Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Обычаи и традиции Беларуси. Юрьев день

Юрьев день

Важным праздником весеннего цикла для белорусов всегда был Юрьев день. Отмечали и отмечают его 6 мая. Именно в этот день первый раз выгоняли скот на пастбище, купались в росе. В некоторых регионах в Юрьев день «открывали» сезон весенне-летних песен, а также устанавливали качели. По народным поверьям Юрий – покровитель пастухов, а праздник этот – один из главных в земледельческом календаре.

В Гродненской области даже есть легенда о том, как святой Юрий стал покровителем пастухов и лошадей. Давным-давно Господь приказал всей домашней скотине прийти к нему на совет. Сюда же он собрал и всех своих святых. Все явились вовремя, только Юрий опоздал. Рядом суетился и нечистый. Господь выделил каждому существу свой корм. А сатана смог выпросить себе овес, чтобы быть хозяином лошадей. В это время явился и Юрий, чтобы попросить какую-нибудь еду. Выбор уже был маленький, поэтому ему достался осот. Стал Юрий просить что-нибудь получше, а Бог ему и сказал: «Отберешь у сатаны овес – будет твой». Юрий побежал догонять Сатану. Бежал он так быстро, что даже смог опередить его, и засел в засаде возле его жилища. Сатана так боялся забыть, что же ему выделил Бог, что всю дорогу повторял: овес, овес, овес. И вдруг Юрий выскочил из кустов и крикнул что есть мочи: «Ага!» Сатана так испугался, что забыл, что и говорил. А Юрий ему напомнил: «Осот тебе выделил Господь». Сатана опять стал повторять: осот, осот, осот… Юрий же пошел к Богу и рассказал об этом. Так он стал покровителем всего скота.

Поэтому все пастухи ходили в церковь на святого Юрия, чтобы покровитель не обделил их вниманием, а крестьяне в этот день готовили овсяный кисель.

Юрьев день празднуется в такую пору, когда начинает появляться первая трава. По этому поводу народ даже сочинил поговорку: «До Юрья корми дурня, а после Юрья сам прокормится».

Колдуны и знахари были уверены, что роса на Юрья – вредна, она сушит скот, у коров пропадает молоко, а телята слепнут. И если какой-нибудь колдун брал холстину, пропитывал ее росой и накрывал скотину, то она погибала. Чтобы спастись от этой напасти, наши предки выгоняли в этот день животных пастбище, только делать это нужно было освященной вербой.

Правда, бытовало и другое мнение: люди говорили, что юрьева роса очень целебная, она помогает и скоту, и человеку. Лечебная сила этой росы, верили наши предки, заключалась в том, что Юрий отпирал в этот день землю ключами Господа, выпускал жизнетворные соки. В некоторых деревнях такой росой лечились, мазали больные места – особенно глаза. А на Витебщине ею омывали коров.

В ночь перед Юрьем кони первый раз отправлялись в ночное. Сначала хозяин читал молитву перед иконой святого Георгия, чтобы животные были здоровы и целы. Потом он брал столько яиц, сколько у него лошадей, обходил хлев три раза и клал яйца под порог. После этого он подходил к лошадям и говорил: «Пришла юрьева роса, не дам вам овса». Гладил их три раза по спине, а потом выводил на улицу и отдавал пастуху. Вместе с лошадьми пастух получал мешочек муки, пару колбас и яйца.

Были деревни, в которых выгон скота представлял собой настоящий ритуал. Накрывался стол, обязательно зажигалась громничная свечка, на столе должен был быть хлеб и соль. Хозяин молился святому Георгию, потом посыпал хлеб солью и шел в хлев. Скот кропили святой водой, обвязывали нитками, а потом гнали через ворота. Там лежал закрытый замок, а на нем – сковорода, прикрытая навозом. Хозяин должен был тридцать раз поклониться. В Могилевской области с хлебом надо было три раза обойти печь со словами: «Как печь стоит на месте, так и скотина на месте!».

На Юрья самой главной персоной в деревне был пастух. Ему давали колбасу, яйца, масло, сало, а потом деньги и водку. Когда пастух выгонял стадо за деревню, он обходил его трижды с иконой святого Георгия, хлебом, яйцами и вербой.

Был еще один обязательный ритуал, который выполнялся в Юрьев день. Хозяин должен был осмотреть свое поле. Он брал свежий каравай, заворачивал его в чистый холст и приносил на последнюю полосу поля, засеянную житом. Если каравай был выше стебельков молодого жита, урожай будет хорошим. Дома этот каравай съедали всей семьей. Часто на поле приходили все домочадцы и приносили кроме еды еще и кости, которые остались от пасхального стола. Эти кости закапывались по углам поля.

Была и такая народная примета, связанная с погодой: «Если дождь на Юрья, будет хлеб и у дурня!».

Вечером в деревнях устраивались гулянья. 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS