глубокий ров с подъемным мостом через него. Кроме всего прочего тут еще возвели надежные бастионы. Быхов называли неприступной цитаделью, ведь преодолеть 800-метровый вал с бастионами было под силу не каждому. В городе было много оружия, практически все мещане могли встать на защиту своего дома. Что не раз и приходилось делать мещанскому ополчению.

Все жители Быхова по примеру предков обязательно участвовали в фортификационно-строительных работах: им приходилось с ранней весны и до поздней осени ремонтировать и насыпать заново валы, чистить и углублять рвы. Делали они это бесплатно. Даже крестьяне Быховской волости после сева приходили на работу к укреплениям.

Попасть в Быхов можно было только через большие каменные ворота, их называли Подольными (или Дольными). Они выходили к берегу Днепра. Существовали еще Могилевские (в северной части крепости) и Рогачевские (в южной части) ворота. Через ров перекидывались подвесные мосты, которые поднимались в случае опасности.

Центральным объектом быховских укреплений был дворцово-замковый ансамбль, его построил в начале XVII века выдающийся полководец Ян Кароль Ходкевич, которому принадлежал в то время город. Он создавал себе укрепленную загородную резиденцию на востоке Речи Посполитой. До Ходкевича Быхов был частью владений князя Свидригайло, потом перешел к Гаштольдам. После угасания этого знатного рода Ходкевичи стали владельцами этой территории до 1625 года, после чего Быхов перешел по наследству к Сапегам.

Замок появился здесь в 1590 году. Во второй половине XVI века на Быхов внезапно напали казаки. Город тогда уже принадлежал Ходкевичам, поэтому Ян Кароль Ходкевич, который был гетманом ВКЛ, получил грамоту у короля на постройку тут каменных замковых укреплений. До этого в Быхове были деревянные укрепления. Строительство каменного замка закончилось только в 1619 году, а в 1628 году город поменял хозяина – владельцами здешней территории стали Сапеги. Представители этого магнатского рода перестроили замок. Он стоял на берегу Днепра и имел форму неправильного прямоугольника размером 77 на 100 метров. С трех сторон замок защищал ров глубиной до 27 метров, а также валы с бастионами. С восточной стороны был возведен дворец, а с западной – восьмигранные двухъярусные башни, которые предназначались для охраны подступов к воротам.

Быховский замок был построен в стиле барокко, с чертами архитектуры ренессанса. Дворец имел анфиладную планировку: все помещения были взаимосвязаны и шли друг за другом, соединяемые расположенными на одной оси дверями. Дворцово-парковый ансамбль включал не только сам дворец, что выходил в сторону Днепра, но и различные вспомогательные строения. По периметру двора шли казармы с угловыми башнями. Все здания образовывали один замкнутый комплекс.

Парадные залы и комнаты были размещены в главном корпусе, попасть в них можно было через галерею. Покои знатных владельцев располагались на втором этаже дворца.

Расположение Быхова принесло ему много неприятностей: город находился в опасной близости от казачьей Украины, а также – от Российской империи. Поэтому мощные оборонительные укрепления были жизненно необходимы. Много раз приходилось отбиваться горожанам – иногда успешно, иногда не очень. В 1590 году казаки донского гетмана Матюши Федоровича захватили Быхов, а вот уже в 1648 году город не дал себя в обиду.

Быхов имел очень важное стратегическое значение и в русско-польской войне XVII века. В самом начале войны – в 1654 году – его 18 месяцев осаждали украинские казаки Золоторенко. Правда, безуспешно. Сам И. Золоторенко погиб во время этой осады. В 1659 году город снова оказался в осаде, на этот раз под стены Быхова пришли войска князя Лобанова-Ростовского. Они бы не смогли взять город, если бы не предательство коменданта замка немца Шульца. Во время этой осады и замок, и сам Быхов очень сильно пострадали. К тому же в замке взорвался арсенал, и этот взрыв нанес непоправимый урон.

В 1660 году царские войска оказались осажденными в Быхове войском гетмана Чарнецкого. Им пришлось сдаться, а город вернулся к своим законным владельцам.

Не минула Быхов и Северная война. Владелец города К. Сапега встал на сторону шведского короля, поэтому Быхов оказался осажденным союзным войском поляков под предводительством короля Августа II и российским войском Петра I. Много месяцев продолжалась эта осада, но потом Быхов все же пал. Город бомбили пушкой, привезенной из Могилева. На один ее заряд приходилось три пуда пороха. Многие здания да и сам замок сильно пострадали от меткости этой пушки. Город сдался, но на почетных условиях: мещане сохранили за собой все вольности и привилеи.

Через какое-то время генерал Синицкий – тот самый, что так успешно занял город для Петра I – перешел на сторону шведов. Он сделал Быхов своим главным опорным пунктом. Солдаты Синицкого не только предали свою армию, но и ограбили русскую армейскую казну. Поэтому Петр I не собирался жалеть изменника. Быхов снова оказался в осаде, но Синицкий не смог удержать оборону города и сдался. После этого вся артиллерия города и все пушки были переправлены в Киев, а в Быхове около семи лет стоял русский гарнизон. Когда он покидал город, то были взорваны бастионы и испорчены брамы.

Через какое-то время Сапеги вернулись в свой город и восстановили укрепления, приобрели новые артиллерийские орудия. Правда, после присоединения этой территории к российской империи Быхов перестал играть такое важное стратегическое значение и постепенно превратился в заурядный захолустный городок. После восстания 1830-1831 года он был конфискован у Сапег, которые восстание поддержали. Какое-то время тут еще был военный гарнизон, но потом – уже в XX веке – въездные брамы разобрали, бастионы частично уничтожили.

В годы Великой Отечественной войны в Быховском замке был немецкий штаб. Кроме того здесь пытали и убивали евреев. Местные жители до сих пор рассказывают, что в многочисленных подземных ходах замка лежат незахороненные останки.

В 1990-е годы в замке располагался цех по деревообработке, но в 2004 году тут произошел страшный пожар. Здание было сильно разрушено. После этого оно опять оказалось никому не нужным.

Сейчас на месте одного из лучших укрепления Речи Посполитой можно увидеть только остатки земляных бастионов и рвов, а также разрушенное здание дворца Сапег.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Базы отдыха

Усадьбы

Архитектура

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Природа


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS