Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Чем удивит туристов Беловежская пуща в 2023 году

18/01/2023 | 192 просмотров

Национальный парк «Беловежская пуща» опубликовал календарь событий, которые ожидаются в 2023 году. В нацпарке уверены, что провести время весело и с интересом здесь можно в любое время года. Почти каждый из месяцев будет наполнен яркими массовыми мероприятиями. По словам начальника отдела туризма, маркетинга и рекламы нацпарка Оксаны Богалейши, в 2023 году появится большое количество мероприятий самой разнообразной тематики: как праздники, так и экологические мероприятия.

Так, 25 февраля посетителей пущи ждут на масленицу - и заодно попрощаться со Снегурочкой до декабря. В марте туристов позовут поглазеть на зубров и погулять по заповедным дубравам. 1 апреля состоится «Гуканне вясны». Гостей порадуют конкурсами, мастер-классами и играми, посвященным пущанским птицам. А в конце месяца (планируется 22 апреля) в нацпарке начнется велосезон. В этот день пройдет захватывающий квест по пути к усадьбе Деда Мороза. На 8 мая планируется велопробег «Дорога Памяти», посвященный Дню Победы. А 18 мая Беловежская пуща станет участником международной «Ночи музеев». 27 мая здесь соберутся люди, интересующиеся наукой о природе: обещают лекции и презентации о белорусских нацпарках.

1

2

3

4

5

6

Лето обещает быть не менее ярким. К примеру, 3 июня в пуще пройдет фестиваль «Добрыя суседзі». 6 июля гости смогут прикоснуться к традициям празднования Купалья. А 29 июля в нацпарке пройдет день варенья. Любители старины наверняка будут рады поучаствовать в «Дне живой археологии». В археологическом музее под открытым небом 19 августа будут воссозданы различные события из жизни древних людей в железном и бронзовом веках, посетителей познакомят с древними промыслами и ремеслами.

7

8

9

10

11

12

Работники нацпарка называют осень самой живописной порой. 16 сентября в пуще они будут торжественно отмечать свой праздник - День работников леса. Еще одним незабываемым событием станет 23 сентября - туристов позовут послушать рев оленей. А 21 октября торжественно закроется велосипедный сезон. Ноябрь будет месяцам подготовки к зимним праздникам, так что в пуще наступит некоторое затишье. А уже 9 декабря 2023 года в усадьбу Деда Мороза возвратится Снегурочка. Кстати, в 2023 году сказочной усадьбе исполняется 20 лет. В честь юбилея в Беловежской пуще проведут большое празднество.

13

Оксана Богалейша отметила, что в 2022 году Беловежская пуща почувствовала значительное увеличение туристического потока. При этом интересен тот факт, что в течение ушедшего 2022 года он был распределен весьма равномерно. Всего же национальный парк посетило больше 500 тысяч человек.

Беловежская пуща - самый крупный на Европейском континенте остаток реликтового леса. Считается, что подобные массивы в доисторические времена произрастали по всей территории Европы. Со временем они были вырублены, и в относительно нетронутом состоянии первобытный лес сохранился лишь в Беловежском регионе в Беларуси и Польше. Беловежская пуща относится к экорегиону «сарматский смешанный лес».

Через национальный парк проходит граница между Польшей и Беларусью. Рядом с пущей расположен водораздел Черного и Балтийского морей.

Средний возраст деревьев, произрастающих в Беловежской пуще, составляет 81 год, иногда встречаются экземпляры возрастом 250-350 лет и с диаметром ствола до 150 см. В национальном парке отмечено больше тысячи деревьев-старожилов (400-600-летние дубы, 250-350-летние сосны и ясени, 200-250-летние ели).

По видовому разнообразию животных и растений Беловежская пуща не имеет равных в Европе. Здесь растет 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, 260 видов мохообразных и мхов, больше 570 видов грибов и 290 видов лишайников. Не менее богата и фауна. В пуще зарегистрированы 59 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 256 видов птиц, 24 вида рыб, 11 видов земноводных и больше 11 тысяч беспозвоночных животных.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS