
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, расположенный между деревнями Озерцо и Строчицы был создан в 1976 году. По сегодняшний день в музее ведут работы по созданию экспозиции под открытым небом, поскольку само здание построено на территории памятника геологической истории и белорусских ландшафтов, недалеко от самой высшей точки в Республике.
Фонд музея продолжает пополняться. Сотрудники организуют научно-экспедиционную работу по всем регионам страны, изучая и фиксируя находки памятников народного искусства. К ним относят деревянную архитектуру, уникальные предметы быта и изделия ремесел.
Посетители смогут увидеть в залах музея памятники белорусского зодчества и деревянной скульптуры, датируемые XVIII — началом ХХ веками. Музейная экспозиция представлена 3 тематическим секторами, рассказывающими об истории «Центральной Беларуси», о развитии и истории района «Поднепровья» и «Поозерья».
Музейная экспозиция представляет собой типичную названному региону застройку, относящуюся к концу ХIХ - началу ХХ века. На сегодняшний день на территории музейных застроек находится более 25 памятников народного зодчества Беларуси, среди которых деревянные церкви со звонницей, а также часовня. Много среди построек и общественно-жилых зданий - общественный амбар и здание народного училища. Удивят вас кузница и мельница, а также жилые застройки крестьян.
Историческое наследие представляют не только сами строения, но и их интерьеры, восстановленные в традиционных стилях. Реконструированы на территории музея и малые архитектурные формы, в виде заборных оград, колодцев и пр. Коллекция музея составляет более 23 500 единиц.