Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Николай Судзиловский

Николай Судзиловский (1850 - 1930) – уникальнейший человек своего времени. Судзиловский за свою долгую жизнь был этнографом, химиком, биологом, революционером и даже стал президентом Гавайских островов!

Родился Николай в г. Могилеве в семье бедных дворян, родовое поместье которых находилось в д. Фастов недалеко от Мстиславля. Учился мальчик на «отлично» и после окончания гимназии поступил на юриста в Петербургский университет. Там он заражается революционным духом, выступает на студенческих собраниях и в 1869 году переводится пода давлением полиции в Киевский университет, но уже на медицинский факультет. Там Судзиловский еще больше проникается симпатиями к социалистам и решает устроить побег заключенных из тюремной больницы, где он устроился на работу. Когда план побега раскрылся, революционер вынужден бежать из России и поселяется в Лондоне. Тут его натура не успокаивается, он продолжает учебу и ездит по европейским странам, где в каждой из которых становится заметной фигурой. За несколько лет Судзиловский успел окончить Бухарестский университет, поучаствовать в освободительном движении против турков-осман, организовать революционное движение в Румынии и провести пропаганду в российских войсках во время русско-турецкой войны. В 1887 году Судзиловский оказывается по другую сторону океана, в Сан-Франциско, где развертыванию кампании против деятельности епископа Владимира, внеся смуту в местную русскую общину. Вместе с единомышленниками пытается организовать коридор для бежавших политзаключенных из Сибири в Америку.

В 1892 году Судзиловский переезжает на Гавайские острова, на то время еще формально независимую территорию. Здесь занимается своей кофейной плантацией и врачебной практикой, чем заслуживает уважение и почет у местных жителей. Судзиловский решает создать свою собственную партию вместо привычных в США демократической и республиканской. Неожиданно для всех белорус побеждает на выборах и его избирают председателем Сената. Выбранный им прогрессивный путь развития и демократические реформы не понравились местной элите и в итоге закулисной борьбы Судзиловский вынужден оставить свой пост и выехать в Китай.

Оставшиеся годы жизни неутомимый исследователь Судзиловский провел в Китае и на Филиппинах, где не прекращал заниматься политической и научной деятельностью, входил в несколько научных сообществ азиатских стран. За Николаем Судзиловским закрепилась следующая характеристика, раскрывающая талант и удивительную жизненную энергию – «первый и последний энциклопедист XX века».

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS