Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Багач - праздник осеннего урожая

28/09/2020 | 118 просмотров

В белорусском народном календаре есть особенный праздник - Багач. Его принято называть праздником урожая, когда заканчивается жатва и каждый хозяин может оценить -  с чем он будет зимовать.

Багач - что отмечаем?
В Беларуси за осенним народным праздником закрепилось имя Багач. Но в других славянских странах его называли совершенно по-разному - Луков день, Пасекин день, Малая Пречистенка и другие.

В православном календаре есть свой аналог Багача - Рождество Пресвятой Богородицы. И это не совпадение, ведь праздник урожая это и день почитания зрелой женщины-матери, берегини и хранительницы очага.

1

Православные христиане торжественно встречают Рождество Богородицы 21 сентября, Багач также отмечается в конце сентября, после окончания полевых работ и сбора последнего колоса.

У славян есть еще один праздник, связанный со сбором урожая - это “Дажынкi”. С 1996 года в Беларуси его отмечают на государственном уровне и чествуют хлеборобов. Почти в каждом районе и области проходят свои “Дажынкi” различного уровня пышности и представительности.

Традиции Багача
Багач - древний сакральный праздник, восходящий ко временам язычества. Он связан с силами Земли и Матери-Природы. Потому во второй половине осени, когда поля и сады пустеют, можно немного отдохнуть и поблагодарить природу за полученный урожай.

В разных регионах Беларуси праздник урожая Багач имеет свои традиции, но можно выделить и что-то общее.

В деревнях было принято гадать на колосках и узнавать про будущий урожай, “разглядывать” жениха и даже “видеть” количество детей в браке. 

Связанный сноп колосьев - это вообще один из символов праздника. Его принято было ставить в “красном” углу, рядом с иконами и хранить до следующего урожая.

2

В этот день было принято сидеть в доме с огнем. В горнице зажигали свечу и ставили ее в миску с зерном или просто проводили вечер при лучине и читали молитву. Считалось, что огонь обладает очистительной силой и заряжает энергией жизни.

Особое значение при праздновании Багача имел культ матери. В этот день деревенские женщины водили хороводы, дарили подарки бабкам-повитухам, ходили в гости к старшим родственницам. Почитались недавно родившие женщины, им приносили свежий горячий хлеб и молоко. 

4

Также ходили в гости к новобрачным, “учить их уму-разуму”. Молодым мужу и жене нужно было внимательно слушать наставления свекрови или тещи и благодарить их за науку. 

Интересный факт. В Беларуси несколько лет назад была выпущена памятная монета, посвященная народному празднику “Багач”. На ней изображена обрядовая миска с зерном и зажженной свечой. Миска помещена на фоне поля и национального белорусского орнамента и рушника.

3 2   3 1

На Багача посещали кладбища, наводили там чистоту и приносили плоды нового урожая - хлеб, яблоки или мед. 

Вечером было принято устраивать застолье. Иногда его проводили вскладчину и делили еду на всех - не деля и на богатых и бедных. 

Багач сегодня
Сейчас традиции народного праздника возрождаются во время проведения народного праздника в “Дудутках” и в Музее архитектуры и быта в Озерце.

Гостям рассказывают и показывают, как проходил Багач в белорусских деревнях - это и сбор урожая, и вождение хороводов и благодарственная молитва.

В программе праздника есть мастер-классы и обрядовые игры. Гости могут увидеть, как плести пояса из соломы или бересты, сплетать колосья в снопы и даже научиться ткать или работать с гончарным кругом.

6

Осенний праздник урожая устраивают в местных домах культуры  - со сцены поют обрядовые песни, рассказывают о традициях и устраивают чаепития.

Народный праздник живет, пока о нем помнят и продолжают чтить.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS